Я стараюсь идти в ногу со временем, чтобы всегда быть интересной для своих учеников. Поэтому девизом своей работы я выбрала слова Аристотеля: Хочешь научить - удиви". Удивлять непросто. Информация, которую ты даешь детям, усваивается на том эмоциональном уровне, какой есть у тебя на данный момент. Известно, что через эмоции зарождается энтузиазм. Без энтузиазма невозможно заинтересовать сегодняшнего ученика, который хочет, чтобы урок был живым, интересным, захватывающим. Вот и сегодня мне хотелось бы с вами провести подобный урок. (Звенит звонок)
Очень важно создание благоприятного психологического климата в коллективе. Как же узнать с каким настроением вы пришли на этот урок?
Я прошу вас выбрать круг того цвета, который соответствуют Вашему настроению. Каждый день в начале дня я использую такую цветограмму настроения.
А сейчас мы с Вами повторим то, что было изучено ранее. Одной из приоритетных задач современной школы является создание необходимых и полноценных условий для личностного развития каждого ребенка, формирование активной позиции. Ее решение особенно актуально для начального обучения. Отечественные психологи (вспомните их имена) Л.С. Выготский, П.Я. Гальперин, В.В. Давыдов, А.Н. Леонтьев, В.В. Рубцов, Д.Б. Эльконин и др. утверждают, что учебная деятельность в данный период является ведущей в психическом развитии детей 7-10 лет. А известно, что формирование любых умений возможно только в деятельности.
В связи с этим большое значение приобретает не только разработка и совершенствование нового учебного содержания, но и исключение из практики непродуктивных стилей и форм общения, методов обучения.
Итак, мы с Вами переходим к изучению нового материала.
В настоящее время мной внедряется иной подход к пониманию и организации обучения. В основе его лежит признание индивидуальности, самобытности, самооценки каждого человека, его развития не как "коллективного субъекта", а прежде всего как индивида. Задача обучения, которую я ставлю, не планировать общую, единую и обязательную для всех линию психического развития, а помогать каждому ученику с учетом имеющегося у него опыта познания совершенствовать свои индивидуальные способности, развиваться как личность. Развитие способностей ученика - основная задача личностно-ориентированной педагогики, и "вектор" развития строится не от обучения к учению, а, наоборот, от ученика к определению педагогических воздействий, способствующих его развитию. На это и нацелен весь образовательный процесс.
Основной формой обучения является урок, на котором формирование умений и навыков учебного труда, умения пользоваться полученными знаниями осуществляется через взаимосвязную деятельность учителя и учащихся.
В основу работы ставлю следующие принципы:
1) принцип гуманизации, где учитываю интересы младших школьников к определенным видам занятий;
2) принцип природосообразности (развитие способностей учащихся, поддержка стремления ребенка к обучению, осуществление помощи детям в учении и развитии);
3) принцип обучения в зоне ближайшего развития каждого ребенка.
педагогический опыт учебный урок
Эти принципы служат фундаментом при выборе методов и содержания образования.
На каждом уроке, в зависимости от темы и содержания, учащиеся включаются в индивидуальную, парную и групповую формы работы, в ходе которой ученики организуют свою деятельность, учатся достигать поставленных целей, добиваться результатов на каждом из этапов обучения. На схеме представлены качественные новообразования в развитии психологических процессов: воображения, мышления, памяти, внимания, связной речи.
История балета в городе Красноярске
Красноярский театр оперы и балета создан на основании решения Совета Министров РСФСР от 30 декабря 1976 года, приказом Министерства культуры РСФСР от 17 января 1977 года. Учредителем театра является администрация Красноярского края в лице управления культуры. Театр официально открыт 12 августа 1978 ...
Педагогические условия реализации методики драматизации на уроках
литературного чтения в IV классе для развития эмоционально-чувственного
восприятия младших школьников
В данной главе изложены основные педагогические условия методики драматизации на уроках литературного чтения. Для наилучшего понимания того, каким образом данные условия могут быть применены на практике, мы обрисуем работу канд. пед. наук Кудиной Г.Н., Новлянской З.Н. Проанализировав научную литера ...
Выявление уровня сформированности знаний об аквариумных рыбках у детей старшего
дошкольного возраста
Для выявления уровня сформированности знаний об аквариумных рыбках у детей старшего дошкольного возраста был проведен констатирующий эксперимент. Цель констатирующего эксперимента: выявление уровня сформированности знаний у детей старшего дошкольного возраста об аквариумных рыбках. Для реализации ц ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.