Пенитенциарная педагогика - отрасль педагогической науки, изучающая деятельность по исправлению лиц, совершивших преступление и осуждённых к различным видам наказаний.
Объектом пенитенциарной педагогика является воспитательная система органов, исполняющих наказание, предметом - закономерности и особенности исправления и перевоспитания осуждённых в рамках исполнения уголовного наказания как меры государственного принуждения.
Одна из важнейших категорий пенитенциарной педагогики - исправление осуждённых. Исправление - противоречивый процесс изменения сложившихся стереотипов сознания и поведения осуждённых, представляющий собой целенаправленное, а иногда и жёсткое управление их жизнедеятельностью.
Специфика процесса исправления состоит в том, что он происходит в рамках исполнения уголовного наказания.
Пенитенциарная педагогика рассматривает исправление как подсистему всей системы воспитания, сложившейся в обществе, и как специфический процесс в исправительных учреждениях. К специфическим принципам воспитания в пенитенциарной педагогике относятся: гуманное отношение к осуждённым в сочетании с высоким уровнем требовательности, исправление личности в общественно полезной деятельности, в системе коллективистских отношений; участие в перевоспитании общественности.
Пенитенциарная педагогика изучает взаимосвязи элементов системы исправления и влияние среды мест лишения свободы на изменение и исправление личности; особенности этапов исправления (первоначального, адаптационного, основного, заключительного, подготавливающего к освобождению); деятельность неформальных групп и коллективов осуждённых, органов их самоуправления; методы борьбы с преступными группировками осуждённых и пр.
Современные тенденции пенитенциарной педагогики связаны с разработкой системы социально-педагогических воздействий на осуждённых, гуманизацией этого процесса, подготовкой педагогических кадров для исправительных учреждений, привлечением общественных организаций, в т.ч. благотворительных, религиозных и пр.
Проблема пенитенциарной преступности, а также различных правонарушений со стороны лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, в юридической литературе не оставалась без внимания. Однако исследованиями этих проблем, в основном, занимались в рамках закрытых исследований, предназначенных для служебного пользования сотрудниками МВД РФ и Минюста РФ. Поэтому наша задача состоит в том, чтобы эти проблемы рассмотреть с позиции ресоциализации осужденных с учетом психологических особенностей их личности и осужденных в условиях формирования гражданского общества и развития адекватного ему законодательства, а также реформирования судебной и уголовно-исполнительной систем.
На современном этапе реформирование уголовно-исполнительной системы, в основном, связано с широким использованием гражданским обществом тех средств, которые подчеркивают гуманизацию воспитательного процесса, обусловленного осознанным использованием этих самых социальных инструментов.
В юридической литературе данная проблема рассматривается с различных точек зрения.
Тем не менее, исследуя литературу по данной теме, мы столкнулись с такой проблемой, как полное игнорирование некоторыми авторами такого явления, как субкультура уголовного мира. Они рассматривают вопросы организации воспитательной деятельности сотрудников исправительных колоний (далее – ИК) в отрыве от учета психологических особенностей различных категорий осужденных. Однако общеизвестно, что любой осужденный, вне зависимости от своего статуса в ИУ, в межличностных отношениях с другими осужденными и сотрудниками колонии руководствуется, кроме принятых законом норм, неписанными правилами, которые устанавливаются в данных учреждениях осужденными, придерживающимися «воровских традиций».
Практические
задания как средство активизации учебного процесса
Ведущим началом обучения и воспитания в средней школе является тесная связь обучения с трудом. Всемерное развитие самостоятельности и инициатива учащихся - одно из важнейших условий правильного построения преподавания всех школьных дисциплин, в том числе и основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) ...
Диагностика конкурентоспособности студентов факультета технологий и
профессионального образования
При выборе методики исследований для изучения уровня конкурентоспособности личности студента за основу был взят общепризнанный в России подход В.И. Андреева, как наиболее полно отражающий все аспекты конкурентоспособности личности. Среди множества качеств, которые определяют и характеризуют конкуре ...
Социально-психологические особенности коллективов ПТУ
Профессионально – технические училища – это устойчивые учебно-производственные объединения, имеющие свои задачи. Они являются основным источником непрерывного и организованного пополнения состава рабочего класса квалифицированными рабочими. Основной состав в ПТУ-молодежь 15–17 лет. Поступив в ПТУ, ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.