«…Необходимо всегда помнить о книгах, которые создают истинного Человека, человека духовного, необходимо учить видеть истинно ценное, обращать свой взор на то, что направляет ум к лучшему, облагораживает души. Полезно и спасительно вновь и вновь обращать детей к литературе, сосредотачивающей высшие духовные и интеллектуальные ценности, созидающие Человека. Но для этого мы должны воспитывать в них и в себе способности созидающего чтения» [96, с.24]
Не случайно, краеведение становится приоритетным направлением [9;18;63;72;73;83]. Оно понимается сегодня, как попытка воссоздания культуры личности, переломленной через менталитет данной местности.
В этом разноплановом, разнообразном, но всегда эмоциональном процессе познания Родины неотъемлемой частью должна стать краеведческая литература. Место, где родился и живет человек, его история и современность предстанут на книжных страницах в художественных образах, и это поможет детям осмыслить понятие «Родина». И что особенно важно сейчас – краеведение дает возможность показать связь книги с жизнью, применить в своей жизненной практике знания, полученные из книг.
Существуют возрастные особенности восприятия той или иной краеведческой информации и литературы.
Дошкольники: Формирование представлений о своей стране, крае, городе, селе, героическом прошлом нашей Родины, возбуждение интереса детей к патриотической теме: любви к Отечеству, её труженикам и защитникам, своему родному краю.
Что же доступно пониманию ребенка дошкольного возраста, что может волновать и вызывать интерес?
Прежде всего, это места, где он родился и живет. Четырехлетний ребенок должен знать название своей улицы, поселка, города.
Чувство Родины…Оно начинается у ребенка с отношения к семье, к самым близким людям – отцу, матери, дедушке, бабушке. Это корни, связывающие его с родным домом [29]. Задача взрослых – отбирать из массы впечатлений, получаемых ребенком наиболее доступные ему: ближайшее окружение, природа и мир животных родного края; труд людей, отношения людей, раскрывающие ребенку наш образ жизни (взаимопомощь, оптимизм, вера в человека, гуманное отношение ко всему живому, стремление к миру; общественные события (полеты космонавтов, спортивные праздники, юбилейные даты, праздники - День Победы, День защитников Отечества и др.) [48, с.116-119].
Факты, к которым привлекают внимание детей, должны быть яркими, образными, конкретными, вызывать интерес, будить воображение. Здесь велика роль различных массовых форм краеведческих мероприятий, организованных библиотекой.
Родная природа . Один из сильных факторов воспитания любви к Родине.
От любования ее красотой, бережного отношения к миру природы до понимания преобразующей роли труда человека в природе – все это источники формирования любви к родному краю. Яркие впечатления о родной природе, полученные в детстве, нередко остаются в памяти на всю жизнь, так как в образах воплощается Родина.
В этом случае велика роль эколого-краеведческой литературы [79].
Младшие школьники: Владение представлениями о Родине, ее героическом прошлом, настоящем и будущем, трудовых боевых традициях, привития уважения к символам Российского государства: гербу, флагу, гимну России; воспитание интереса к героическому прошлому, к воинской деятельности; возбуждение желания в будущем стать в ряды вооруженных защитников Отчизны; накопление эмоционального опыта переживаний героических событий нашей Родины.
Значение и характеристика подвижной игры
В развитии двигательной деятельности ребёнка дошкольного возраста подвижной игре принадлежит ведущая роль. Подвижные игры зародились в далёком прошлом в недрах народного быта. Состязания в силе, ловкости, быстроте, меткости. Е.А. Аркин определяет подвижную игру как мощное и незаменимое средство вос ...
Основные характеристики технологии личностно-ориентированного обучения
В современной педагогической науке происходит гуманизация образовательной среды и наблюдается переход от информационной модели обучения к деятельностной и личностной. Такая модель обучения требует новых форм организации учебного процесса и педагогических технологий. В последние годы образовательное ...
Особенности подготовки переводчиков
в России
Незаметно для российского переводческого сообщества все мы оказались лицом к лицу перед новыми задачами и требованиями. Молодое государство - Российская Федерация - принципиально по-новому строит свои отношения с остальным миром. Радикальным образом увеличилось число сфер взаимных интересов России ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.