Из всего многообразия ценностей физической культуры выделены те, которые представляются наиболее значимыми для детей младшего школьного возраста. Они сгруппированы и условно названы так: физическое развитие, эмоции, познание и самосознание.
При проведении эксперимента рассматривались два компонента эмоционально-ценностного отношения младших школьников к физической культуре: эмоциональный и волевой.
Критериями оценивания сформированности эмоционального компонента является выражение удовлетворенности занятиями физической культурой, волевого - проявление волевых усилий в процессе освоения ценностей физической культуры.
Оценка уровней развития компонентов осуществлялась по упражнениям, которые подбирались таким образом, чтобы они были доступны для выполнения младшими школьниками, отражали конкретные свойства личности и соответствовали всем требованиям тестирования.
На основании показателей тестирования, выраженных в баллах, ранжированием определялись уровни развития компонентов: низкий, средний и высокий, по их совокупности - тип эмоционально-ценностного отношения младших школьников к физической культуре: положительный неявно активный, положительный активный и положительный осознанно активный.
Анализ статистических параметров, полученных до начала формирующего эксперимента, дал основание заключить, что почти все показатели тестирования детей экспериментальной группы не имели достоверных различий.
Для определения тактики и стратегии экспериментальной работы важно было установить тенденцию возрастного изменения показателей различных качеств и их взаимосвязей.
Установлено, что не все показатели эмоционально-ценностного отношения к физической культуре детей улучшаются. Некоторые качества еще не развиваются, некоторые, наоборот, имеют тенденцию к снижению.
Эксперимент был направлена на повышение уровней развития компонентов эмоционально-ценностного отношения младших школьников к физической культуре и реализовывался за счет создания следующих педагогических условий:
- личностной направленности;
- продуктивной самостоятельной и совместной со сверстниками и учителем деятельности учащихся;
- интегративной направленности;
- дифференцированного оценивания.
Насыщение занятий физической культурой различными подвижными, сюжетными играми, упражнениями на неполной информационной основе, требующими проявления физических, интеллектуальных и волевых качеств, обеспечивало эмоциональную окраску занятий, вариативность и свободу реализации потребностей детей и оказывало влияние на их личностное развитие.
На фоне игрового метода организации занятий использовался ряд методических приемов:
1. Вовлечение детей в аналитико-созидательную деятельность по оцениванию своего физического состояния, поведения, проявления личностных качеств.
2. Чередование применения игр и упражнений, позволяющее переносить сформированные двигательные навыки в игровые условия, а навыки нравственного поведения и творческой активности из игровых условий в неигровые.
3. Поощрение и оптимизирующее внушение как факторы воодушевления и стимуляторы активной деятельности в сфере физической культуры.
4. Стимулирование коллективных обсуждений спортивных событий школы, города, страны, мирового масштаба, затрагивающих проявление лучших человеческих качеств.
На формирование мотивационно-ценностного отношения младших школьников к физической культуре оказывали влияние объективные и субъективные факторы.
К объективным отнесены материально-техническая база учебного заведения, обстоятельства ближайшего окружения, к субъективным - психофизические особенности детей, совокупность их мотивов и свойств.
О влиянии экспериментальных педагогических условий можно судить по изменениям показателей детей экспериментальной групп и посредством сравнения результатов повторного тестирования с общей тенденцией возрастного изменения показателей: улучшение на достоверном уровне произошло и у мальчиков, и у девочек по большему количеству показателей и в двигательном, и в эмоциональном, и в познавательном, и в волевом блоке тестов.
Методика проведения внемузейного урока-экскурсии
Одним из распространенных видов урока - экскурсии является пешеходная экскурсия, которая может также предусматривать посещение музея или музейно-архитектурного комплекса. В ходе такой экскурсии экскурсовод побуждает учеников внимательно всматриваться в объекты и с помощью вопросов, в которых содерж ...
Пенитенциарная педагогика
Пенитенциарная педагогика - отрасль педагогической науки, изучающая деятельность по исправлению лиц, совершивших преступление и осуждённых к различным видам наказаний. Объектом пенитенциарной педагогика является воспитательная система органов, исполняющих наказание, предметом - закономерности и осо ...
Этапы развития педагогики
Интенсивно развиваются, как самостоятельные, такие отрасли педагогической науки, как педагогика профтехобразования, педагогика высшей школы, военная педагогика, исправительно-трудовая педагогика. Складываются такие части педагогики, как школоведение, педагогика семейного воспитания, педагогика детс ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.