В центре детского творчества «Темп» разработано и реализуется 30 образовательных программ по 6 направленностям:
· Социально-педагогическое
· Культурологическое
· Художественно-эстетическое
· Физкультурно-спортивное
· Спортивно-техническое
· Туристско-краеведческое
Образовательные программы реализуются на базе собственных помещений центра детского творчества «Темп», общеобразовательных школ, подростковых клубов, детских домов, интернатов и других структур воспитательного пространства.
Материальная база образовательной деятельности развивается, преимущественно, за счет привлечения ресурсов родителей, сотрудничество с общественными организациями, органами власти и благотворительными фондами, партнёрами по воспитательному пространству.
Особенностью управления образовательной деятельностью в центре детского творчества «Темп» после принятия предыдущей Концепции стал отказ от традиционного деления на структурные подразделения («отделы»). Педагоги были объединены в четыре «кафедры» – методические объединения центра детского творчества «Темп»:
· кафедра социально-педагогических программ
· кафедра общественно-значимых детских инициатив
· кафедра культурологии
· кафедра художественно-эстетического воспитания
Деятельность каждой кафедры курировали методисты по направлениям.
Внутри кафедр, педагоги, ведущие деятельность в рамках одной образовательной программы и работающие с единым детским коллективом, объединялись в «воспитательные системы». Каждая воспитательная система определяла, по согласованию с администрацией центра детского творчества «Темп», своего руководителя, который обеспечивал развитие образовательной деятельности воспитательной системы, взаимодействие с администрацией центра детского творчества «Темп».
Система управления образовательной деятельностью центра детского творчества «Темп» позволила эффективно поддерживать инициативы педагогов и воспитанников по развитию образовательных программ и воспитательных проектов.
В результате реализации предыдущей Концепции, сформировался набор программ и проектов, которые определяют уникальность центра детского творчества «Темп» в образовательном пространстве города. Это программы и проекты, связанные с деятельностью кафедр социально-педагогических программ и общественно-значимых детских инициатив.
В рамках кафедры общественно-значимых детских инициатив, реализуются программы развития общественной активности детей и молодёжи, гражданского и правового воспитания. Воспитательные системы кафедры – «Скауты», «Юниорский союз «Дорога», «Объединенная Лига КВН» - накопили большой опыт работы. Педагогами созданы методические сборники, сайты в Интернет, разработаны программы, проекты и другие методические ресурсы, позволяющие вести образовательную деятельность на современном уровне. Кафедра накопила уникальный для нашего региона опыт работы и методический ресурс в направлениях:
· «Детское и молодёжное общественное движение»
· «Скаутинг»
· «Ученическое самоуправление»
· «Восстановительное правосудие»
· «Образование в области прав человека»
· «Детская тележурналистика»
На кафедре социально-педагогических программ реализованы программы социальной адаптации подростков с девиантным поведением, находящихся в трудной жизненной ситуации, воспитанников детских домов, детей с отклонениями в умственном и физическом развитии. Предприняты успешные попытки реализации проектов, направленных на решение проблем безнадзорности и правонарушений подростков.
Показателем актуальности социально-педагогических программ и проектов стало успешное привлечение внешних ресурсов для их реализации (гранты, средства бюджета молодёжной политики и соцзащиты).
На данный момент в центре детского творчества «Темп» сложились следующие виды детских объединений:
Кружок – формальное объединение детей на основе одной образовательной программы и руководимое одним педагогом. Основные формы деятельности – занятие, выставка, концерт. Начальная форма развития детского самоуправления.
Секция – кружок спортивной направленности.
Студия – объединения педагогов и детей для решения творческой, художественной задачи. В основе – совместная творческая деятельность, поиск новых форм самореализации. Основными формами могут быть: занятие, совместный творческий проект, фестиваль, выставка, дискуссия. Формами самоуправления могут быть творческие группы, переизбираемый актив, чередование творческих поручений.
Понятие «профессионализм» в балете, исследование его уровня и способы
формирования
Под профессионализмом Маркова А.К. понимает «совокупность, набор личностных характеристик человека, необходимых для успешного выполнения труда» [22, C. 43]. Профессионализм, по мнению автора, складывается из двух элементов: мотивационного и операционального. Мотивационный элемент подразумевает [22, ...
Общая характеристика вариантов ЕГЭ
По уровню трудности вступительный экзамен по математике в ВУЗ значительно отличается от выпускного экзамена. При сдаче ЕГЭ проверяется владение не только материалом курса алгебры и начал анализа 10–11 классов, которое проверяется на выпускном экзамене, но и материалом некоторых тем курса математики ...
Перспективы развития системы повышения квалификации в Республике Казахстан
Успешная реализация государственной программы развития образования РК на 2011-2020 годы и в целом успешная модернизация образования в Республике всецело зависит от готовности к изменениям управленческих и педагогических кадров. Готовность к изменениям – это главный показатель модели современного пе ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.