Опираясь на результаты собственного опыта, члены коллектива организовывают и согласовывают тактику и стратегию своего поведения, что сказывается на взаимоотношениях в первичных общностях людей.
Социально-психологический климат коллектива может быть относительно независимым от общественного опыта, поскольку эмпирические знания и отношения, эталоны общения, познавательной деятельности, нравственные поведения в конкретной группе могут не полностью совпадать с соответствующими нормами, утверждающимися в обществе. Отношения в первичных группах не являются прямой проекцией общественных отношений. Группа способна вырабатывать специфические формы взаимодействия и нормы общения. Она может оказаться микросредой, изолирующей отдельных людей от господствующих тенденций общественного развития, навязывая им свои нормы поведения и ценности жизни.
Человек как субъект психологических отношений ориентируется на внутригрупповые и общественные ценности. Разрыв между этими ценностями может служить причиной антисоциальных форм поведения, если внутригрупповые ценности, которым человек отдает предпочтение, противоречат процессы гуманистической морали, или конфликта с группой, если он ориентируется на общественные ценности, находящиеся в противоречии с жизненными целями группы.
Однако личные контакты в пределах группы могут строиться и независимо от господствующих в обществе отношений, таким образом, социально-психологический климат конкретных первичных групп может не совпадать по своему психологическому проявлению с господствующими тенденциями в общественных отношениях.
Понятие «социально-психологический климат» относится к области социальной психологии, и его специфическое содержание составляет практические взаимоотношения людей в коллективах. Категория «отношения» является исходной и в определении содержания понятия «социально-психологический климат». Психологические отношения возникают там, где есть непосредственное отношение 1-го человека к другому, где совершается совместная общественно-трудовая деятельность, где один человек имеет возможность оказывать непосредственное влияние на другого, то есть в первичных коллективах. Психологические отношения всегда имеют характер взаимоотношений, проявляются в форме групповых эффектов, составляющих специфическое содержание социально-психологического климата коллектива. Конкретное содержание групповых эффектов может быть раскрыто через определение элементов структуры социально-психологического климата.
Структура социально-психологического климата определяется системой сложившихся в коллективе отношений между его членами и может быть охарактеризована элементами, представляющими собой синтез общественных и межличностных отношений.
Через общественные отношения раскрывается социальное содержание личных отношений людей в коллективах. Это – производственные, экономические, политические, правовые, этические, эстетические отношения через межличностные отношения раскрываются социально-психологические формы, в которых выражается содержание общественных отношений в процессах общения людей. Они возникают на основе предметно-практической деятельности коллектива, задаются материально-техническими, организационно-управленческими и другими условиями его жизнедеятельности.
Единство содержания общественных отношений и форм межличностных отношений составляет взаимоотношения людей. Взаимоотношения являются непосредственными отношениями человека к человеку, в которых все виды общественных отношений людей сливаются в социально-психологические формы общения.
Социально-психологический климат коллектива в научных исследованиях рассматривается и как продукт предметно-практических отношений, складывающихся в совместной деятельности, и как условие ее эффективности. В 1-м случае акцент делается на зависимости социально-психологического климата от материальных и от организационных условий, во 2-м – подчеркивается влияние социально-психологического климата на функционирование личности в коллективе. Содержательная характеристика социально-психологического климата может быть дана в результате изучения особенностей взаимоотношений людей в коллективах.
Общественные отношения проявляются в статусно-ролевой взаимосвязи членов первичных коллективов и посредством общения реализуются в межличностных отношениях людей. Чем шире и многообразнее деятельность человека, тем больше ролей ему приходится исполнять. Каждая из ролей имеет тот или иной уровень общественного признания не только в коллективе, но и в обществе, что определяет во взаимоотношениях людей авторитет личности.
Рассматривая межличностные отношения, необходимо сказать, что они могут быть непосредственными и опосредованными. Непосредственные межличностные отношения складываются на основе персональных контактов, конкретно-чувственного восприятия людьми друг друга, их реального взаимодействия. Опосредованные межличностные отношения возникают в результате такого общения, при котором люди связывают продукты их деятельности, инструментальные средства общения, общественное мнение.
Общая характеристика инновационных процессов
Инновация (нововведение) – это процесс внедрения новых преобразований в различные сферы деятельности, а также в производство и промышленность. Результатом таких преобразований является новшество. Любые нововведения неизбежны, они порождены изменениями в обществе и логикой развития НТР, которые пред ...
Педагогика как наука
Общекультурное и смысложизненное (мировоззренческое) самоопределение личности, а для педагога и профессиональное, предполагает ее ориентацию в глубинных пластах той части культуры человечества, которую составляет педагогика. Она имеет длительную историю, неотделимую от истории человечества. Свое на ...
Методика работы по развитию эстетического восприятия пейзажа
На пятом году жизни дошкольник уже имеет некоторый опыт восприятия образов живой природы, ему понятны простые иллюстрации к стихам, несложные репродукции. Учитывая сформированные у ребенка представления, педагог заостряет его внимание на том, что поэт, замечая интересное в природе, отражает это в с ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.