В качестве внеклассных мероприятий по географии мною были организованы две экскурсии: Музей мирового океана «Удивительные миниатюры», краеведческая экскурсия «Изучение родного края». Помимо этого в рамках Дней гимназиста, проводимых в школе, участвовал в подготовке команды 10А класса по брейн-рингу по географической тематике.
Краеведческая экскурсия была организована мною в дни празднования Дня города Калининграда, основной целью было привлечение внимания учащихся к истории родного города. Для этого мы посетили кино показ об истории Калининграда-Кенигсберга, на котором освещалась история становления города в его современном виде. На выставке «Уникальные миниатюры» мы познакомились с экспонатами, представленными в Музеи мирового океана, с историей формирования музейного комплекса и развитии отечественной океанологии.
При подготовке учащихся к брейн-рингу я подготовил список возможных вопросов по различным тематикам географии от физической до социально-экономической. Распределили эти темы, и занимался отдельно с каждым по определенным вопросам. Я постарался сначала оценить уровень имеющихся знаний, и уже на основании этого давал дополнительную информацию.
Стоит отметить также и работу с учащимися, которые решили сдавать географию в 11 классе в рамках ЕГЭ, для работы с этими ребятами я подготавливал интересующую их информацию и старался обеспечить их дополнительными источниками информации. Так, например я составил список литературы, которой можно воспользоваться при подготовке к выпускному экзамену и при поступлении в ВУЗ, в электронном виде предоставил им подборку карт по физической и экономической географии. Вел с ними профессионально-ориентационную работу с целью агитации поступления в РГУ им. И.Канта на факультет географии и геоэкологии.
Одним из направлений работы в период педагогической практики было освоение обязанностей классного руководителя. Для этого я выполнял различные задания, поручения, которые решает классный руководитель, обеспечивал контакт администрации школы с учениками 10А класса. Рассмотрим более подробно, какие обязанности выполнялись мною.
В своей деятельности классного руководителя, я выделил несколько направлений, по которым осуществлялась моя работа: работа с учащимися, организация внеклассных мероприятий и классных часов, участие в мероприятиях проводимых в школе, работа с родителями учеников. Так непосредственно в рамках работы с учащимися в мои обязанности входила проверка дневников, для обеспечения контроля над успеваемостью, различные беседы по поводу проблем возникающих у ребят в процессе обучения. Следующим элементом было взаимодействие между администрацией школы и классным коллективом, здесь моя работа заключалась в доведении информации о предстоящих мероприятиях проводимых в рамках школы и за ее пределом, о различных праздниках, пытался заинтересовать учеников, что бы они активно принимали в них участие. Была организована беседа администрации школы с учащимися 10 классов по поводу выпускных экзаменов и проводимых дополнительных курсов по различным предметам для подготовки к поступлению в ВУЗ.
В качестве классного руководителя я выступал при проведении уборки пришкольной территории и дежурству по школе. На меня возложили обязанности следить за ходом выполнения поставленных работ и организовать классный коллектив. Для этого был разработан план дежурства, определены начальники отрядов которые отчитывались о проделанной работе. В ходе этих работ я старался не только приучить учеников к рабочей дисциплине и развитию трудового воспитания, но и развивал свои командные и лидерские качества, научился организовывать деятельность классного коллектива и осуществлять его контроль.
На протяжении практики мною было составлено и проведено несколько классных часов по темам: наши ценности, молодежь против наркотиков, наши права, профессионально ориентационная беседа о выборе ВУЗа. Так же я занимался разработкой внеклассных мероприятий (описанных ранее), а так же сбором отчетной документации (фотографий), для методистов школы. Раз в неделю классный руководитель 10А класса отсутствовал в школе по причине посещения курсов повышении квалификации, в это время все обязанности управления классом возлагались на меня.
Ряд мероприятий были посвящены организации деятельности классных руководителей: социально-педагогический консилиум, планирование воспитательной работы классных ученических коллективов, обзор проектной деятельности учащихся. На них рассматривались вопросы организации деятельности и руководства классных коллективов, структура учебного процесса и т.д.
Анализ динамики рынка образовательных услуг
Алтайского края
Динамику системы высшего образования в последнее десятилетие отличают, с одной стороны, заметный рост и значительные достижения, а с другой - накопление и обострение множества проблем. Развитие альтернативных форм образования, отказ от обязательной системы распределения выпускников и недостаточное ...
Динамика гендерных различий в уровне притязаний
детей старшего дошкольного возраста
Для изучения гендерных различий в уровне притязаний детей старшего дошкольного возраста нами была использована методика "Изучение уровня притязаний детей в разных видах деятельности" Г.А. Урунтасовой, Ю.А. Афонькиной. Данная диагностика включает в себя три серии, которые проводят по выбор ...
Разработка программы по спецкурсу «Я и профессия»
Спецкурс «Я и профессия» рассчитан для учащихся ПЛ №22 по профессии 37.3 «Мастер по лесному хозяйству». Программа построена по типу «тренинга умений» и направлена на повышение уровня профессиональных качеств учащихся, соответствующих профессии типа «человек – природа». Изучение спецкурса предусматр ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.