Исторические элементы патриотизма в виде привязанности к родной земле, языку, традициям, привычному укладу жизни, формируются уже в древности .
Свидетельства о патриотизме встречались в военно-исторических документах и летописях ещё в 9в. Патриотизм более позднего периода носил как бы личностный характер и проявлялся в преданности своему князю и дружине. Для дружинников считалось позором оставлять поле сражения, а князь считал постыдным бросить своё войско. Испытания, выпавшие на долю русского народа, военная мощь его врагов, покорение значительной части территории татаро-монголами способствовали накоплению в народе патриотической силы и энергии, осознанию необходимости национального объединения.
Достаточно напомнить о многочисленных сражениях в защиту своей земли, своей страны. В наших сердцах хранится память о Ледовом побоище, Куликовской битве, об изгнании поляков русским народом под предводительством Минина и Пожарского, о Полтавском и Бородинском сражениях, о разгроме интервентов, германских фашистов и японских милитаристов.
Объединение на патриотической основе резко повысило могущество Российского государства, укрепило патриотическую идею и прочно соединило его с государственностью.
В «Уставе ратных и пушечных дел» (1607-1621гг.) патриотизм закрепляется законодательно. В период деятельности Петра 1 он ставился выше всех ценностей и добродетелей. Служба Отечеству, усердие в делах государственных были объявлены главной добродетелью и закреплены в «Табеле о рангах» как непременное условие получения чинов, наград и званий. Большое значение вследствие многочисленных военных испытаний, выпавших на долю России, всегда имела такая национальная ценность, как самоотверженность при защите Отечества. Достаточно вспомнить мужество воинов Александра Невского, Дмитрия Донского, Петра 1, Александра Суворова, Михаила Кутузова, массовый, поистине всенародный ратный и трудовой героизм в Отечественной войне 1812г., и в Первой мировой войне.
Кого же считали патриотами наши далёкие предки и как они их называли? Проанализировав литературу по изучаемой тематике, мы пришли к выводу, что это и «русский сын» в летописных приданиях, и «отчизник, служащий ношно неусыпным промышлением» в эпоху Московского царства, и «доброхотящий Отечеству» - в период становления Российской империи, и «Отец Отечества» - титул, присвоенный Петру Великому, «Сыны Отечества» - обращение к защитникам России Александра 1, «Спасители Отечества» - Выражение М.И.Кутузова.
С 17в. начинается формирование национальной идеи, ставшей фактором сплочения государственно-национального пространства России в духовном ареале православия. Русская православная церковь всегда играла важную роль в формировании у народа патриотических чувств и сознания, верности долгу и чести, готовности сражаться за свой народ, за Отечество. Православие отражало такие ярко выраженные черты национального характера, как терпимость, добролюбие, незлобность, уживчивость, милосердие. Православный российский патриотизм не имеет ничего общего с неприязнью к другим религиям и вероисповеданиям. Православная церковь способствовала объединению различных народов под знаменем российского патриотизма. За Русь сражались не только русские, но многочисленные народы, принявшие русское подданство и находившиеся под защитой России.
Сущность понятия «социально-воспитательная
деятельность»
музей старшеклассник воспитательный образовательный В научный обиход последних лет вошел термин «социальное воспитание», осуществляемое в связи с потребностью общества. В широком смысле слова социальное воспитание включает в себя все виды воспитания (нравственное, трудовое, физическое и др.). Главн ...
Метод показа
Метод показа (анализа) - важный экскурсионный метод. Ведь весь смысл выхода за пределы класса, школы и заключается в том, чтобы учащиеся приобрели знания в ходе наблюдения объектов, расположенных в естественной обстановке или собранных в залах музея. У школьников, особенно младших классов, развито ...
Обучаемость и проблемы управления процессом усвоения знаний и умственной
деятельностью учащихся
Что такое обучаемость? Учащиеся заметно отличаются друг от друга по тому, насколько легко, прочно и глубоко овладевают новыми знаниями. Эту общую способность к овладению знаниями Б.Г.Ананьев характеризует как восприимчивость к усвоению знаний и обозначает ее термином обучаемость. Н.А.Мечинская указ ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.