Это подтверждается тем, что основные функции модели организационной деятельности достаточно полно согласуются, с одной стороны, с известной концепцией А.С. Макаренко об основных стадиях развития коллектива, а с другой – с имеющимися точками зрения на этапы овладения профессиональным мастерством.
Известно, что 1-й стадии развития учебно-производственного коллектива, который характеризуется недостаточной организованностью, заметной разобщенностью его членов, так же как и на 1-й стадии зрелости профессионального мастерства, характеризующего неумением организовывать свой труд, свое рабочее место, соответствует исключительно исполнительный характер деятельности.
На этой стадии всю организаторскую и управленческую деятельность осуществляет мастер: он руководит учащимися, координирует их действия; он планирует и корректирует им задания; он контролирует и учитывает результаты их работы. На 1-й стадии зрелости коллектива позицию учащихся отличает исполнительная дисциплина, чувство ответственности, готовность точно и неукоснительно исполнять все требования педагога, а также инструкций и правил, которые регулирует его поведение и действия в тех или иных ситуациях.
2-я стадия развития коллектива и профессионального мастерства характеризуется наличием в учебно-производственной группе надежного актива, не только готового, но и способного выполнять производственные задания и общественные поручения. На этом этапе мастер ПО, приобщая учащихся к управлению и самоуправлению учебно-производственными и общественными делами своего коллектива, оставляет за собой только организаторские функции: предъявлять требования и принимать решения, намечать перспективы, выдвигать цели и формулировать задачи учащихся, а также определить эффективность и вырабатывать критерии оценки работы каждого члена коллектива и группы в целом. Действия мастера по управлению, то есть координации, корректировке и учету деятельности и «актива» направлены на поддержку усилий его органов самоуправления, с одной стороны, – на выработку у них умений самостоятельно управлять вверенным им оборудованиям, самим регулировать ритм и объем своего труда; совершать координацию своих профессиональных действий; вносить в них коррективы, поправки, с другой стороны – на развитие у учащихся умений самим регулировать, проектировать и оценивать свои взаимоотношения с «подчиненными» и другими исполнителями функций уполномоченных мастера и коллектива.
3-ю стадию развития коллектива и соответственно 3-ю стадию зрелости профессионального мастерства отличает полная поддержка учащимися деятельности мастера ПО, инициативный, творческий характер их профессионально-трудовой и общественно-полезной деятельности. В коллективе на этой ступени его зрелости сформулировано единое общественное мнение, утвердился демократический стиль взаимоотношений, каждый учащийся, будучи защищен от несправедливости, способен предъявлять к себе более высокие требования, чем другие, – у него появляется потребность в самовоспитании, самосовершенствовании.
Суть педагогического аспекта организации самоуправленческой деятельности заключается в том, чтобы обеспечить методически грамотное инструктирование этого процесса необходимыми и достаточными организационными формами и методами.
Методические рекомендации к проведению лабораторных работ различных видов
В предыдущих параграфах мы выделили различные виды лабораторных работ, привели примеры таких работ. Теперь рассмотрим методические рекомендации по подготовке и организации таких работ. Среди лабораторных работ в зависимости от используемых средств нами выделены следующие: лабораторные работы по обу ...
Профессиональная характеристика профессии «Мастер по лесному хозяйству»
1. Профессия: мастер по лесному хозяйству Профессии: лесник; егерь; тракторист-машинист; слесарь-ремонтник; водитель автотранспортных средств. 2. Назначение профессии Мастер по лесному хозяйству является работником широкого профиля, выполняет лесохозяйственные, лесокультурные, лесозаготовительные р ...
Психолого-педагогическая классификация Р.М. Боскис
Большое влияние на организацию дифференцированного обучения, создание системы школ и дошкольных учреждений для детей с нарушениями слуха, определение критериев отбора и комплектования групп в них, разработку путей обучения детей с различным состоянием слуха оказала педагогическая классификация Р.М. ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.