На начало 2000 года можно было говорить об относительно сложившейся рыночной конъюнктуре экономического образования, произошла относительная стабилизация как спроса, так и цены (темпы ее снижения сокращаются). При исследовании основных тенденций ценовых изменений на рынке выделяются две основные группы вузов. Первая группа характеризуется ростом цены на ЭОУ в период с 1995 по 1997 годы, затем следовало снижение цены и последующая стабилизация.
В этой группе вузов цены растут незначительно на 1500 - 2000 ( от 14 до 20000 рублей за год обучения. Это может быть связано с наступлением определенной сбалансированности цены и спроса для конкретного вуза, нахождением им собственной ниши на рынке ЭОУ.
Для другой группы вузов характерна тенденция к более значительному росту цен в течение всего рассматриваемого периода
Такой рост цен мог быть вызван различными факторами. К примеру, для ААЭиП причиной значительного роста цены явилось расширение материальной базы и в связи с этим роста популярности обучения в этом вузе, следствием чего стало повышение спроса. Причиной же повышения цены для АПГТУ явился интерес квозможности получения инженерного образования, которойе на современном рынке становится все более востребованным. Рост цены на обучение в АГУ вызван постоянным интересом к классическому образованию, надежностью обучения и высокой котировкой диплома ВУЗа на рынке труда края.
Совокупное рассмотрение динамики спроса и цены по различным вузам, ведущим подготовку по экономическим специальностям, позволило также выявить для некоторых вузов элементы действия закона спроса, при котором снижение цены вызывает его рост.
Так, для АФ Лен. Обл. Ун-та им. Пушкина достаточно четко прослеживается обратная зависимость: относительный рост цены вызывает падение спроса и наоборот. В
других вузах данные зависимости могут быть прослежены лишь на определенных временных промежутках. Так, для АФ СГА с 2001 года существует обратно пропорциональная зависимость между изменением цены и динамикой спроса, ценовая эластичность спроса постепенно снижается (от 1,06 в 2003 до 0,99 в 2005 году).
Если для АФ МАП обратно пропорциональная зависимость между ценой и спросом сформировалась на протяжении последних включенных в анализ лет, то для АФ МАЭиИ она существовала в 2000-2003 годах, а в 2004-2006 годах росту цен сопутствовал рост спроса на ЭОУ.
Таким образом, в 9 из 13 рассмотренных вузов отсутствует устойчивая связь между исследуемыми параметрами (цена и спрос), а в остальных она характерна лишь для небольших временных промежутков. В процессе формирования рынка высшего экономического образования менялся не только спрос, но и его эластичность. Ценовые изменения, если и вызывали изменение спроса на ЭОУ, то данная зависимость формировалась под влиянием большого количества других (неценовых) факторов.
Согласно проведенным опросам спрос на юридическое образование на платной основе несколько упал. Очевидно, можно говорить о некоторой стабилизации процесса роста платежеспособного спроса абитуриентов. Снижение спроса в 2005 году по сравнению с 2004 годом (см. таб. 4) произошло за счет нескольких вузов (Института труда и права , АФ Ленинградского областного ун-та им. Пушкина, Экономико-Юридического института, Академия управления и экономики), спрос на обучение в которых несколько упал
Анализ ценовых изменений на рынке ЮОУ выполнен с приведением их к уровню 1999 года (корректировка произведена с учетом индекса потребительских цен). За период с 1998 по 2007 гг. произошли существенные колебания средней цены: до 2003 года имел место существенный ее рост, что, очевидно, было связано с увеличением спроса абитуриентов на юридическое образование и неадекватным ему ростом предложения со стороны вузов (темп роста средней цены 2003 г. в сравнении с 2000 составил 118,4%), кризис 1998 года и связанное с ним уменьшение платежеспособного спроса предопределили снижение средней цены в 1998 - 2000 годах (темп роста составил (табл. 6)
Динамика гендерных различий в уровне притязаний
детей старшего дошкольного возраста
Для изучения гендерных различий в уровне притязаний детей старшего дошкольного возраста нами была использована методика "Изучение уровня притязаний детей в разных видах деятельности" Г.А. Урунтасовой, Ю.А. Афонькиной. Данная диагностика включает в себя три серии, которые проводят по выбор ...
Анализ исследований педагогической деятельности в аспекте системного
подхода
Сущность и структура педагогической деятельности, а также связанная с ними продуктивность — один из актуальнейших вопросов педагогической науки и практики. Обычно научный анализ этих важных феноменов заменяется общими рассуждениями о педагогическом искусстве. Научный анализ педагогической деятельно ...
Проектирование учебного курса
Одним из важных моментов при проектировании учебного курса наряду с определением целей и задач, исходящих из анализа предшествующей ситуации, мотивационно-смысловых позиций обучаемых и позиции самого педагога является выбор типа учебного курса и его содержания, которое бы способствовало наиболее ус ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.