Определение целей и задач преподавания психологии в различных областях образовательного пространства имеет свои особенности: наиболее полно и значимо они определены при подготовке специалистов-психологов; традиционная практика психологической подготовки учителя расставляет свои акценты; в связи с расширением практики преподавания психологии в школе возникает потребность в формулировке и реализации специфических задач, определяемых особенностями подросткового возраста; и, наконец, проблемы психологической подготовки студентов технических и других гуманитарных вузов (юридических, медицинских и пр.) требуют решения своих собственных задач и определенных целей.
Особую актуальность для отечественной психологической науки имеют безусловно проблемы психологического образования и подготовки профессиональных психологов в различных сферах социальной практики. Эти проблемы обсуждались в частности на Всероссийской конференции «Развивающаяся психология – основа гуманизации образования» (30, с.148).
«Не вызывает сомнения тезис о том, что профессиональные установки психолога в значительной степени задаются в процессе его профессионального обучения» (6, с. 249) и соответственно важен вопрос о соотношении процессов образования и подготовки (академических и профессиональных программ), диагностических (и шире – констатирующих) и психотерапевтических (и шире – формирующих, развивающих) процедур.
Общее устремление сегодняшней ситуации – это сближение научной теоретической и практически ориентированной психологии, к преодолению того разрыва о котором выше говорил Ф.Е. Василюк (12, с.26) – между способностью изучать человека и способностью помогать людям в их реальных жизненных ситуациях.
«…В ценностном плане, если мы не хотим производить только психотехников - манипуляторов, то в обучении процесс образования должен иметь безусловный приоритет над процессами подготовки. Круг профессионалов должен формироваться в академической атмосфере дискуссий, споров представителей разных направлений и совместном проживании со студентами исторического и актуального пути развития психологии в реальном социокультурном контексте» (6, с. 256).
В соответствии с обозначенными требованиями, цели обучения психологии специалистов можно определить следующим образом:
овладение теоретическими и практическими знаниями и методами построения взаимодействия и общения с людьми в различных условиях их жизнедеятельности;
формирование психологического сознания, содержание которого в единстве знания и действия. Поэтому что теоретическое познание вне освоения способов конструирования ситуаций поведения и действования, которые могут быть направлены двусторонне – на себя и на других людей, - не есть профессиональное психологическое знание (31, с.17).
Во многом содержание психологической подготовки учителя воспроизводит в сокращенном виде университетский курс психологии, направленный на подготовку психолога – исследователя или преподавателя психологии. Анализ практики подготовки педагогов показывает, что до недавнего времени академическая наука оставалась единственным фактором оформления ее содержания. Сегодня в педагогическом вузе психологическому знанию придаются инструментальные функции и цель ее преподавания – это подготовка учителя к построению и организации нормативно-технологической деятельности с учетом возрастных и индивидуально-психологических особенностей школьников.
Психологическое образование педагога не может быть представлено как простой набор психологических дисциплин, отражающих отраслевой принцип строения психологической науки; оно должно представлять собой целостную систему знаний, ориентированную непосредственно на практику образования.
Проектирование практики психологического образования педагога, адекватной современной социокультурной ситуации в стране, необходимо вести на основе трех составляющих: педагогической деятельности, задающей ее целевые ориентиры; психологического знания, детерминирующего ее содержание; организации профессионального образования, определяющей ее технологические аспекты (21, с.57).
Экспериментальная апробация и проверка эффективности использования СДО
Moodle для информатизации образовательного процесса
В этом разделе мы рассмотрим результаты внедрения СДО Moodle, и системы "Электронный деканат" версии 1.2 в государственном среднем общеобразовательном учреждении ЦО "Технологии обучения". После внедрения СДО Moodle в процесс образования он изменился, по нескольким параметрам. Ра ...
Урок английского языка в школе. Особенности обучения иностранному языку в
младшем школьном возрасте
Средняя образовательная школа призвана обеспечить учащимся общее образование и воспитание. Каждый из учебных предметов вносит свой специфический вклад в дело обучения и воспитания подрастающего поколения. Урок иностранного языка в большей степени, чем урок другого предмета, является ведущим средств ...
Композиционное построение «Домостроя»
Первая редакция «Домостроя» (краткая по содержанию, близкая к предполагаемому новгородскому сборнику) была составлена еще до середины XVI века. Уже в этом виде памятник основывался на предшествующей литературе поучений, как оригинальной, так и переводной. Вторая редакция, представляющая как бы &quo ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.