Спецкурс «Я и профессия» рассчитан для учащихся ПЛ №22 по профессии 37.3 «Мастер по лесному хозяйству». Программа построена по типу «тренинга умений» и направлена на повышение уровня профессиональных качеств учащихся, соответствующих профессии типа «человек – природа».
Изучение спецкурса предусматривает 52 часа на два учебных года. Занятия будут проводиться в форме групповых и индивидуальных занятий, тренингов и индивидуальных консультаций.
Цель курса: развить способности, необходимые для овладения профессией типа «Человек – природа».
Задачи курса:
1. Повысить уровень психологической компетентности учащихся, включающий в себя получение знаний о свойствах и закономерностях основных познавательных и личностных психологических процессов.
2. Обеспечить получение учащимися информации об уровне сформированности индивидуальных познавательных и личностных качеств, то есть «знаний о самом себе» и степени их соответствия профессии.
3. Обеспечить получение учащимися информации о возможностях и способах развития психологических качеств, необходимых в профессиональной деятельности.
4. Формировать у обучающихся положительное самовосприятие и чувство собственной изначальной ценности как индивидуальной неповторимости.
5. Проведение диагностики и коррекции личностных качеств и умений, снятия барьеров, мешающих реальным и продуктивным действиям.
6. Развитие познавательных процессов учащихся соответствующих профессии типа «Человек – природа».
Спецкурс «Я и профессия» будет включать в себя: ролевые игры; дискуссии; решение проблемных задач; групповые и индивидуальные упражнения; задания, направленные на развитие специальных умений, соответствующих профессии 37.3 «Мастер по лесному хозяйству», на формирование коммуникативных навыков, а также на развитие познавательных процессов учащихся, необходимых в профессиональной деятельности.
Данный курс предусматривает проведение с учащимися диагностических процедур, включающих элемент самодиагностики. Учащиеся самостоятельно с помощью ключа к тестам обрабатывают результаты, полученные в ходе тестирования, знакомятся с выводами и строят на их основе самовоспитание и саморазвития.
В ходе проведения занятий по данному курсу педагог, совместно с учащимися, накапливает и обсуждает информацию о личностных особенностях отдельных учащихся и о группе в целом, что помогает каждому учащемуся определять индивидуальные психологические качества, которые нуждаются в корректировке, развитии, совершенствовании.
Климов Е.А. выделяет определенные качества личности, необходимые для овладения профессией типа «Человек – природа».
Профессия «Мастер по лесному хозяйству» предъявляет определенные требования к характеру человека. Он должен быть инициативным, самоотверженным, решительным и смелым. Наблюдательность и зрительная память – ценное профессиональное качество, так как леснику необходимо запоминать, как выглядят целые лесные участки, отдельные деревья, кустарники и т.д.
Развитое мышление позволяет сознательно участвовать в решении профессиональных задач. Мастер по лесному хозяйству должен хорошо владеть применяемой техникой, водить автотранспортные средства и проводить техническое обслуживание и ремонт машин. Работник данной сферы должен обладать такими волевыми качествами как настойчивость, способность преодолевать трудности,самообладание, дисциплинированность, ответственность за порученное дело.
Проявление детьми творческих способностей в изображении природы
На развитие и проявление творческих способностей дошкольника существенное влияние оказывают три основных фактора: непосредственное наблюдение живой природы, подкрепление этих представлений уточняющими беседами, просмотром картин (репродукций) и иллюстраций, знакомство с лучшими поэтически образами ...
Условия и средства развития
самоценности личности в процессе воспитания младших школьников
Эмоционально положительное отношение к самому себе («Я хороший»), лежащее в основе структуры личности каждого нормально развивающегося ребенка, ориентирует его на притязания соответствовать положительному этическому эталону. Индивидуальная эмоциональная нравственность в том, чтобы быть достойным са ...
Методические
рекомендации по изучению функциональной линии в 8 классе
В 8 классе учебника [35] функциональной линии посвящена одна глава «Функции». Здесь рассматриваются следующие пункты: Чтение графиков. Что такое функция. График функции. Свойства функций. Линейная функция. Функция и её график. Глава посвящена введению понятия функции, формированию представлений о с ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.