сейсмологический общеобразовательный землетрясение учащийся
Формы и методы преподавания уроков ОБЖ различны, однако большинство методов стандартизированы и используются уже очень давно. Они по-своему эффективны, имеют и свои плюсы, и свои минусы.
Характеристика уроков:
Вводный урок. Тема «Землетрясение. Причины возникновения. Прогнозирование». Целью урока будет являться объяснение причин возникновения ЧС, его возможные последствия. Особенности и возможности современного прогнозирования. Иллюстрирование и приведение в пример опыта ликвидации последствий ЧС. Объяснение алгоритма действий человека по спасению жизни. Формы и методы проведения урока: лекция, проблемный диалог (наиболее предпочтительный метод, так как его эффективность уже доказана), самостоятельная работа в группах или парах.
Объяснительный урок. Тема «Алгоритмы действий до, во время и после землетрясения». Целью этого урока будет объяснение обучающимся алгоритмов действий. Тема урока разделяется на три раздела, посвященных объяснению действий при получении предупреждения о надвигающейся опасности землетрясения; действия во время и природной катастрофы, а так же, самое главное – действия после. Упор делается на последний раздел, так как основные причины гибели людей относятся именно к последствиям землетрясения. Предпочтительные методы и формы проведения урока: проблемный диалог, самостоятельная работа в группах.
Урок закрепления новых знаний. Тема урока «Безопасное поведение при опасности возникновения землетрясения».
Материал, пройденный до проведения этого урока в это время закрепляется, используются различные формы работы с детьми. Наиболее эффективной методикой для рефлексии является метод проектов. В данном случае можно применить так же работу в группе и дать задание каждой группе сделать свой собственный плакат на тему «Действия во время землетрясения», «действия после землетрясения» и т.д.
Комбинированный урок по теме «Землетрясения и моя безопасность».
Является наиболее распространенным в практике средней школы. На подачу нового материала отводится не очень много времени, далее ребята применяют свои знания в задачах или других заданиях. Это довольно эффективная работа. Однако, использование такой формы уроков становится губительным при частом применении. Можно спровоцировать потерю интереса к учебному процессу, к самообучению. Поэтому эффективнее использовать метод проблемного диалога, когда преподаватель лишь задает наводящие вопросы, роль обучающегося становится главной, а мыслительная деятельность ученика доминирующей, соблюдается и развивается причинно-следственная связь.
Фронтальная форма работы. Тема урока «Землетрясение. Причины возникновения. Прогнозирование»
Применяется в образовательных учреждениях очень часто. Работа происходит со всей аудиторией одновременно. Это может быть лекция, диктант, презентация. Минус этой формы работы заключается в том, что планируя урок, преподаватель рассчитывает на «середничка», то есть среднего ученика, которые не отличается ни умственным развитием, ни отсталостью интеллектуального уровня. Эта форма работы считается устаревшей. В рамках темы урока «Землетрясение. Причины возникновения. Прогнозирование» её лучше не применять, в противовес ей наиболее эффективно применить групповую форму и\или индивидуальную:
Групповая форма работы. «Землетрясение. Причины возникновения. Прогнозирование».
В случае работы с классом в такой форме можно предположить два наиболее оптимальных варианта. Первый, при котором всех обучающихся делят на несколько групп, в зависимости от их способностей и развитости, грубо говоря, деление происходит по принципу – сильная группа, слабая группа. Таким образом, участникам можно выдать различные задания, различного уровня сложности. Второй вариант, при делении на неоднородные по составу группы, но при этом, у каждой группы должны быть примерно равные возможности. В этом случае участники получают одинаковые задание. В таком варианте развития событий присутствует соревновательный момент, что положительно сказывается на результатах обучения. Но лучше всего дать обучающимся возможность сформировать группу самим, это будет быстрее, а эффективность работы повыситься. В качестве заданий по темам «Землетрясение. Причины возникновения. Прогнозирование», «Алгоритмы действия до, во время и после землетрясения», «Безопасное поведение при опасности возникновения землетрясения» лучше всего предоставить обучающимся справочный материал по темам и обозначить каждой группе микротему для изучения, обработки и составления вывода, после чего устроить небольшой опрос, с возможностью взаимодействия и дискуссии между участниками разных групп. Данная форма проведения занятия так же может позволить применить метод инсталляции, что описано в дипломной работе.
Формы активного обучения, используемые в методике
преподавания психологии
Среди активных методов обучения три группы методов наиболее интересны для использования в целях управления ситуацией формирования всех видов мышления. Это метод 1) программированного обучения, 2) проблемного обучения, 3) интерактивного (коммуникативного) обучения. Все эти методы были предложены как ...
Общая характеристика предприятия
«Институт безопасности предпринимательства Алтайский край» был образован в январе 1999 года в целях содействия предпринимательской деятельности в вопросах обеспечения безопасности бизнеса в условиях рыночной экономики, противодействия криминалу и недобросовестной конкуренции. Основные виды деятельн ...
Развивающее обучение в теории Д.Б. Эльконина, В.В. Давыдова
Суть теории: Система обучения, разработанная под руководством Д.Б. Эльконина и В.В.Давыдова, связана с изучением резервов интеллектуального развития школьников и максимальным использованием данных резервов. Обычно считается, что мышление детей 7 – 10 лет имеет конкретно-образный характер, отличаетс ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.