Система начального профессионального образования выполняет следующие основные функции: удовлетворение потребности в профессиональных образовательных услугах: обеспечение экономики в квалифицированных кадрах и социальную стабилизацию жизни территории, обеспечивая занятость преподавательского состава и учащихся и снижая тем самым нагрузку на рынок труда. Как и все уровни профессионального образования, НПО может развиваться, основываясь только на принципе востребованности. Также система НПО выполняет важную социальную функцию, поскольку 75% обучающихся в ней составляют дети из малообеспеченных, неполных и неблагополучных семей, дети с ограниченными умственными способностями и трудоспособностью природного и воспитательного характера.
Начальное профессиональное образование следует рассматривать как базовое для среднего и высшего образования по одноименным профилям (отраслям) подготовки квалифицированных рабочих и специалистов.
Тип образовательного учреждения, реализующего программы начального профессионального образования; включает следующие виды: профессиональное училище (строительное, швейное, сельское и т.п.); профессиональный лицей (технический, коммерческий и т.п.); учебно-производственный центр, техническая школа (горно-механическая, мореходная, лесотехническая и др.), вечернее (сменное) профессиональное училище.
Учреждения начального профессионального образования – учреждения, включающие: профессиональное училище (строительное, швейное, сельское и т.п.); профессиональный лицей (технический, коммерческий и т.п.); учебно-курсовой комбинат (пункт), учебно-производственный центр, техническую школу (горно-механическую, мореходную, лесотехническую и др.), вечернее (сменное) профессиональное училище. наряду с общеобразовательной подготовкой учащиеся получают начальное профессиональное образование.
Начальное профессиональное образование – самостоятельное звено в системе непрерывного профессионального образования, реализующее профессиональные образовательные программы, направленные на овладение гражданами начальными профессиональными знаниями и навыками в соответствии с государственными образовательными стандартами, на подготовку работников квалифицированного труда (рабочих, специалистов и служащих) по направлениям общественно полезной деятельности. Система начального профессионального образования ежегодно готовит около 1 млн. квалифицированных рабочих, в том числе 200 тыс. дополнительно по направлениям органов по труду и занятости.
Педагогическое училище – учреждение начального профессионального образования. Готовит воспитателей детских садов и учителей начальной школы.
Профессионально образовательные подразделения производственной объединения, предприятий, учреждений, фирм и других организаций – учреждения начального профессионального образования, в которых созданы условия для получения профессиональной подготовки лицами, не имеющими основного общего образования.
Профессиональный лицей – учреждение начального профессионального образования, в функции которого входит реализация интегрированных образовательных программ начального и среднего профессионального образования, обеспечивающих приобретение обучающимися конкретной профессии, повышенного уровня квалификации с возможностью получения, в необходимых случаях, среднего профессионального образования. На базе лицея могут проводиться научные исследования по совершенствованию содержания образовательного процесса, учебно-программной документации, обеспечивающие подготовку конкурентоспособных кадров в условиях рыночных отношений. опорный пункт развития начального профессионального образования.
Педагогическая теория Аристотеля
Будучи учеником Платона, Аристотель рано, однако, разошелся во взглядах со своим учителем, не принял его учения о разделении мира на мир идей и мир вещей. Оставшись на позициях объективного идеализма, он разработал ряд материалистических положений. Аристотель признавал единство мира, неотделимость ...
Психолого-педагогические основы работы в школе
Для того чтобы в полной мере охарактеризовать психолого-педагогические основы работы в школе стоит обратиться к структуре понятия. Оно сочетает в себе два основных направления реализующихся в процессе работы с учащимися, а именно психологическую и педагогическую составляющую. Провести четкую границ ...
Эмоциональная отзывчивость
Как уже отмечено ранее, главным показателем музыкальности Б.М.Теплов считал эмоциональную отзывчивость на музыку. Рассматривая эмоциональную отзывчивость как ядро музыкальности, остановимся на характеристике понятия "эмоции". Многие исследователи в различной литературе дают понятие эмоция ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.