На занятиях испытуемым ЭГ предлагались различные виды практических работ. В практической деятельности мы применяли метод мозгового штурма, самостоятельное заполнение таблиц, занимались решением ситуационных задач, письменного решения интеллектуального вопроса (приложение 4).
На этом этапе эксперимента нами были созданы необходимые условия для оснащения развивающей среды учащихся в учебном процессе. Выполнение практической части программы требовало тесного переплетения практической и теоретической деятельности школьников, выполнения большинства работ в ходе изучения нового материала. Проведение каждой практической и самостоятельной работы следует тщательного планирования. На каждом уроке мы четко формулировали
цели предстоящей работы, определяли ее объем и формы фиксации результатов в соответствии с требованиями нормализации учебной нагрузки, а также определяли необходимые для выполнения работ источники информации.
Необходимо выделить три основополагающих этапа, в рамках которых была организована деятельность учащихся:
1этап - подготовительный.
Предварительно готовившись к занятию, учащиеся знакомились с теорией по данному материалу, смотрели разнообразные видеоролики и передачи, изучали материал учебника и дополнительной литературы, готовились к беседе с преподавателем по основным вопросам (представлены в учебнике), пользуясь при желании дополнительной литературой.
2этап - непосредственное выполнение практических заданий.
На практическом занятии преподавателем была поставлена цель и основные задачи. В ходе беседы со школьниками педагог обращал внимание на теоретическую и практическую значимость работы, отмечал посильный уровень сложности практических заданий, способствуя тем самым созданию положительной мотивации к работе.
3этап - этап итогового контроля.
Результаты работы учащиеся оформляли в виде таблиц, примеры которых предлагались в начале урока в методическом описании. Таким образом, достигалось упорядочение, осознанность выполняемых учащимися действий. По окончании выполнения заданий учащимися производился анализ полученных результатов, сравнение их с теоретическим материалом.
Контрольный эксперимент.
Основной целью контрольного этапа являлась следующая: выявление уровня знании учащихся среднего звена и эффективности применения специального комплекса практических заданий после проведения серии уроков в ЭК и по системе традиционного обучения в КГ В качестве основных задач на данном этапе выступали:
1. Определить уровень сформированности знаний, умений и навыков учащихся.
2. Установить затруднения, возникающие при выполнении практической самостоятельной работы.
После проведения практических занятий в ЭК с использованием метода мозгового штурма, работы с дополнительной литературы по ОБЖ, самостоятельного решения ситуационных задач, самоанализа и сделав соответствующие выводы, и проведении занятий по традиционной системе в КГ, учащимся 7 «А» и 7 «В» было предложено выполнить контрольные тестовые задания по пройденной теме: «Чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера».
Учащимся предлагалось ответить на 13 вопросов теста (приложение 5). Тест разработан С.С.Соловьевым по программе учебника И.К. Топорова [51, С. 78]. Работа проводилась в условиях школьного урока, все учащиеся выполняли задания индивидуально. Учитель следил за работой группы и порядком проведения тестирования. Время, установленное на выполнение работы 25-30 минут. За правильно выполненные 11 заданий оценка 5 «отлично», 9 заданий - 4«хорошо», 7 заданий - 3 «удовлетворительно», 5 заданий - 2 «неудовлетворительно».
Проведя сравнение результатов контрольной группы (7 А класс) и экспериментальной группы (7 В класс), видно что уровень знаний в КГ (контрольная группа) остался равен приблизительно прежним показателям, В контрольной группе, где практические работы проводились согласно школьной программы, нами не было отмечено существенных изменений уровня имеющихся знаний школьников. Об этом можно судить, проанализировав их общий результат: выполнивших на «5» - 29%, на «4» -38%, на «3» - 28%, на «2» - 5% (таблица 2).
Характеристика творчества детей 5-6 лет
На каждом этапе развития ребенка происходят значительные изменения не только в плане физического, но и творческого развития. Изобразительная деятельность детей старшей группы имеет свои особенности. Связано это с тем, что дети 5-6 лет окрепли физически, начался процесс окостенения кисти руки, укреп ...
Физкультурный досуг в детском саду
Физкультурный досуг - одна из наиболее эффективных форм активного отдыха. Он повышает интерес к занятиям, оказывает благотворное воздействие на организм ребенка, закрепляет двигательные умения и навыки, развивает двигательные качества (быстроту, ловкость), способствует воспитанию чувства коллективи ...
Личностно-ориентированный урок
Функция урока в системе личностно ориентированного обучения Урок был и остается основным элементом образовательного процесса, но в системе личностно-ориентированного обучения существенно меняется его функция, форма организации. В этом случае урок подчиняется не сообщению и проверке знаний, хотя и т ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.