Процесс стихийного распределения ролей в коллективе может не совпадать с официально утвержденным их распределением в организационной структуре взаимодействия. Это приводит к социально-психологическим трудностям в межличностных отношениях, что сказывается и на состоянии социально-психологического климата коллектива.
Процесс взаимного познания людьми друг друга в коллективе совершается одновременно с другими видами и формами человеческой деятельности. Он имеет большое практическое значение, так как выполняет регулятивную функцию в социально-психологическом климате коллектива.
Межличностные отношения в условиях коллективной деятельности приобретают значения факторов, воздействующих на поведение людей. В этом заключен педагогический потенциал коллектива в целом и каждой отдельной личности. Вот почему межличностные отношения выступают как фактор формирования и развития личности в коллективе.
В структуре взаимоотношений следует выделить моральные взаимоотношения, которые формируются на основе синтеза нравственных отношений и психологических взаимосвязей. Они отражают психологические установки, касающиеся этической стороны поведения людей в коллективе. Они зависят от таких качеств личности, как доброта, отзывчивость, заботливость, равнодушие. Проявление моральных отношений в большей степени произвольно и в них индивидуально-психологические особенности личности сказываются сильнее, чем в производственных и правовых.
Нравственные взаимоотношения возникают в результате синтеза всех общественных отношений и их реальных проявлений в межличностном взаимодействии. В них фиксируется оценка реальных отношений и поведения человека в коллективе с точки зрения соблюдения им принципов гуманизма. Проявляются эти взаимоотношения в виде таких качеств личности, как справедливость, честность, порядочность.
Взаимоотношения –
это встречные межличностные отношения, в которых синтезируется вся совокупность общественных отношений с реальными формами взаимодействия, взаимосвязи, взаимопознания, взаимопроявления, взаимовлияния. В них отчетливо выступают самые разнообразные социально-психологические феномены: сотрудничество – соперничество, симпатии – антипатии, согласие – несогласие, любовь – ненависть и другие, характеризующие состояние личностных взаимоотношений в коллективе. В этих взаимоотношениях реализуются в единстве все формы взаимодействия человека с человеком.
Взаимоотношения представляют собой сложнейшие образования, возникающие как следствие самосознания личности, представленного в социально-психологических формах взаимодействия человека с окружающими людьми. Совокупность взаимоотношений, преобладающих в том или ином коллективе, образуют структуру его социально-психологического климата.
Формы проявления социально-психологического климата в коллективе:
Социально-психологический климат формируется в процессе совместной деятельности людей и проявляется в их поведении, произвольных и непроизвольных друг на друга, в способах общения. Социально-психологический климат является результатом отражения материальных, организационно-управленческих, психологических условий в совместной деятельности и сознательном отношении людей друг к другу.
Уровень конфликтности в коллективе зависит от степени согласия между его членами по вопросам совместной деятельности. Согласие предполагает взаимное принятие мнений, поддержку позиций других членов коллектива по отношению к общим объектам взаимодействия, наличие единых способов взаимодействия и целей деятельности. Оно служит ярким показателем благоприятного состояния социально-психологического климата и является предпосылкой сплоченности людей.
Сплоченность характеризует меру внутреннего единства коллектива и способность противостоять внешним воздействиям. Она выражает стремление каждого следовать целям деятельности всего коллектива.
Педагогическая теория Аристотеля
Будучи учеником Платона, Аристотель рано, однако, разошелся во взглядах со своим учителем, не принял его учения о разделении мира на мир идей и мир вещей. Оставшись на позициях объективного идеализма, он разработал ряд материалистических положений. Аристотель признавал единство мира, неотделимость ...
Теория интенсификации обучения Л.В. Занкова
Суть теории: программы обучения построены как расчленение целого на многообразные формы и ступени, возникновение различий в процессе движения содержания. Центральное место занимает работа по четкому разграничению разных признаков изучаемых объектов и явлений. Разграничение осуществляется в рамках п ...
Драматизация на уроках литературного чтения как фактор развития
эмоционально-чувственного восприятия у младших школьников
В данной главе нам предстоит дать характеристику программе опытного обучения, в качестве которой выбрана программа Р.Н. Бунеева, Е.В. Бунеевой. Объект характеристики – книги для чтения «В океане света» (1 и 2 часть) для 4 класса. Целью программы является не только совершенствовать навыки чтения и а ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.