Мы представили программу опытного обучения на уроках литературного чтения, уроки, посвященные реализации методики драматизации, различных ее методов. Мы показали, как можно эффективно применять драматизацию на некоторых уроках литературного чтения с целью развития эмоционально-чувственного восприятия у учащихся IV класса.
В этой главе мы представим задания, упражнения, которые могут быть применены на уроках литературного чтения с целью развития эмоционально-чувственного восприятия, а также развития драматических умений. Данные упражнения мы подвергнем классификации в зависимости от частной цели, ими преследуемой.
1. Упражнения и задания, направленные на развитие двигательных способностей.
Данные задания предполагают решение следующих задач:
развитие двигательных способностей детей (ловкости, подвижности, гибкости, выносливости);
развитие пластической выразительности (быстроты реакции, ритмичности, координации движений);
развитие воображения (способность к пластической импровизации) (23, с. 31).
К подобным играм относятся следующие: «Артисты пантомимы», «Животные в цирке», «Изобрази животное или птицу», «Картина», «Войди в образ» и различные импровизации.
«Артисты пантомимы».
Это задание групповое, рассчитано на 5-6 человек. Детям надлежит изобразить различные объекты. В нашем случае (в применении к уроку) изобразить следует, к примеру, Матерого Волка и Волчонка, опадающую листву, осенний ветер, улетающих птиц и т.д. с присущими им звуками.
«Картина».
Представить, что сцена – чистый лист и детям нужно нарисовать картину на заданную тему. Применяя данную игру, например, на уроке изучения сказки «Прожорливый башмак», детям уместно раздать карточки с заданием изобразить тот или иной персонаж, а остальные должны угадать, кто изображается (лошадь без головы, прожорливый башмак, рожа с картинки, куклы Таня и Маня, генерал игрушечных солдат и т.д.). Один ученик принимает позу, а другие должны угадывать, кто изображается и что изображаемый персонаж делает.
«Животные в цирке».
Игра, связанная с перевоплощением. Ученики определяются, в кого они желают превратиться, вспоминая, что это животное может делать, каково его поведение и повадки а затем с максимальной убедительностью изображает выбранное животное. В данном случае речь идет о животном, встречающемся на манеже цирка. Игра «Изобрази животное или птицу» предполагает показ в виде пантомимы того или иного животного или птицы, причем главное – верить в перевоплощение. Здесь изображаться может любое животное, например, применительно к рассказу «Мальчики» уместно изобразить кто угодно: «Чечевицы очень хорошо изображал тигра, а вы умеете изображать разных животных? Я раздам вам карточки, на которых указано животное или птица, которое надо изобразить (Тигр рычит, у него своеобразная походка, повадки; обезьяны визжат, дурачатся, почесываются, водят хоровод и т.д.)».
«Войди в образ».
По условию этой игры ученик должен пройти по «сцене», сесть на стул, а затем встать и пройти в образе того или иного человека: охающая, недоумевающая, оглядывающаяся старуха, Симка Симаков, притоптывая и приплясывая, вокруг воткнутой в землю палки гордо пел песенку и т.д. («Тимур и его команда»).
К данным играм примыкают различные импровизации, в которые включены элементы пантомимы.
2. Игры и задания на развитие культуры и техники речи.
Упражнения и игры из этого раздела должны научить точно и выразительно передавать мысли автора (интонацию, логическое ударение, силу голоса, темп речи), а также развивать воображение, умение представить то, о чем говорится, расширить словарный запас, сделать речь ярче и выразительнее, образнее (34, с. 8).
К таким играм из нами указанных мы выделим: «Фраза по кругу», «Испорченный телефон»(24, с. 76).
«Фраза по кругу».
Выбирается простая фраза, например, «Улетают птицы в дальние края, вот наступит время, улечу и я» (Цвет ветра). Необходимо произнести эту фразу с разной интонацией: удивления, безразличия, радости, восторга, жалости, сожаления, вопросительной, восклицательной и т.д. Тот, кто не смог найти новую интонацию, выбывает. Затем – другая фраза.
«Испорченный телефон».
Класс делится на команды, каждой из которых вручается по карточке со скороговорками. По сигналу первый читает скороговорку и передает следующему. Побеждает команда, передавшая скороговорку быстрее и без искажений (Милая Мила мылась мылом. Архип осип, Осип охрип. Бобр добр до бобрят. Пекарь Петр пек пироги).
К упражнениям данного разряда можно отнести также «Животные в цирке», «Артисты пантомимы: вещь», т. к. в этих играх также участвует речевой аппарат (изображение голосом присущих объекту звуков), импровизации как комплексные игры.
3. Общеразвивающие игры.
Данные игры способствуют развитию всех необходимых в драматизации умений, способностей, психических процессов и проч. Например, различные импровизации, экспромты и т.д. (к играм названного разряда можно отнести практически все применяемые на уроках), способствуют развитию внимания, памяти, наблюдательности, творческой активности, воображения и фантазии, смелости и находчивости, умения согласовывать свои действия с партнерами, активизировать мыслительный процесс в целом. Решая эти задачи, общеразвивающие игры не только готовят ребенка к художественной деятельности, но и способствуют более быстрой адаптации в коллективе, в новых условиях, успешной учебе в школе – за счет актуализации интеллектуального, эмоционально-волевого и социально-психологического компонентов (34, с. 115).
Методика исследования состояния грамматического строя речи у старших
дошкольников с ОНР
Исследование было направлено на выявление возможностей детей в использовании различных грамматических форм и конструкций. Изучение грамматических навыков детей в разделах: – синтаксиса (законы построения предложения и словосочетания); – словообразования (законы построения слов с помощью м ...
Подходы к деятельности в монографии Д.Б. Эльконина «Теория развивающего
обучения» и работе Г.Цукерман «Методы и формы обучения»
Деятельность может быть охарактеризована, прежде всего, со стороны своего предметного содержания, т.е. тех объектов, с которыми действует человек, тех результатов, которые он стремится получить, тех средств, которые им для этого используются. Вместе с тем, осуществляя любую деятельность, человек вс ...
Эстетическое воспитание: понятие, задачи, пути осуществления
В самом общем виде эстетическое воспитание можно определить как целенаправленный процесс формирования творчески активной личности ребенка, способного воспринимать и оценивать прекрасное, трагическое, комическое, безобразное в жизни и искусстве, жить и творить "по законам красоты". В " ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.