В массовом патриотическом сознании российских детей идет процесс переоценки ценностей, крушение старых идеалов и политических ориентаций, осмысление реалий современной действительности. Патриотическое сознание детей находится сегодня на перепутье.
Однако состояние размытости и противоречивости такой нравственной ценности, как патриотизм, не может оставаться длительное время. Отсутствие должной заботы о воспитании детей привели к большим деформациям самой природы патриотизма и национальных отношений. Все это способствует росту настроений нигилизма, космополитизма, антипатриотизма, национализма, все большему появлению молодых людей, не знающих своих «корней», равнодушных к национальной культуре, святыням своего народа, историческим достижениям, памятникам, традициям, неспособных понять людей других наций и народностей.
В структуре патриотического сознания произошли изменения и в отношении к службе в Вооруженных Силах, защите своего Отечества
Анализ поведения детей показывает, что размытость патриотических ценностей ведет к тенденции нарастания потенциала экстремизма, антиобщественных проявлений, росту преступности, пьянства, наркомании, тунеядства, насилия и жестокости, которые стали неотвратимой угрозой не только подрастающему поколению, но и обновлению общества в целом.
Развитие личности всегда происходит в социокультурном пространстве жизни своего народа, обладающего своей историей, культурой, своим менталитетом.
Личность рождается в детстве, и важно, чтобы ребенок с детства усвоили суть нравственных и человеческих ценностей.
В настоящее время огромное значение приобретает проблема «краеведческого развития личности». Это связано с тем, что современная жизненная ситуация, в конечном счете, привела к появлению так называемой «неукоренённой личности». Такая личность довольно распространена в стране и ее черты проявляются на уровне семьи (не знаем своих предков, своей родословной), малой Родины, которую плохо знаем или вообще потеряли связи - родились в одном месте, а живем в другом.
«Отстоять и приумножить ценности российской культуры, сохранить свою самобытность, приобрести развитое самосознание возможно только тогда, когда каждый с детства будет погружен в культуру своего народа, будет знать и гордится его духовным потенциалом. Только став патриотом своей малой Родины, своего края, можно стать гражданином России, освоить ее огромную культуру и постичь выдающиеся ценности мировой цивилизации».
Понятие «Родина» и «Отчизна» в детском возрасте ассоциируется, как правило с тем местом, где находится дом, школа, родители, друзья, то есть конкретным местом, в котором живут ребята. И от того, насколько хорошо они знают и любят историю своего края, зависит и глубина патриотического чувства.
Стало быть, прежде всего, нужно формировать у детей знания о родном крае и чувство привязанности к тем местам, где они родились и с которыми у них связаны яркие эмоциональные переживания. Из этих детских разрозненных впечатлений, из этих первых глубоких эмоций вырастает постепенно чувство любви к своей родной стране, к своей Отчизне. Краеведение- источник патриотических идей воспитания.
Краеведение – область человеческой деятельности, направленной на всестороннее изучение любой части страны выделяемой по одному способу районирования (административно-территориальное физико-географическое, экономико-географическое, сельскохозяйственное, климатическое, почвенное, растительное, геологическое, топографическое, историко-культурное, историческое и пр.), отдельными лицами независимо от места проживания, социально-демографического и иных признаков, а также добровольными объединениями, исследовательскими, народнохозяйственными, учебно-воспитательными, государственными, кооперативными, частными, совместными предприятиями, учреждениями и организациями с научными, производственными, образовательными, познавательными и иными целям.
Анализ школьной
программы
Функциональная линия – это одна из ведущих линий в школьной математике, знакомство с ней начинается в 5 классе, а заканчивается в 11 классе. В основной школе происходит изучение таких понятий, как функция, область определения функции, способы задания функции, график функции, возрастание и убывание ...
Виды универсальных учебных действий в педагогике
универсальный учебный язык грамотность В составе основных видов универсальных учебных действий, соответствующих ключевым целям общего образования, можно выделить четыре блока: 1) личностный; 2) регулятивный (включающий также действия саморегуляции); 3) познавательный; 4) коммуникативный. 1. Личност ...
Цели место и изучения
функциональной линии
Ни одно из других понятий не отражает явлений реальной действительности с такой непосредственностью и конкретностью, как понятие функциональной зависимости. Ученик буквально на каждом шагу встречается с разными применениями функциональной зависимости, в том числе изображённой в виде графиков и диаг ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.