К следующему занятию
вспомнить, перечислить и рассказать о характеристиках центрального процессора, его назначении. Лидер группы проконтролирует выполнение этого задания каждым членом группы. Также он собирает весь материал о типах корпусов, поручает набрать его одному ученику из группы и проверить на наличие ошибок.
Занятие №6
Тема занятия: «Центральный процессор»
Цель занятия:
разработка содержания первой темы руководства о подборке конфигурации будущего компьютера.
Учащиеся изучают различные учебники по информатике, дают определение центральному процессору, перечисляют и описывают основные характеристики, на которые следует обращать внимание при подборке конфигурации компьютера. Учитель помогает учащимся с помощью наводящих вопросов и корректирует материал. Учащиеся рассматривают различные варианты описания центрального процессора, представленные на сайте фирмы-продавца компьютерной техники - www.usn.ru, раскрывают каждое описание с помощью учителя и дают каждому из них характеристику. Затем заполняют таблицу, которая помогла бы пользователю определиться с примерными диапазонами характеристик для каждого типа компьютера. Подводятся итоги занятия.
Задание:
К следующему занятию двое учащихся подбирают материал и рассказывают о материнской плате, двое других о видеокарте, один учащийся — об оперативной памяти, один учащийся — о звуковой карте и еще один учащийся — о блок питания. Учитель предлагает учащимся использовать для своего сообщения источники информации. В ходе работы над проектом учителем были рекомендованы различные источники для изучения. Лидер группы контролирует выполнение этого задания каждым членом группы, а также собирает все материалы о процессоре, разработанные и скорректированные на этом занятии, проверяет их на наличие ошибок и набирает на компьютере.
Занятие №7
Тема занятия: «Материнская плата»
Цель занятия: разработка содержания первой темы руководства о подборке конфигурации будущего компьютера.
Двое учащихся выступают с докладом о материнской плате, дают ей определение, перечисляют и описывают ее основные характеристики, на которые следует обращать внимание при подборке конфигурации компьютера. Учитель корректирует собранный ими материал и помогает наводящими вопросами, разъясняет остальной группе учащихся непонятные моменты, согласовывает с группой содержание материала. Учащиеся рассматривают различные варианты описания материнской платы, представленные на сайте фирмы-продавца компьютерной техники – www.usn.ru, раскрывают каждое описание с помощью учителя и дают каждому из них характеристику. Затем заполняют таблицу, которая помогла бы пользователю определиться с примерными диапазонами характеристик для каждого типа компьютера. Учитель демонстрирует учащимся компьютерную презентацию, в которой обозначены все основные слоты, находящиеся на материнской плате, а также показывает материнскую плату, приготовленную в качестве учебного пособия, дает задание учащимся самостоятельно определить название и назначение каждого слота. Затем учитель рассказывает о различных форм-факторах материнских плат, а также о сокете (специальном разъеме на материнской плате, предназначенном для центрального процессора), анализирует учебники и другие источники вместе с учащимися в поисках определения этих терминов. Учащиеся под руководством учителя заполняют таблицу, которая помогла бы пользователю выбрать материнскую плату для того или иного типа компьютера. Учитель дает задание охарактеризовать материнскую плату по заданному описанию. Подводятся итоги занятия.
Задание: Лидер группы собирает весь материал о материнской плате, поручает набрать его в печатном виде и проверить на наличие ошибок.
К следующему разу двое готовят выступление о видеокарте, о параметрах, на которые она влияет, о ее характеристиках.
Занятие №8
Тема занятия: «Видеокарта»
Цель занятия: разработка содержания первой темы руководства о подборке конфигурации будущего компьютера.
Двое учащихся выступают с докладом о видеокарте, дают ей определение, перечисляют и описывают ее основные характеристики, на которые следует обращать внимание при подборе конфигурации компьютера. Учитель корректирует собранный ими материал и помогает наводящими вопросами, разъясняет остальной группе учащихся непонятные моменты, согласовывает с группой содержание материала. Учащиеся рассматривают различные варианты описания видеокарты, представленные на сайте фирмы-продавца компьютерной техники – www.usn.ru, раскрывают каждое описание с помощью учителя и дают каждому из них характеристику. Затем заполняют таблицу, которая помогла бы пользователю определиться с примерными диапазонами характеристик для каждого типа компьютера. Учитель демонстрирует видеокарту, приготовленную в качестве учебного пособия. Затем учитель рассказывает о двух технологиях многокарточности, которые сейчас активно используются, если учащиеся самостоятельно не подготовили этот материал. Учащиеся под руководством учителя заполняют таблицу, которая помогла бы пользователю выбрать видеокарту для того или иного типа компьютера. Учитель дает задание охарактеризовать видеокарту по заданному описанию. Далее учащиеся осуществляют поиск в Интернете на предмет различных фирм-изготовителей видеокарт. Подводятся итоги занятия.
Методологические основы развития внимания у старших школьников в процессе
изучения темы: графический редактор
Развитие внимания старшеклассников в процессе изучения темы осуществляется с помощью определенных средств и методов. Графические редакторы - одни из самых популярных прикладных программ. Их существует огромное множество с разными возможностями, но все они включают в себя необходимый минимум, освобо ...
Трудности изучения морфологии в начальных классах и
пути их преодоления
Специфика морфологических понятий обусловлена своеобразием языковых явлений, т.е. содержательной стороной понятия. Языковые явления, языковые категории отличаются более высокой степенью абстрактности по сравнению с биологическими, физическими, общественными и другими явлениями, наблюдаемыми в начал ...
Школы ФРГ
В Федеративной Республике Германии организация народного образования находится в ведении отдельных земель (всего 10 земель). На каждой из этих территорий создано министерство, ведающее вопросами культуры, просвещения, вероисповеданий. На правах общефедеративного органа действует Постоянная конферен ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.