Следует обратить внимание учащихся, что заштрихованный треугольник (рис.32) составляет половину площади как одного, так и другого параллелограмма. А это и означает, что их площади равны.
Рис.32
Это довольно нестандартный подход к решению задач, но его краткость и удивительная простота действительно восхищают учащихся, что естественно повышает их интерес к изучению геометрии.
Говоря о реализации развивающей и воспитательной функциях задач "на площади", нельзя не сказать о различных задачах на разрезание и перекраивание фигур, конструироании из бумаги. Подобные задачи призваны повысить интерес учащихся к геометрии, развивать их фантазию, творческие возможности. Кроме того, можно смело сказать, что решение подобных задач вносит определенный вклад в художественное воспитание учащихся, в развитие у них изобразительной культуры. Применять такие задачи можно и на уроках, и во внеклассной работе, для этого в сборнике представлено достаточное количество подобных задач. Приведем пример задачи на конструирование из бумаги.
Задача. 1) Укажите площадь данного на рис.33 квадрата, считая одну клетку за 1 кв. ед.
2) Вырежьте этот квадрат из бумаги и сложите из него треугольную пирамиду (рис.34);
3) Найдите площадь полной поверхности полученной пирамиды.
Рис.34
Данное задание не только на измерение площади квадрата, его выполнение осуществляет пропедевтику курса стереометрии, а именно знакомит учащихся с пространственным телом и площадью его поверхности. Подобные задания развивают пространственные представления учащихся и демонстрируют, что тема "Площади фигур" находит свое применение не только среди плоских фигур, но и среди пространственных тел. Подобные задачи можно предложить учащимся уже в 5-6 классах (вместо пирамиды можно сначала взять куб, цилиндр).
Выше уже отмечалась возможность применения задач "на площади" сборника при организации внеклассной работы (в приложении приведен пример игры на внеклассном мероприятии). Сборник оснащен и довольно трудными задачами, которые целесообразно применять при организации кружковой работы, факультативов или предлагать их для решения сильным ученикам.
Итак, мы показали, как задачи "на площади" сборника служат основным дидактическим целям, а именно: формируют системы знаний, умений и навыков решения различных типов задач, творческое мышление учащихся; способствуют развитию интеллекта, мировоззрения, нравственных качеств, стимулируют развитие интереса к геометрии, выполняют познавательную роль в обучении. Решение этих задач способствует развитию мышления школьников, а это, пожалуй, самая важная цель обучения математике.
Опытная проверка разработанных материалов и анализ результатов
Опытная проверка задач предлагаемого сборника проводилась в ЦО № 654 города Москвы и охватила 45 учеников восьмых классов: 8 "МиФ" и 8 "БиХ" ("МиФ" – это класс с физико-математическим уклоном, а "БиХ" – с биолого-химическим). Цели проведенной проверки состояли в следующем:
1) Получения экспертной оценки учителей математики, в которую входили:
Проверка целесообразности применения задач предлагаемого сборника;
Оценка варианта типологии задач, предложенной в работе;
Возможности применения задач сборника;
Возможные формы организации деятельности учащихся при работе с предложенными задачами;
Уровень доступности задач для учащихся различных категорий.
2) Разработка проверочной работы по теме "Площади фигур" с целями:
Проверки остаточных знаний учащихся по данной теме;
Констатирующий эксперимент
Цель эксперимента: выявить интерес к лепке из соленого теста, технические умения, замысел, способность проявить творчество детей 5-6 лет. На этапе констатирующего эксперимента были поставлены следующие задачи: 1. проанализировать формирование творчества детей старшей группы; 2. беседа с детьми о ле ...
Диагностические методы и приемы развития коммуникативных навыков у детей с
ЗПР
Существуют определенные методы и приемы, позволяющие выявить особенности коммуникативных отношений дошкольников. Эти методы можно условно разделить на объективные и субъективнее. К объективным методам относятся те, которые позволяют зафиксировать внешнюю воспринимаемую картину взаимодействия детей ...
Развивающее обучение в теории Д.Б. Эльконина, В.В. Давыдова
Суть теории: Система обучения, разработанная под руководством Д.Б. Эльконина и В.В.Давыдова, связана с изучением резервов интеллектуального развития школьников и максимальным использованием данных резервов. Обычно считается, что мышление детей 7 – 10 лет имеет конкретно-образный характер, отличаетс ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.