В-третьих, объекты труда должны быть разнообразными – таково следующее требование. Дети младшего школьного возраста не любят делать "одно и то же". Только разнообразные и содержательные поделки способны возбуждать и поддерживать интерес к работе. В классах, где уделяется труду значительное внимание, дети, как правило, живо интересуются тем, что они будут делать, с энтузиазмом встречают новое изделие и, наоборот, пассивно и неохотно включаются в работу, если приходится повторять однажды выполненное задание.
В-четвертых, все изготовленные на уроках изделия следует применять в практике – в школе или дома. В работе учителей начальных классов встречаются случаи, когда на уроках труда делаются бесполезные вещи. Это результат одностороннего внимания к выработке у учащихся лишь каких-то умений и навыков по выполнению тех или иных операций.
Труд для других, для общества активно способствует формированию эстетического отношения к общественной направленности труда, побуждает стремление своей работой принести пользу людям. Наоборот, работа для себя не только лишает труд общественной направленности, но и культивирует эгоистические тенденции в развитии школьников. К сожалению, многие учителя не видят или не придают значения этому различию.
Осуществляя систему эстетических воздействий на младших школьников на уроках труда, следует выделить в трудовом процессе и такой этап, как эстетический анализ изделия-образца, т. е. рассмотрение его с точки зрения того, что в нем является предметом нашего эстетического отношения.
Задача эстетического анализа – дать развернутую эстетическую оценку изделию в словесной форме. Значение этого этапа не вызывает сомнений:
· школьник учится четкому выражению своего эстетического суждения о предмете; формулируя свое высказывание, он стремится глубже осмыслить особенности предмета, сущность своего отношения к нему;
· систематически выражая свое суждение, он активно упражняет свой эстетический вкус;
· постоянно сравнивая свою оценку с оценкой других, особенно с оценкой учителя, учащийся обогащает свои представления о красоте предметов.
Все это, в конечном счете, активно способствует формированию желаемого эстетического идеала у школьника. Кроме того, значение эстетического анализа изделия-образца бесспорно и в другом плане, в плане достижения высокого качества результатов труда: вооружая детей более точным и осмысленным представлением о красоте объекта труда, он делает цель работы более ощутимой и доступной, он укрепляет возникшее стремление к высокому результату труда.
При эстетическом анализе следует привлекать внимание школьников к тем особенностям предметов, благодаря которым мы считаем их прекрасными. Какие это особенности? Те, в которых наиболее ярко запечатлелись творческие способности человека-созидателя. "Под красотой, - писал в свое время Горький, - понимается такое сочетание различных материалов, а также звуков, красок, слов, которое придает созданному, сработанному человеком-мастером форму, действующую на чувство и разум как сила, возбуждающая в людях удивление, гордость и радость перед их способностью к творчеству".
Развитие методики преподавания в начальной школе
Рассмотрим современную ситуацию, сложившуюся вокруг включения историко – обществоведческих знаний в образовательное пространство начальной школы. До недавнего времени историческое образование начиналось в основной школе с V класса пропедевтическим курсом истории Отечества. Историческая пропедевтик ...
Рассмотрены классификации идей Л.Н.Толстого о народном образовании в
педагогической деятельности в Яснополянской школе
Главным условием успеха образования, считал Толстой, является создание принципиально новой школы, образцом которой стала его Яснополянская школа. Он не мог принять авторитарной школы, так как она «учреждается не так, чтобы детям было легко учиться, а чтобы учителям было легко учить». Л. Н. Толстой ...
Сравнительный анализ программ по теме исследований
На современном этапе существует масса различных программ развития, воспитания и обучения ребенка – дошкольника. Многие из них уделяют особое внимание изобразительной деятельности, в том числе и обучению детей рисованию пейзажа. Для того чтобы понять, какое место уделяется обучению детей дошкольного ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.