Программа "Надежда" построена на основе корректировки типовой программы с учетом психолого-педагогических требований, направленных на индивидуальное развитие ребенка. Вся работа строится по четырем центрам, один из которых - социально-психологический. В задачи социально-психологического блока входят: развитие активно-созидательной деятельности, развитие умений строить взаимоотношения со взрослыми и детьми своего и противоположного пола.
Программа "Наследие" предполагает, что у дошкольника формируется "собственное Я", (которое включает в себя осознание принадлежности к определенно культуре и народу, наследником традиций), в процессе знакомства с историей и культурой своего народа. В одном из разделов данной программы - "Круг событий" - ставятся задачи направленные на формирование у детей умения понимать и уважать своих родителей, принимать их, принимая тем самым и себя, поскольку он является их физическим продолжением.
В настоящее время получили распространение телевизионные образовательные программы для детей дошкольного возраста, в которых предусматривается и социальный аспект воспитания. Одна из них "Улица Сезам" нацелена на оказание помощи детям в понимании своего места и роли в обществе, которые зависят от его собственного выбора и активности; в осознании себя как личности, с такими присущими ей чертами и характеристиками, как: чувство собственного достоинства, доброжелательный интерес и уважение к другим людям, осознание себя как индивидуальности, уважение и сохранение ее. В разделе "Общество" данной программы предусматриваются задачи по формированию у ребенка понятий, что другие люди могут отличаться от него (представителем другой национальности, расы, пола и т.п.) и позитивно воспринимать эти различия.
Таким образом, обобщая все выше сказанное, можно сделать следующие выводы:
актуальность проблемы полового воспитания детей детерминирована процессом изменения нормативных представлений о мужских и женских половых ролях;
решение вопросов формирования адекватной психосексуальной культуры детей связывается не только с семьей, со средствами массовой информации, но и - в значительной мере - с дошкольными учреждениями;
в настоящее время ряд образовательно-воспитательных программ учитывает в содержании, формах особенности гендерного развития детей дошкольного возраста.
В период работы над темой "Гендерный анализ уровня притязаний у детей старшего дошкольного возраста" мы пришли к следующим выводам:
1. Анализ литературы посвященной проблеме гендерных различий показал, что в последние годы гендерные аспекты детства привлекают внимание многих специалистов. Однако проблема гендерной специфик притязаний применительно к периоду раннего онтогенеза остается мало освещенной.
2. Развитие гендерных компонентов в личности идет на протяжении всего дошкольного детства, при этом особое давление в процессе гендерной социализации оказывается на мальчиков. Гендерный подход к изучению социализации дает понимание того, что в дополнение к биологической основе существуют социально-детерминированные представления о мужчине и женщине, которые оказывают мощнейшее влияние на культурный компонент развития мальчика и девочки, мужчины и женщины. Основные направления гендерной социализации оказывающие влияние на детей дошкольного возраста.
3. В старшем дошкольном возрасте происходит процесс становления детских притязаний. Притязательные стратегии и тактики определяются социокультурными нормами (стереотипами). Так, маскулинность положительно коррелируют с успешным решением задач, уверенностью в себе и высоким УП, в то время как феминность характеризуется стратегией отказа от действия, мотивацией избегания неудачи и низким УП.
Опыт разработки и проведения уроков
В соответствии с изложенными выше требованиями нами были разработаны и проведены уроки трудового обучения в 1, 2, 3 и 4 классах. В данном параграфе будет представлен опыт их организации. Конспекты уроков приведены соответственно в приложениях 2, 3, 4, 5. Тема урока, проведенного в первом классе, - ...
Риторика как наука и учебная дисциплина
Существует множество определений предмета и задач риторики, известны различные подходы к формулированию ее принципов и законов, а также к взаимоотношениям этой науки с другими учебными дисциплинами. Многообразие определений и теоретических концепций вполне закономерно для науки, которая существует ...
Анализ результатов экпериментальной работы
Для проверки эффективности различных подходов формирования технический знаний на занятиях "Технология" был проведен педагогический эксперимент. Целью экспериментальной работы являлось выявление наиболее эффективных технологий обучения школьников в формировании технических знаний. В этом к ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.