Возможностями для разрешения противоречия между пассивным и активным характером патриотизма, по мнению А.П. Павлова, обладали не низшие и высшие школы, а средние, так как именно они формируют граждан, которым предстоит вершить историю страны и задачами которых является упрочение и умножение культурных благ, завещанных предшествующими поколениями.
Полярность эмоций. Гуманному чувству любви к Отечеству противостоит ненависть к его порокам. Единство и борьба этих противоположностей способствует переходу от изменчивых эмоциональных переживаний детей к устойчивому чувству. Любовь к народу и Родине означает необходимость жертвовать всем для ее преуспевания и совершенствования и ненавидеть ее недостатки, искоренять их, но любить превыше всего ее общечеловеческую роль. Впечатлительное детское сердце способно отзываться сочувствием к Родине, страдающей от болезней, горя, бедности, что служит благодатной почвой для осознания необходимости учиться и трудиться для блага Отечества и народа. И, как писал Г. Роков: «никакого сомнения нет, в том, что поколения, которые удалось бы воспитать на этих идеях и чувствах, дали бы нации настоящих носителей национальной идеи, сознательных, глубоко сочувствующих патриотов».
Следовательно, гражданское сознание проявляется не только в уважении своих и чужих прав, закона и законности, но и в небезразличном отношении к массовым несчастьям и страданиям. Необходимо учить детей видеть их и соответственно реагировать. Истинный гражданин и патриот не может оставаться равнодушным при общественных бедствиях, хладнокровно взирать на эксплуатацию одних другими, на антиобщественные преступления, на злоупотребление властью, положением, богатством. Патриотизм либо есть в той или иной степени, либо его вовсе нет. О патриотизме судят не по словам, а по делам каждого человека.
Как патриотизм, так и не патриотизм могут быть индивидуальным, групповым и массовым. Поэтому разъяснение его основ, патриотическое воспитание и всестороннее просвещение толерантности множат число патриотов и углубляют их здоровое чувство патриотизма, в то время как невоспитанность, невежество, нетерпимость, агрессия, уход от действительности, мещанско-обывательская отрешенность, алко- и наркозависимость, разного рода многочисленные психологические и прочие отклонения множат число не патриотов, псевдо- и лжепатриотов.
События последнего времени подтвердили, что экономическая дезинтеграция, социальная дифференциация общества, девальвация духовных ценностей оказали негативное влияние на общественное сознание большинства социальных и возрастных групп населения страны, резко снизили воспитательное воздействие российской культуры, искусства и образования как важнейших факторов формирования патриотизма. Стала все более заметной постепенная утрата нашим обществом традиционно российского патриотического сознания. Объективные и субъективные процессы существенно обострили национальный вопрос. Патриотизм кое-где стал перерождаться в национализм. Во многом утрачено истинное значение и понимание интернационализма. В общественном сознании получили широкое распространение равнодушие, эгоизм, индивидуализм, цинизм, немотивированная агрессивность, неуважительное отношение к государству и социальным институтам. Проявляется устойчивая тенденция падения престижа военной и государственной службы. В этих условиях очевидна неотложность решения на государственном уровне острейших проблем системы воспитания патриотизма.
Наблюдение – как средство формирования у старших дошкольников знаний об аквариумных
рыбках его
Среди разнообразных методов экологического воспитания дошкольников важное место следует отнести наблюдению. Наблюдение — это специально организованное воспитателем, целенаправленное, более или менее длительное и планомерное, активное восприятие детьми объектов и явлений природы. При этом восприятие ...
Необходимость формирования фонетических навыков у младших школьников
На начальном этапе обучения необходимо заложить основу хорошего произношения, которое предполагает правильное интонирование, соблюдение пауз, знание особенностей ударения слов в предложении, а также правильную артикуляцию. Это нужно для нормального функционирования устной речи учащихся. Хорошо отра ...
Рекомендации педагога Бойковой Г.В. по профилактике неуспеваемости
школьников
Для предупреждения неуспеваемости основное значение имеет совершенствование процесса обучения, усиление его воспитывающего и развивающего воздействия. Рекомендации направлены на разрешение этих вопросов как в индивидуальной работе с учащимися, так и в работе со всем классом. Работа учителя должна б ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.