Обобщая все выше сказанное можно сказать, что на формирование гендерных представлений у детей дошкольного возраста влияют многие факторы: половая идентичность в детстве, влияние сверстников, гендерные стереотипы и др. Все эти факторы накладывают определенные ограничения на поведение детей в зависимости от их пола.
Однако мощное культурно-политическое феминистское движение за реальное равноправие определило переориентацию общественно-государственного сознания на внесемейные формы дошкольного воспитания. Подтверждение тому - интенсивный процесс разрушения традиционных стереотипов, многовековых барьеров между миром мужским и женским.
Начало процесса динамики нормативных представлений о мужских и женских ролях, т.е. пересмотр содержания полоспецифической парадигмы (примера), относится к периоду бурных семидесятых годов, когда переосмысливались многие ценностные ориентации - речь идет о реформах в области всех сфер образования, в том числе и дошкольного. Вот тогда-то и вышли в свет первые программы полового воспитания дошкольников в условиях детского сада. [30, 79].
Одна из первых экспериментальных программ по сексуальному воспитанию пятилетних детей - программа баварского ученого К. Думрауфа включает в себя следующее содержание: различие полов; зачатие и оплодотворение; беременность и роды; ребенок в неполной семье. Так тема "Различие полов" включает три взаимосвязанных тематических блока: дети играют дружно; мальчики и девочки различаются по внешним признакам и поведению; мальчики и девочки отличаются друг от друга биологически. Кроме когнитивного аспекта, данный раздел предполагает придание деятельности детей положительной нравственно-эмоциальной окраски.
Главный документ, который определяет содержание работы австрийских детских садов в течение последних двадцати лет, это программа "Воспитание и образование в детском саду". В ее разделах представлены и задачи направленные на сексуальное воспитание детей. В рамках решения этих задач проводится работа по позитивному оцениванию детьми своей половой принадлежности; по подготовке детей к будущему родительству, к партнерским отношениям в семье.
В нашей стране так же разработан ряд образовательно-воспитательных программ, направленных на социальное развитие детей дошкольного возраста, в рамках которых осуществляется формирование адекватных гендерных представлений. Приведем некоторые из них.
Так, стержнем социальной программы "Я - человек" С.А. Козловой являются знания о человеке. Эти знания нацелены на то, что бы ребенок мог осознано понимать свою человеческую сущность. Один из разделов данной программы - "Что я знаю о себе" - направлен на формирование у детей представлений о самом себе как человеке, о его половой принадлежности, о его способностях и умениях.
В базисной программе "Истоки" (Т.И. Алиева, Т.В. Антонова, Е.П. Арнаутова и др.) в разделе "Социальное развитие" предусматривается развитие социально значимых мотивов поведения, формирование представлений о самом себе, а так же развитие гибкости социального поведения в общении с младшими и старшими детьми, ровесниками: как с мальчиками так и с девочками.
В программе социокультурного развития "Родник" (Л.Б. Бареева, О.П. Гаврилушкина, О.Е. Герасимова и др.) и в программе социально-эстетического развития "Я - ты - мы" конкретно не указываются задачи развития гендерных представлений у детей, но в них предусмотрено формирование у детей самосознания, развитие образа "Я", а как уже было отмечено ранее, Л.В. Попова считает, что именно через формирование "Я - образа" и происходит проявление гендерных особенностей.
Обучение аудированию на коммуникативной основе
Аудирование составляет основу общения, с него начинается овладение устной коммуникацией. Оно складывается из умения дифференцировать воспринимаемые звуки, интегрировать их в смысловые комплексы, удерживать их в памяти во время слушания, осуществлять вероятностное прогнозирование и, исходя из ситуац ...
Экскурсия как основной прием формирования у младших школьников умения
наблюдать в процессе проведения экскурсии
Наблюдение как метод познания окружающей действительности играет ведущую роль в формировании правильных первоначальных представлений и понятий, на основе которых делаются более сложные теоретические построения. Ведение наблюдений за предметами или явлениями оказывает большое влияние на формирование ...
Формирование познавательного интереса как психолого-педагогическая
проблема
Проблему познавательного интереса широко исследовали в психологии Б.Г. Ананьев, М.Ф. Беляев, Л.И. Божович, Л.А. Гордон, С.Л. Рубинштейн, В.Н. Мясищев и в педагогической литературе Г.И. Щукина, Н.Р. Морозова. Интерес, как сложное и очень значимое для человека образование, имеет множество трактовок в ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.