Каждый учитель знает, если не обращать внимание на посадку учащихся, особенно во время проведения письменных работ, то через очень короткий промежуток времени у них произойдёт нарушение осанки, а в дальнейшем это может привести к развитию сколиоза. Чтобы избежать этого, в начале учебного года провожу маркировку мебели, систематически провожу физкультурные минутки с использованием различного гимнастического инвентаря (гимнастических палок, мешочков с горохом, мячом). Использую мешочки с горохом не только для проведения физкультурных минуток, но и во время проведения письменных работ. Именно это нехитрое приспособление поможет мне приучить детей к соблюдению правил посадки при письме, особенно это важно в самом начале обучения. Общение с природой, свежий воздух, солнце, вода, простор для движения - благоприятные факторы закалки, укрепление физического и психического здоровья детей.
Подводя итоги в конце 2007/2008 учебного года, я увидела, что комплексное использование оздоровительных мероприятий в учебном и воспитательном процессе позволило снизить утомляемость, повысить эмоциональный настрой и работоспособность. Это можно проследить по количеству пропусков уроков детьми по болезни.
Теперь, восстановив свои силы, продолжим изучение нового материала. Учитель, действующий в рамках привычной "меловой технологии", существенно уступает своим коллегам, ведущим уроки с использованием мультимедиапроектора. Внедрение информационно-коммуникативных технологий осуществляю по следующим направлениям:
Создание презентаций;
Работа с ресурсами Интернет
Использование готовых обучающих программ.
Экспериментально установлено, что при устном изложении материала учащийся за минуту воспринимает и способен переработать до 1 тысячи условных единиц информации, а при "подключении" органов зрения до 100 тысяч таких единиц. У младшего школьника лучше развито непроизвольное внимание, которое становится особенно концентрированным тогда, когда учебный материал отличается наглядностью, яркостью, вызывает у школьника эмоциональное отношение. Поэтому совершенно очевидна высокая эффективность использования в обучении медиауроков:
повышение интереса к изучению предмета;
дифференциация и индивидуализация обучения;
сочетание контроля и самоконтроля;
появление возможности быстро и эффективно оценить успехи ученика;
слабоуспевающие чувствуют себя свободнее, не испытывают чувства неловкости и замешательства.
Некоторые из моих разработок представлены в электронном виде. Желающие могут с ними ознакомиться.
На своих уроках в системе использую проблемное обучение, обучение в сотрудничестве, занимаюсь с учащимися элементами исследовательской деятельности.
Чтобы дети были активными участниками учебного процесса, а не являлись лишь пассивными зрителями, использую элементы проектной деятельности.
Учащиеся включаются в учебно-исследовательскую деятельность и учатся определять тему исследования, выдвигать гипотезы, строить план действий, направленный на достижение результата. Так, в третьем классе, я организовала 2 интегрированных урока-диалога по теме “Экологическое равновесие в природе на основе изучения произведений русских писателей" (литературное чтение, окружающий мир), объединённых обшей проблемой воспитания бережного отношении человека к природе. Уроки начинались с мотивации учащихся, направленной на восприятие ими красоты, неповторимости природы. Используя звуковое сопровождение и художественное слово, стремилась настроить детей на желание любоваться природой, восхищаться ею, акцентировала их внимание на описание красоты природы, которую необходимо чувствовать.
Возможные психологические трудности
Единый государственный экзамен имеет ряд особенностей. Эти особенности могут вызывать у выпускников различные трудности. Разделим эти трудности на несколько групп, в зависимости от того, с чем они связаны, кратко их охарактеризуем и наметим основные пути предупреждения. Когнитивные трудности. Это т ...
Отечественная педагогическая наука после второй мировой войны
Идеологизация и политизация педагогической науки, начавшиеся в первые годы советской власти в России продолжали развиваться и в послевоенные годы. Большое внимание в послевоенный период уделялось созданию обобщающих педагогических трудов. К ним можно отнести работы Николая Кирилловича Гончарова (18 ...
Обучаемость и проблемы управления процессом усвоения знаний и умственной
деятельностью учащихся
Что такое обучаемость? Учащиеся заметно отличаются друг от друга по тому, насколько легко, прочно и глубоко овладевают новыми знаниями. Эту общую способность к овладению знаниями Б.Г.Ананьев характеризует как восприимчивость к усвоению знаний и обозначает ее термином обучаемость. Н.А.Мечинская указ ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.