Информация о педагогике » Особенности преподавания психологии студентам инженерных специальностей

Особенности преподавания психологии студентам инженерных специальностей

В России идет процесс гуманизации и гуманитаризации высшего образования. Во всех вузах страны введены в качестве обязательных для изучения ряд новых дисциплин гуманитарного цикла. В число этих дисциплин с 1994 года входит психология.

Общество предъявляет к системе образования новые требования, связанные с необходимостью подготовки будущих выпускников к жизни в быстро меняющемся мире. Такая подготовка не может заключаться только в формировании у студента некоторой суммы знаний в различных научных областях, а должна включать в себя четко определенную работу, направленную на развитие адаптационных возможностей личности.

Введение элементов человекознания в содержание образования позволяет личности познавать не только законы материального мира, но и формировать систему знаний о себе как о человеке, о законах взаимодействия людей, узнавать свои собственные возможности и расширять их, т.е. приобретать психологические знания.

Рамки других учебных предметов для этого очень ограничены.

Образовательное значение психологии в том, что без соответствующих знаний невозможна адекватная ориентация в действительности, понимание человеком его места в мире. Психология стала популярной и все больше и больше входит в повседневную жизнь людей. В России ежегодно выходят сотни научных и околонаучных психологических книг, издается свыше двадцати психологических журналов и газет. Важно помочь студенту сориентироваться в этом все возрастающем потоке и , возможно, у него появятся какие-то собственные предпочтения, симпатии и антипатии, как предпосылка для самостоятельного углубленного изучения интересующих его авторов и тем, и в целом возрастет интерес к дальнейшему изучению психологии.

С учетом того, что психология стала изучаться не только в педагогических и других гуманитарных вузах, но и на инженерных специальностях вузов технологических, актуальна потребность в разработке программы отдельного курса «Психологии» на основе рекомендованной методическими службами примерной программы дисциплины «Психология и педагогика» федерального компонента цикла общегуманитарных и социально-экономических дисциплин в государственном образовательном стандарте высшего профессионального образования второго поколения (авторы Вербицкий А.А. – доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой социальной и педагогической психологии: Московский государственный открытый университет, Милорадова Н.Г. – кандидат психологических наук, доцент, заведующая кафедрой психологии: Московский государственный строительный университет, Чернявская А.Г. – кандидат педагогических наук, доцент, заведующая кафедрой гуманитарного образования: Международный институт менеджмента ЛИНК).

Работа в данном направлении осуществляется группой ведущих российских ученых и преподавателей. Издательство «Питер», например, реализует программу выпуска учебников, предназначенных для студентов и преподавателей непсихологических специальностей, для всех, кто изучает или преподает психологию в рамках обязательной программы высшего образования. В 2000 году под общей редакцией В.Н. Дружинина выпущено два учебника «Психология» для технических и для экономических вузов. Авторы считают, что интеллектуальный уровень читателя, по крайней мере, не ниже, чем их собственный, и современный студент способен усвоить базовые психологические знания в их «естественной» форме, а не в виде популярных очерков и рассуждений в пределах «здравого смысла». Одна из главных целей – создать у читателя правильное (адекватное) представление о психологической науке и практике, чтобы он мог, прочитав учебник, отличить научные психологические знания от ненаучных и в случае жизненной необходимости обратиться за помощью к практическому психологу-специалисту, а не к шарлатану. Разумеется, объем материала, который содержится в учебнике, значительно превышает необходимый для успешной сдачи зачета, но, по мнению авторов, «чем выше планка, тем выше результат».

Выбор данной проблематики по особенностям преподавания психологии на инженерных специальностях в качестве темы дипломной работы обоснован прагматической потребностью преподавателя психологии, разобраться,

во-первых, в содержании самого учебного предмета «Психология», которое должно быть иным, чем на психологических специальностях. Каким?

во-вторых, выстроить систематический курс, в котором на первый план выступает система науки, объясняющая уже знакомые студенту явления психологической действительности. Как?

и, в-третьих, ответить на вопрос – из чего должен складываться профессионализм самого преподавателя психологии, чтобы он был восстребован на рынке образовательных услуг?

Цель дипломной работы:

Разработка учебного курса «Психология» для студентов инженерных специальностей.

Задачи:

анализ государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования второго поколения и примерной программы по психологии федерального компонента цикла общегуманитарных и социально-экономических дисциплин;

анализ наличной ситуации, опыта преподавания;

обследование студентов;

создание учебной программы по психологии.

Новые статьи:

Инновационные технологии реализации процесса обучения в высшей школе
В современных условиях содержание самого понятия "образование" претерпевает существенные изменения. Если раньше образование рассматривалось как результат познавательной деятельности, затем как процесс получения знаний, то теперь все чаще специалисты говорят о нем как об услуге, подчеркива ...

Культурная политика музея в малом городе как условие активизации образовательно-воспитательного потенциала
музей старшеклассник воспитательный образовательный Музеи представляют собой специфичный, интегративный вид учреждения культуры, сочетающий в себе различные функции как научную, так и социально-педагогическую, культурно-просветительную. Музеи являются уникальными образовательными учреждениями, соци ...

Педагогика со времени монгольского ига и до Петра Великого в Московской Руси
В таком положении было просвещение русского народа до нашествия монголов (до середины XIII в). Последнее особенно сильно отразилось на Северо-Восточной Руси, и с этих пор история Северо-Восточной и Юго-Западной Руси идет различными путями. Монгольское иго содействовало упадку и без того, как мы уже ...

Психологические знания в работе учителя

Психологические знания в работе учителя

Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.basiseducate.ru