На основании полученных результатов теста следует по каждому из критериев сделать выводы.
Прежде всего, значение коэффициента коммуникативности по ролевому критерию составляет 0.94 – достаточно высокое. Это свидетельствует о том, что группа внутри себя коммуникативна и характеризуется сильной сплоченностью. Коэффициент же отвергаемых очень низкий, что еще раз подтверждает сплоченность группы.
Коэффициент коммуникативности по деловому критерию также имеет достаточно высокое значение (0.65), а так как значение коэффициента отвергаемых меньше 0.3, то это свидетельствует о том, что группа имеет сильную контактность и, следовательно, сплоченна внутри себя.
При рассмотрении эмоционального критерия следует сделать вывод о том, что величины коэффициентов коммуникативности и отвергаемых определяют наличие высокого показателя уровня коммуникативности, а также контактности и сплоченности группы. Для этого критерия дополнительно рассчитывается коэффициент благоприятности психологического климата, результаты которого свидетельствуют о достаточно благоприятном климате, сложившемся в группе.
В целом, в группе по эмоциональному и ролевому критериям присутствует 2 лидера (номера 2 и 6), которыми являются одни и те же учащиеся.
Необходимо отметить, что официальным лидером группы – старостой является Гайдура Ю.И. Она имеет высокое значение не только выборов, но и взаимовыборов как по эмоциональному критерию, так и по ролевому, что свидетельствует о высокой степени доверия членов группы своему лидеру, представляющему интересы группы в администрации техникума. Это свидетельствует о правильном выборе старосты.
Группа также имеет и своего неофициального лидера, которым является Байдык Г.А. Она также имеет высокий показатель качества выборов, а количество взаимовыборов даже в некоторой степени превышает аналогичный показатель официального лидера по эмоциональному критерию. Поэтому она выполняет функцию «центра» эмоциональных взаимоотношений в группе.
Взаимоотношения между официальным и неофициальным лидерами благоприятные, что оказывает позитивное влияние на общий социально-психологический климат группы, так как не возникают серьезные конфликты между членами микрогруппировки.
Отвергаемыми являются Балаклеенко, Савченко и Тельная. Поэтому такие их психологические характеристики, как повышенная комфортность и очень высокий уровень не комфортности оказывает негативное влияние на адаптированность в группе, что приводит к получению ими статуса «отвергаемых». Этим лицам преподавателю следует уделять особое внимание, а также предпринять необходимые меры (индивидуальная беседа с учащимися, наблюдение за ними в деятельности, учебном процессе) для утраты данного статуса в группе.
Количественные характеристики заданий по отдельным темам и уровням
Всего в учебнике содержится 4086 заданий, соответствующих общему перечню контролируемых вопросов содержания. Количество заданий уровня В, в среднем, в два раза больше, чем заданий уровня А. В разделе «Выражения и преобразования» содержится 18% от общего количества заданий. Но не надо забывать, что ...
Опытное преподавание
Перед тем, как проводить опытное преподавание, я изучила соответствующую математическую и методическую литературу. После чего были разработаны и проведены факультативные занятия по теме «Графики функций, аналитическое выражение которых содержит знак абсолютной величины». Опытное преподавание осущес ...
Красночикойский профессиональный лицей № 22
Красночикойский профессиональный лицей №22 реорганизован из СПТУ в Лицей приказом Министра образования 18 августа 1990 года. Лицензии на право ведения образовательной деятельности в сфере профессионального образования от 24 января 2000 года за №А549066 (НПО), от 19 июня 1999 г. №3933 (СПО) Красночи ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.