Это подтверждается тем, что основные функции модели организационной деятельности достаточно полно согласуются, с одной стороны, с известной концепцией А.С. Макаренко об основных стадиях развития коллектива, а с другой – с имеющимися точками зрения на этапы овладения профессиональным мастерством.
Известно, что 1-й стадии развития учебно-производственного коллектива, который характеризуется недостаточной организованностью, заметной разобщенностью его членов, так же как и на 1-й стадии зрелости профессионального мастерства, характеризующего неумением организовывать свой труд, свое рабочее место, соответствует исключительно исполнительный характер деятельности.
На этой стадии всю организаторскую и управленческую деятельность осуществляет мастер: он руководит учащимися, координирует их действия; он планирует и корректирует им задания; он контролирует и учитывает результаты их работы. На 1-й стадии зрелости коллектива позицию учащихся отличает исполнительная дисциплина, чувство ответственности, готовность точно и неукоснительно исполнять все требования педагога, а также инструкций и правил, которые регулирует его поведение и действия в тех или иных ситуациях.
2-я стадия развития коллектива и профессионального мастерства характеризуется наличием в учебно-производственной группе надежного актива, не только готового, но и способного выполнять производственные задания и общественные поручения. На этом этапе мастер ПО, приобщая учащихся к управлению и самоуправлению учебно-производственными и общественными делами своего коллектива, оставляет за собой только организаторские функции: предъявлять требования и принимать решения, намечать перспективы, выдвигать цели и формулировать задачи учащихся, а также определить эффективность и вырабатывать критерии оценки работы каждого члена коллектива и группы в целом. Действия мастера по управлению, то есть координации, корректировке и учету деятельности и «актива» направлены на поддержку усилий его органов самоуправления, с одной стороны, – на выработку у них умений самостоятельно управлять вверенным им оборудованиям, самим регулировать ритм и объем своего труда; совершать координацию своих профессиональных действий; вносить в них коррективы, поправки, с другой стороны – на развитие у учащихся умений самим регулировать, проектировать и оценивать свои взаимоотношения с «подчиненными» и другими исполнителями функций уполномоченных мастера и коллектива.
3-ю стадию развития коллектива и соответственно 3-ю стадию зрелости профессионального мастерства отличает полная поддержка учащимися деятельности мастера ПО, инициативный, творческий характер их профессионально-трудовой и общественно-полезной деятельности. В коллективе на этой ступени его зрелости сформулировано единое общественное мнение, утвердился демократический стиль взаимоотношений, каждый учащийся, будучи защищен от несправедливости, способен предъявлять к себе более высокие требования, чем другие, – у него появляется потребность в самовоспитании, самосовершенствовании.
Суть педагогического аспекта организации самоуправленческой деятельности заключается в том, чтобы обеспечить методически грамотное инструктирование этого процесса необходимыми и достаточными организационными формами и методами.
Исторические корни развивающего обучения
История идеи развивающего обучения восходит ко временам Конфуция, который в своих педагогических и дидактических высказываниях утверждал, что главное в обучении - это обеспечение всестороннего развития. Затем эту идею продолжили Сократ, Платон, Демокрит, Аристотель - в Древней Греции, Квинтилиан - ...
Лингвистические и психологические основы формирования связной речи у
дошкольников
Интерес к этой проблеме в последнее время очень возрос. Связано это со становлением особой отрасли языкознания - лингвистики текста, которую определяют как науку о сущности и организации предпосылок и условий человеческой коммуникации. Термин " связная речь" употребляется в нескольких зна ...
Подходы к изучению
понятия «функция»
Выделяют два подхода к введению определения понятия функции: Генетический подход. Логический подход. Генетическая трактовка понятия функции основана на разработке и методическом освоении основных черт, вошедших в понятие функции примерно до середины XIX века. Наиболее существенными понятиями, котор ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.