Психология в качестве обязательного для изучения предмета введена в учебные планы подготовки специалистов в КрасГАУ с 1995 года и преподается в течение одного семестра на 2 или 3 курсе.
Ее содержание представлено в общей программе дисциплины «Психология и педагогика» Государственного стандарта цикла общегуманитарных и социально-экономических дисциплин. Общее количество часов - 80, из них 32 часа – лекции, 16 – семинарские занятия и 32 часа отведено на самостоятельную работу студентов для написания реферата. Итоговой формой контроля является зачет.
До введения в 2000 году Государственных стандартов второго поколения психология преподавалась по программе, которая представлена в приложении 2. Изменение программы обусловлено новыми требованиями и продиктовано Примерной программой дисциплины «Психология и педагогика» (приложение 1).
В предыдущем учебном опыте студентов психология как самостоятельная отрасль знаний отсутствовала. (Из ученых, имеющих отношение к психологии отдельные студенты называют Фрейда, Юнга, Карнеги, Спока и не более того, основная масса при вводном в курс анкетировании не ответила на поставленный вопрос). Хотя общее представление о психологии имеют, о чем свидетельствуют данные опроса приведенные выше.
Знание основ психологической науки, ее предмета, методов исследования необходимы не только студентам психологам. И студенты инженерных специальностей университета стремятся тоже, не столько к разъяснению частных психологических вопросов, связанных с их будущей специальностью, сколько к пониманию основ психологического знания и его различных областей с целью удовлетворения своего прагматического интереса.
Опрос студентов, в чью профессиональную подготовку психология не входит как основной предмет показал, что 100% из них считают, что изучение психологии в технических вузах необходимо.
Потому что, «необходимо не только повышать общий уровень знаний и всесторонне развиваться, но и уметь разбираться в себе, в окружающих людях – близких и далеких, строить на этой основе эффективные способы взаимодействия».
Знания психологии человека необходимо студенту не только как будущему специалисту, руководителю «чтобы строить отношения в системе руководитель-подчиненный», «продвигаться по службе», «легче общаться с людьми, знать индивидуальный подход к личности, найти свое место в коллективе», «чувствовать других людей», «как найти общий язык», «понимать людей и принимать их такими какие они есть», но и для «познания своего внутреннего мира», для того «чтобы разобраться в себе», «лучше себя чувствовать», «по-другому смотреть на жизнь». (Приложение)
В силу особенностей юношеского возраста, для которого ведущей деятельностью является профессиональное обучение и интимное межличностное общение, когда молодой человек вступает в период принятия ответственных решений (карьера, семья), определяющих всю дальнейшую жизнь: поиск своего места в жизни, выбор смысла жизни, формирование своего мировоззрения и самосознания, выбор спутника жизни интерес к психологическим знаниям достаточно велик. Важнейший психологический процесс юношеского возраста – становление самосознания и устойчивого образа своей личности, своего «Я».
На этапе принятия ответственных решений, этапе человеческой близости, когда ценности дружбы, любви, интимной близости являются первостепенными, проявляется противоречивость внутреннего мира, сложность нахождения своей самобытности и формирования яркой, высококультурной индивидуальности оправдан интерес к психологии как сумме знаний, которые могут быть практически полезны для понимания человеческой природы, прежде всего своего внутреннего мира.
Диагностика готовности к саморазвитию (18, с.191) показала следующие результаты: (приложение 3)
(Число участников – 56
Критерии: А –могу совершенствоваться, но не хочу знать себя – 9
Б – хочу знать себя и могу измениться - 27
В – не хочу знать себя и не хочу изменяться – 2
Г – хочу знать себя, но не могу себя изменить – 15
Пограничные результаты: Б – Г - 1, А – В – Б – Г - 2)
У большинства (79,6%) молодых людей есть стремление и потребность познать себя;
27% из них при потребности познать себя не имеют навыков самосовершенствования, они испытывают трудности в самовосприятии, которая вызывает как правило реакцию: не получается, значит не буду делать;
49% гармонично сочетают желание познать себя с актуализацией потенциальных ресурсов саморазвития;
16% имеют больше возможностей для саморазвития, чем желания познать себя. В этом случае надо поразмышлять, что стремление к самосовершенствованию, нахождению своего стиля жизни невозможно без самопознания.
И лишь 3,6% сочетают в себе нежелание знать себя и совершенствоваться. Это самое нежелательное сочетание.
Эта личностная потребность основной подавляющей массы студентов в психологических знаниях, должна казалось бы активизировать познавательную самостоятельную деятельность студентов, побуждать их к активному поиску ответов на интересующие вопросы, но как показывает практика преподавания, студенты занимают активно – пассивную позицию: они внимательно слушают преподавателя, задают много вопросов, но вызвать их на диалог, заставить озвучить собственные соображения по обсуждаемой проблеме достаточно проблематично. Кроме того большинство студентов не готовятся к семинарским занятиям, не читают рекомендованных научных статей, используя только лекционный материал. И даже студенты, имеющие конспекты дополнительно рекомендованных к семинару источников, не хотят говорить.
Особенности организации кружка по художественной обработки
дерева в школе
Целью занятий в кружке «Художественная обработка дерева» является воспитание у детей интереса к искусству обработки дерева, развитие творческих способностей, эстетического и художественного вкуса, формирование умений и навыков работы со специальным инструментом, воспитание чувства коллективизма, пр ...
Обучаемость и проблемы управления процессом усвоения знаний и умственной
деятельностью учащихся
Что такое обучаемость? Учащиеся заметно отличаются друг от друга по тому, насколько легко, прочно и глубоко овладевают новыми знаниями. Эту общую способность к овладению знаниями Б.Г.Ананьев характеризует как восприимчивость к усвоению знаний и обозначает ее термином обучаемость. Н.А.Мечинская указ ...
Общее психическое развитие дошкольников с билингвизмом
Обычный случай двуязычной семьи – родители говорят на разных языках. Соблюдая принцип «Одно лицо - один язык», они общаются с ребенком каждый на своем языке. Ребенок начинает понимать, что все вещи в мире могут быть названы либо на языке мамы, либо на языке папы. На практике ребенок может не отвеча ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.