На вопрос: "Нравится ли вам учиться и почему?" в 2007 г.17 учащихся ответили: "Нравится, т.к. учитель интересно преподает." В 2008 г. этот показатель увеличился. Число детей, которым легко дается обучение в школе, немного снизилось в 4 классе по сравнению с третьим.
На следующей диаграмме мы видим, что детям интересны новые, современные формы работы на уроках и во внеурочной деятельности: работа с презентациями, практические работы, поиск информации в сети Интернет, энциклопедиях, работа в парах и группах.
Таким образом, результаты анкетирования показывают, что интерес учащихся к учению в течение года остается стабильно высоким, а к концу учебного года - повышается.
Неслучайно первая заповедь моего урока - идти от детей. Важно любить детей, понимать и принимать их такими, какие они есть, слышать их, уважать мнение каждого. Идти от того, что значимо для детей, что представляет для них интерес, но не “на поводу” у них.
“Идти от детей" - это значит поддерживать их интерес к познанию, улавливать трудности, чувствовать настроение.
Ошибка - находка учителя - это вторая заповедь моего урока. Ошибка - дело тонкое! Здесь, как и во всем, нужен индивидуальный подход. Не говорю, правильно или неправильно решена задача. Дожидаюсь реакции детей. Пусть сначала они выскажут свою точку зрения. А уже затем можно принять, например, сторону ученика, который допустил ошибку, и сказать “Я согласна с Вовой" В этом случае дети уже объясняют нам, в чем ошибка. Главное, что в этой ситуации косвенно пояснения получает и Вова.
Третья заповедь моего урока - доверять силам детей! Я считаю, что дети осознают и усваивают только те знания, которые приобретены ими усилием воли. При соблюдении меры трудности (дифференцированный подход) ученики смогут использовать уже имеющиеся у них знания в новой ситуации.
На уроках использую дифференцированные задания для учащихся с разным уровнем подготовки.
А теперь проверочная работа (проведение фрагмента урока математики в 4 классе)
Итак, следовать моим заповедям - значит поддерживать интерес детей к познанию, улавливать трудности, чувствовать настроение каждого ребенка.
Я чувствую, что Вы уже немножко устали?
А снижение работоспособности наступает вследствие выполнения продолжительной или интенсивной работы. Устранить его можно, если оптимизировать физическую и эмоциональную активность.
А теперь все дружно встаньте и потанцуйте вместе с нашими гостями
(Проведение физкультминутки)
При проведении физкультурных минуток, которые помогают предупредить утомление, восстановить умственную работоспособность, являются профилактикой нарушения осанки, предпочтение отдаю простым, интересным и знакомым детям упражнениям.
Приоритетным направлением в моей работе стала задача создания единой системы воспитания здорового поколения. Учащиеся класса активно включились в реализацию программы "Добрая дорога к здоровью" и общешкольной программы "Здоровье".
Цель программы: формирование знаний о здоровом образе жизни, здоровом поведении.
Занятия с детьми провожу разных видов: диагностика, беседа, оздоровительные минутки, праздники, конкурсы, общение с природой и др.
В моем классе много детей с нарушением зрения. Я использую разные приемы, способствующие снижению напряжения, в том числе и офтальмологические физкультминутки, которые и предлагаю Вам сейчас (проведение офтальмологической физкультминутки).
Констатирующий эксперимент
Цель эксперимента: выявить интерес к лепке из соленого теста, технические умения, замысел, способность проявить творчество детей 5-6 лет. На этапе констатирующего эксперимента были поставлены следующие задачи: 1. проанализировать формирование творчества детей старшей группы; 2. беседа с детьми о ле ...
Характеристика
комплекта учебников под редакцией Г.В. Дорофеева
Учебники продолжают линию учебных комплектов и развивают идеи, которые заложены в общей концепции курса математики. Переход к учебникам можно осуществить, как после учебников, так и после других учебников по математике для 5–6 классов, так как содержание алгебраического и арифметического блоков сов ...
Педагогика как искусство
Рассмотрим особенности педагогики как искусства. Определение искусства многоаспектно. "Искусство - знание дела. Само дело, требующее такого умения, мастерства" . Значит, говоря о педагогике как области искусства, мы по всей вероятности должны вести речь об умении, мастерстве педагога. В е ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.