Зв нят в лесу синицы громко барабан т дятлы. Зимн гости ул тают на север а с юга уже л тят грачи жаворонки.
Купают?ся воробьи отмывают зимн грязь. Р стет весенний шум.
Как я осуществляю дифференцированный подход на различных этапах урока?
На этапе введения нового материала сильные учащиеся получают задание самостоятельно прочитать литературу, проанализировать текст.
Учащиеся 2 группы также работают с учебником. Затем составляют таблицы по по изучаемой теме.
Слабые ученики нуждаются в поэтапной отработке изучаемого материала и наглядности, поэтому осваивают теоретический материал под моим руководством, а я использую наглядно-опорные материалы.
На этапе закрепления учащиеся выполняют различные виды заданий. Уровень сложности которых постепенно повышается, так как и слабым ученикам постоянно работать на облегченном материале нельзя – затормозится их развитие.
Моя роль с каждой из групп меняется: ученикам 1 группы, которые работают самостоятельно, я даю в основном общие указания о требованиях к выполнению заданий, а также о путях и способах выполнения. Ученики 2 группы получают более детальные комментарии.
Нельзя недооценивать роль самостоятельной работы дл учеников 3 группы. Если их лишить возможности упражняться самостоятельно, они могут привыкнуть действовать только по образцу и только с посторонней помощью. Но, с другой стороны, они больше остальных нуждаются в постоянной помощи учителя.
Я считаю, что дифференцированное домашнее задание для учеников 1 группы должно быть направлено на расширение и углубление знаний, умений и навыков, выполнение упражнений, требующих творческого подхода; задания для учеников 2 группы – на углубленное изучение нового материала. У школьников 3 группы домашние задания служат закреплению основ изученного и ликвидации пробелов в знаниях.
Надо сказать, что разноуровневые группы не стабильны, они иногда бывают подвижными. Если ученик 2 или 3 группы работает в полную силу, справляется с заданиями. Он может прейти из одной группы в другую. Ущемления личности нет. Каждый получает задание в объеме своих возможностей и справедливо заработанную оценку.
Пример применения дифференцированного обучения
Тема: «Правописание НЕ с причастиями». 7 класс
Цели урока: познакомить учащихся с правилом написания НЕ с причастиями4 формировать умение различать частицу и приставку НЕ в причастиях.
Ход урока:
Организационный момент.
Пунктуационный диктант.
А)(Не)забываемое впечатление оставила гроза в деревне.
Б)Светлая полоса еще (не)закрытая черной тучей озаряла нашу спальню.
В)Вдруг полил дождь (не)прекращавшийся в течение цело часа.
Г)Сквозь (не)занавешенные окна постоянно была видна молния.
Д)Раскаты грома (не)смолкавшие ни на минуту держали нас в состоянии (не)прекращающегося страха.
Ученик выходит к доске, учитель еще раз читает предложения. Ученик объясняет. Сколько знаков он поставил и почему. Класс задает 2-3 вопроса по теме «Причастие», комментирует ответ ученика. Учитель выставляет оценку.
Учащиеся получают распечатанный текст пунктуационного диктанта. Учитель спрашивает: «В словах какой части речи нужно раскрывать скобки? Обладаем ли мы достаточными знаниями, чтобы сделать это безошибочно? Какой будет цель нашего сегодняшнего урока?»
Работа в группах по изучению нового материала.
1 группа.
А)Назовите условия, когда НЕ пишется слитно, а когда раздельно.
Б)Сформулируйте правило.
С моря надвигались тучи. Они были темно-лиловыми. Непросвечивающими. Раскаты грома держали нас в состоянии непрекращающегося страха. Казалось, что какая-то сила снесет наш домик. Стоящий на высоком берегу реки и ничем не защищенный от ветров.
2 группа.
А) Перепишите в тетрадь таблицу.
Б) Заполните ее примерами.
В) Подготовьте связный ответ о правилах написания НЕ с причастиями.
Слитно. |
Раздельно. |
Не употребляется без НЕ |
Без НЕ употребляется. |
Нет противопоставления с союзом А |
Есть противопоставление с союзом А. |
Нет зависимого слова. |
Есть зависимое слово. |
Ветер ворвался через незакрытое окно. Вдалеке слышится гром, не раскатывающийся, а глухо рокочущий. Не прекращающийся весь день шум ливня. Не просохшая после дождя земля. Неизгладимое впечатление оставила гроза на море.
3 группа.
А)Запишите слова: ненавистный, неуклюжий, нелепый, негодующий, неправильный, ненавидящий.Какое из этих слов лишнее и почему? (При затруднении можно задать вопрос: «Какие слова употребляются без НЕ, а какие нет?»)
Основные
проблемные ситуации при изучении темы «Предельные однооосновные кислоты»
Карбоновые кислоты – класс органических соединений, молекулы которых содержат карбоксильные группы СООН, их различают по строению углеводородного остатка, по числу карбоксилов, наличию дополнительных функциональных групп (гидроксильных ОН, аминных NН2 и др.). Обладают слабыми кислотными свойствами. ...
Процесс модернизации высшего профессионального
образования в Российской Федерации с точки зрения Болонского процесса
В настоящем разделе будут отмечены схождения и расхождения, наблюдающиеся между странами Западной Европы, с одной стороны, и Российской Федерацией, с другой, с точки зрения соответствия образовательных систем принципам и целям Болонского процесса. К сожалению, приходится констатировать, что «западн ...
Сенсорное развитие как важное звено познавательного развития ребёнка
раннего возраста
Прежде чем мыслить ребёнок начинает познавать окружающее с помощью своих органов чувств (зрение, слух, осязание и др.) Познание окружающей действительности начинается с ощущений и восприятия, т.е. чувственного отражения в мозге ребёнка предметов и явлений окружающей действительности. Отдельные ощущ ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.