В современных условиях содержание самого понятия "образование" претерпевает существенные изменения. Если раньше образование рассматривалось как результат познавательной деятельности, затем как процесс получения знаний, то теперь все чаще специалисты говорят о нем как об услуге, подчеркивая ведущую роль заказчика в конечном результате образовательного процесса. В числе приоритетных задач деятельности любого образовательного учреждения выдвигается проблема обеспечения учебного процесса, которая заключается в удовлетворении образовательных потребностей личности, общества и государства. Для того чтобы реализовать эту задачу ведущее значение приобретает инновационная педагогическая деятельность, в ходе которой создаются и реализуются современные условия эффективности образовательного процесса.
Наука и практика нововведений уже накопили определенный опыт и категориальные понятия. Рассмотрим основные из них, такие как инновация, инновационный процесс, инновационная деятельность.
К инновационным технологиям обучения относят: интерактивные технологии обучения, технологию проектного обучения и компьютерные технологии.
Интерактивные технологии обучения. В психологической теории обучения интерактивным называется обучение, основывающееся на психологии человеческих взаимоотношений. Технологии интерактивного обучения рассматриваются как способы усвоения знаний, формирования умений и навыков в процессе взаимоотношений и взаимодействий педагога и обучаемого как субъектов учебной деятельности. Сущность их состоит в том, что они опираются не только на процессы восприятия, памяти, внимания, но прежде всего, на творческое, продуктивное мышление, поведение и общение. При этом процесс обучения организуется таким образом, что обучаемые учатся общаться, взаимодействовать друг с другом и другими людьми, учатся критически мыслить, решать сложные проблемы на основе анализа ситуаций и соответствующей информации.
Все технологии интерактивного обучения делятся на неимитационные и имитационные. В основу классификации положен признак воссоздания (имитации) контекста профессиональной деятельности, ее модельного представления в обучении.
Существуют различные формы технологий интерактивного обучения:
· проблемная лекция;
· семинар-диспут;
· учебная дискуссия;
· "мозговой штурм";
· дидактическая игра;
· стажировка;
· имитационный тренинг.
Технологии проектного обучения рассматривается как гибкая модель организации учебного процесса в профессиональной школе, ориентированная на творческую самореализацию личности обучаемого путем развития его интеллектуальных и физических возможностей, волевых качеств и творческих способностей в процессе создания нового.
Компьютерные технологии .Возросшая производительность персональных компьютеров сделала возможным достаточно широкое применение технологий мультимедиа. Современное профессиональное обучение уже трудно представить без этих технологий, которые позволяют расширить области применения компьютеров в учебном процессе. Применение компьютерных технологий в системе профессионального образования способствует реализации педагогических целей.
Специфика как раз и заключается в том, что проблема решается с одним или двумя неизвестными, которые и составляют инновацию (например, появляется идея, но преподаватель не знает процесса ее реализации и что может получиться в результате или знает, какого нового результата необходимо достичь, но не знает, на основе какой идеи и как организовать процесс создания нового продукта). Это происходит часто в ходе внедрения элементов нового в существующую норму и традиции. При этом инновационный процесс обеспечивает адаптационный, прогнозирующий и поисковый периоды с целью освоения специфики и создания условий для оптимального распространения новой идеи.
В структуре инновационного процесса условно выделяются следующие этапы:
· возникновение инновационной идеи, проблемы на основе создавшихся объективных или субъективных, внешних или внутренних противоречий;
· организация и протекание инновационного процесса в ходе поиска нового продукта на основе творческой активности личности;
· получение инновационного результата – новшества как объективно или субъективно значимого нового продукта;
· распространение нововведения;
· адаптация нового в реальной практике.
Инновационная деятельность преподавателя высшей школы как форма взаимодействия и взаимосвязи его с деятельностью студентов, направлена на повышение качества образования. Данная деятельность преподавателя имеет свою структуру, в которой выделяют мотивационный, когнитивный, креативный, процессуальный и результативный компоненты.
Каковы потенциальные издержки принятия Россией
Болонской модели и каковы пути их минимизации
Потенциальные издержки принятия Россией Болонской модели могут состоять в некритическом заимствовании опыта стран, практикующих использование соответствующей системы. Эта система, в основе своей англо-саксонского происхождения, вообще говоря, не ставит своей целью получение специалистов, обладающих ...
Реформирования образования США в 70-е г. ХХ века
Процесс реформирования образования, охвативший весь мир, начиная с 70-х гг. ХХ в., не мог не затронуть и американскую общеобразовательную школу. Решались вопросы как управления образованием (создание национальных стандартов), так и не по положительных нравственных качеств, в связи с этим были соз ...
Требования к играм
Место игры на уроке и отводимое игре время зависят от ряда факторов: подготовки учащихся, изучаемого материала, конкретных целей и условий урока и т.д. Например, если игра используется в качестве тренировочного упражнения при первичном закреплении материала, то ей можно отвести 15-20 минут урока. В ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.