Педагогика сотрудничества - особого типа «приникающая» технология, она является воплощением нового педагогического мышления, источником прогрессивных идей в той или иной мере входящей во многие современные педагогические технологии как их часть.
Целевые ориентации данной технологии:
Переход от педагогики требований к педагогике отношений;
Гуманно-личностный подход к ребенку;
Единство обучения и воспитания.
Особенности содержания и методики.
В педагогике сотрудничества выделяются 4 направления:
1. Гуманно-личностный подход к ребенку.
2. Дидактический активизирующий и развивающий комплекс.
3. Концепция воспитания.
4. Педагогизация окружающей среды.
Приемы и методы технологии личностно-ориентированного обучения
Базовая модель технологии личностно-ориентированного обучения:
- Начало обучения, постановка цели;
- Шаги достижения цели и используемые для этого стратегии;
- Проверка. Как достигаются цели?
- Подведение итогов, подстройка к будущему использованию знаний.
Самый первый этап урока после организационных моментов полезно начинать с установки целей и мотивации: что получит ребенок в результате обучения, каким образом эти знания повлияют на его перспективы развития, как они будут связаны с его будущей профессией, повлияют ли на успехи в других предметах, на жизнь в целом? Кроме использования явного способа, эффективно применять мотивирующие метафоры, содержащие в своем языке высокий логический уровень ценностей и верований/убеждений.
Затем, если урок связан с объяснением нового материала, важно провести предварительную установку фильтров на новые знания так, как это происходит с естественной установкой фильтров: когда мы идем в лес собирать грибы, мы не замечаем в этот момент ягод. Наше сознание направлено на то, чтобы видеть только грибы. Поэтому, например, перед изучением темы "Правописание гласных в корнях слов" полезно дать детям тексты, в которых они могли бы выделить корни слов.
Третий этап - это собственно изучение нового материала, в котором очень важно использование всех трех модальностей, учитывая, для какой группы правил какая модальность будет ведущей. Важно, чтобы объем изучаемого материала был разным и изучался не только индуктивно, но и дедуктивно, традуктивно. Чтобы дети имели много разных инструментов запоминания одного и того же правила: слушая сказку, имея картинку или рисуя сами, подключая свою фантазию с одной стороны и логическое мышление - с другой.
(Например, для эффективного запоминания слова СОБАКА один из детей нарисовал собаку с ошейником в виде буквы О, а на поводке написано БАКА, - в этом случае семантически выделяется этот ошейник).
Приведем примеры семантических образов, созданных детьми в работе со словарными словами (5 класс, учитель Е.А. Саяпина).
Всякое обучение по своей сути есть создание условий для развития личности, и, следовательно, оно является развивающимся, личностно-ориентированным. Повышение эффективности учебного процесса вижу в комплексном использовании наиболее рациональных методов и приемов в обучении, новейших современных технологий.
Свою работу выстраиваю следующим образом:
1) выявляю уровень учебных возможностей учащихся по предмету;
2) дальнейшую работу планирую с учетом индивидуальных особенностей.
Активизируя познавательную деятельность учащихся, повышая грамотность, создаю на уроке чувство новизны, удивления, которое должно стать источником желания самостоятельно работать, решать поставленную задачу, ответить на необычный вопрос этому, в наибольшей степени способствуют разнообразные проблемные ситуации на уроке. Провожу сюжетные уроки.
По моему мнению, во-первых, это простота, отсутствие какой-либо усложненности в подаче материала,
во-вторых, это организация игрового действия, которое объединено не только темой, но и общим предикатом (игровым сюжетом урока). Например: урок-путешествие на незнакомую планету, урок-расследование, урок-фестиваль. Единый сюжет предусматривает общность поставленных перед классом дидактических задач, но именно это актуализирует обращение к индивидуальным формам учебной деятельности – это «проводники», «ассистенты», «детективы».
В-третьих, это сочинение вместе с учениками яркого и увлекательного рассказа, имеющего необычное сюжетное решение и поэтому заставляющего работать образно-эмоциональные мнемонические центры. Кроме того, проблемные ситуации, на которых неизменно строится урок творческого взаимодействия, способствуют развитию творческого потенциала личности, реализации «открытий», которые не преподнесены педагогом, а постигнутых самостоятельно.
Проектирование учебного курса
Одним из важных моментов при проектировании учебного курса наряду с определением целей и задач, исходящих из анализа предшествующей ситуации, мотивационно-смысловых позиций обучаемых и позиции самого педагога является выбор типа учебного курса и его содержания, которое бы способствовало наиболее ус ...
Школы Англии
Структура английской системы народного образования определена школьным законом 1944 года, или так называемым «Актом об образовании». Этот закон, принятый в условиях роста послевоенного демократического движения, предусматривал унификацию школьной системы, расширение возможности всех граждан на полу ...
Требования к играм
Место игры на уроке и отводимое игре время зависят от ряда факторов: подготовки учащихся, изучаемого материала, конкретных целей и условий урока и т.д. Например, если игра используется в качестве тренировочного упражнения при первичном закреплении материала, то ей можно отвести 15-20 минут урока. В ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.