Если ребенок правильно использует предложное управление, то исследовать состояние его понимания необязательно. А вот если он затрудняется в употреблении предложно-падежных конструкций, тогда необходимо изучить состояние рецептивных навыков. И для этого детям в первую очередь предлагаются те предлоги и те конструкции, при использовании которых ребенок испытывал наибольшие затруднения.
Процедура обследования
: готовим линейку и карандаш. Обследование проводится в комнате с письменным столом. Ребенок проходит в комнату и подходит к столу. Линейку кладем сначала в стол, затем в коробку, те же манипуляции производим с карандашом.
Инструкция к заданию
: «Послушай вопрос и дай ответ».
Пример:
– «Где лежит линейка?» (в столе, в коробке)
– «Куда положили линейку?» (в стол, в коробку)
– «Откуда взяли линейку?» (из стола, из коробки)
При анализе данного задания обращается особое внимание не только на адекватное употребление предлогов, но и на правильное использование падежных окончаний.
Проанализировать насколько ребенок понимает значение предлогов.
Для оценки выполнения задания используется оценочный балл, который свидетельствует об уровне выполнения задания:
Хороший – 4
Удовлетворительный – 3
Недостаточный – 2
Низкий – 0.
Шестое задание
.
Данное задание используется для определения умений у детей в согласовании количественных числительных с существительными.
Процедура обследования:
Детям предлагается набор картинок с изображением животных по одному и группами.
1). «носорог – носороги»
2). «черепаха – черепахи»
3). «лев – львы»
4). «обезьяна – обезьяны»
Инструкция
к заданию
: «Внимательно посмотри на картинки и скажи». Ребенок отвечает вслед за взрослым.
– Посчитай животных
Пример: Один носорог; Два носорога; Три носорога; Четыре носорога; Пять носорогов.
Далее ребенок пересчитывает всех животных по очереди, которые изображены на картинках.
Для проведения анализа данного задания учитывается правильное оформление фразы, наличие или отсутствие в речи аграмматизмов.
Учитывается умение ребенка в согласовании количественных числительных с именем существительным.
Для оценки выполнения задания используется оценочный балл, который свидетельствует об уровне выполнения задания:
Хороший – 4
Удовлетворительный – 3
Недостаточный – 2
Низкий – 0.
В ходе исследования лексико-грамматической стороны речи рекомендуется вести протокол обследования, куда заносятся данные о предъявленном материале, о том, с каким материалом ребенок справляется успешно, и фиксируются ошибки ребенка. Это необходимо делать по следующим причинам:
1. У специалиста формируется представление об индивидуальной картине дефекта речи.
2. Анализ протокольных записей позволяет выявить характер ошибок на данном этапе обследования и наметить пути дальнейшего обследования.
3. Это, в свою очередь, позволяет спланировать адресную коррекционную помощь ребенку с учетом его проблем. Причем эта помощь будет строиться на сочетании фронтальных и индивидуальных форм обучения.
По данным исследования дети с ОНР III уровня речевого развития мало используют фразовую речь в процессе учебной и игровой деятельности, испытывают затруднения в составлении развернутых синтаксических конструкций. Для самостоятельных высказываний дети с ОНР употребляют преимущественно короткие фразы, ошибки в построении развернутых предложений.
Выявляются затруднения при выполнении заданий. Это правильное использование имени существительного в косвенных падежах, наличие в речи детей аграмматизмов.
У ряда детей существенные затруднения возникают в заданиях на адекватное употребление предлогов и на правильное использование падежных окончаний.
Работа по ознакомлению дошкольника с художественной литературой как
средством развития театрализованной игры
Анализ психолого-педагогической литературы позволил установить, что театрализованная игра дошкольника способствует развитию психических процессов и различных качеств личности – самостоятельности, инициативности, эмоционального мира и воображения. Так же этот вид игры оказывает большое влияние и на ...
Структура познавательной активности студентов
Говоря о понятии структуры, необходимо отметить, что в общенаучном смысле структура любого явления или процесса представляет собой определённое сочетание элементов и частей. Элементы находятся в определенном взаимоотношении: как в связи друг с другом, так и в связи между собой в целое, причем кажды ...
Сравнительно-сопоставительный анализ констатирующего и контрольного
экспериментов
После коррекционного этапа нами была повторна проведена диагностика по тем же методикам. Для диагностики мы выделили исследование: схематического мышления посредством теста Когана; логичности мышления посредством методик, исследующих: способность обобщать – «Обобщение понятий», способность классифи ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.