Выбор такой формы обучения как лабораторная работа, не ограничивает применение других форм. Так на уроках – лабораторных работах могут использоваться и такие формы как беседа, консультация и др. При этом правильно организовать работу учащихся: составить инструкцию, подготовить необходимое оборудование, провести подготовку учеников к работе. Эта подготовка может быть проведена на том же уроке, что и сама работа, а может на предыдущем уроке – нужно вспомнить все необходимые понятия, теоремы, а также объяснить каждый пункт инструкции. Учитель должен быть готов к демонстрации выполнения работы и ее результатов. Также немаловажно разделить учащихся на группы, если это нужно на лабораторной работе. Чтобы не отнимать время на уроке ученикам заранее говорится о том, в какой группе они будут работать (на перемене, или в инструкции к работе указан номер группы). Группу не следует делать большой, так как работа в таком случае не будет эффективной. Целесообразно делить учащихся на группы из 2 – 4 школьников. Тогда дети смогут самостоятельно распределить задания, обсудить итоги работы, посоветоваться друг с другом.
Рассмотрим подробнее особенности организации лабораторной работы. В первой главе мы выделили основные этапы в проведении лабораторной – это такие этапы как:
подготовительный (готовит учитель инструкции, раздаточный материал, инструменты, делит учащихся на группы, проводит актуализацию опорных знаний и умений и т.п.).
Обсуждение учителем задания с группой, ответы на вопросы ее членов, объяснение хода работы. На данном этапе ученики знакомятся с целями проведения лабораторной работы, инструкцией. Учитель может провести объяснения хода работы по-разному. Например, словесное разъяснение, сопровождаемое показом всех действий. В этом случае учитель выполняет каждый шаг инструкции, а ученики наблюдают за этим и задают интересующие их вопросы. Также учитель может комментировать каждое свое действие необходимой теоремой и применять для демонстрации рисунки, чертежи, компьютерные презентации, уточняющие отдельные стороны выполняемой работы. Учитель может не объяснять сущность каждого действия, а просто предупредить учеников о часто совершаемых ошибках. Также учащиеся могут выполнять работу руководством учителя, то есть и учитель и ученики выполняют работу вместе шаг за шагом.
Самостоятельное коллективное исполнение задания посредством чтения, практической деятельности, распределение частных заданий между участниками рабочей группы;
консультации учителя в процессе обучения. У школьников могут возникнуть вопросы в ходе выполнения работы, поэтому учитель должен контролировать деятельность учащихся и отвечать на возникшие вопросы.
Таким образом, при обучении математике можно использовать лабораторные работы, и это поможет в достижении основных дидактических целей, но подготовка, организация и проведение лабораторной работы требует немало времени и затрат сил.
При написании работы был проанализирован большой объем математической, психолого-педагогической и методической литературы с целью рассмотрения вопросов, связанных с возможностями и целесообразностью использования лабораторных работ при обучении математики. Был проведен анализ учебных пособий по алгебре и геометрии средней школы, а также мы изучили нормативные документы по математике.
В данной работе рассмотрены понятие лабораторной работы, цели использования их в курсе математики, требования к их организации.
Итак лабораторная работа способствует достижению таких целей обучения математике, как:
Работа педагога по формированию и поддержке школьных традиций
Реалии современного образования показывают, что любой педагогический коллектив, имеющий целью добиться положительных результатов в своей деятельности, стремится формировать собственные традиции. В каждой школе, в каждом классе непременно должны быть свои традиции. Традиции делают коллектив более сп ...
Анализ результатов формирующего эксперимента
В ходе формирующего эксперимента был представлен комплекс упражнений для младших школьников, главная цель которого заключалась в формировании у учащихся следующих умений: 1) умение выделять этикетные формулы в потоке как устной, так и письменной речи; 2) умение разделять формулы речевого этикета по ...
Описание компетенции ПКПП-8
Федеральный образовательный стандарт предусматривает, что выпускник должен обладать профессиональными компетенциями в деятельности по психолого-педагогическому сопровождению дошкольного, общего, дополнительного и профессионального образования (ПКПП). Компетенция ПКПП-8 определяется как "способ ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.