Знания являются основой формирования мировоззрений человека в том числе естественно – научного представления о живой и неживой природе. Знания являются основой формирования культуры человека и мотивов поведения. Дошкольный возраст является сенситивным периодом для формирования знаний.
Формирование знаний у дошкольников – важное направление педагогической деятельности. В условиях полипрограммности, прослеживаются разные подходы к структурированию знаний для детей дошкольного возраста.
В современном образовании четко намечается тенденция к повышению теоретического уровня знаний как основы для развития творческих способностей и самостоятельности личности. Усвоение знаний на более высоком уровне обобщений задает и развитие более высоких форм мышления. В дошкольном возрасте и младшем школьном оно обеспечивает переход к словесно логическому мышлению. На современном этапе перед дошкольной дидактикой стоит задача разрабатывать такое содержание знаний, которое, являясь доступным и соответствующим ведущим формам мышления дошкольника, вместе с тем вызывает необходимость применения новых способов познания, новых и более высоких форм мышления.
При отборе содержания заданий следует учитывать, что знание лежит не только в основе развития мышления, но и в основе отношений к действительности, к окружающему миру. Одним из направлений таких знаний, при освоении, которых в единстве формируются умственная деятельность и отношение к миру, являются знания о природе или « система знаний», как отметил Николай Николаевич Поддьяков. «Отражающая ведущие закономерности живой природы: многообразие видов, их приспособление к среде обитания, изменения в процессе роста и развития, жизни в сообществах, - что является конечной целью экологического воспитания».
Возможность усвоения таких знаний дошкольниками доказана педагогическими исследованиями Игнаткиной Л.С., Комаровой И.А., Кондратьевой Е.Ф., Федотовой А.М., Хайдуровой И.А., Христовской Т.В. Спецификой системы формирования знаний являются ее построение на конкретном, ограниченном по объему материале, который доступен наблюдению детей, познанию посредством наглядно - образного мышления.
Возможность построения таких систем знаний обоснованно работами детских психологов Запорожца А.В., и Поддьякова Н.Н.
На основе приобретенных знаний формируются такие качества, как реалистическое понимание явлений природы, любознательность, умение наблюдать, логически мыслить, эстетически относиться ко всему живому.
По мнению педагога Е.И. Золотовой: «Экологическое образование и воспитание, направленное на формирование у человека научного познания природы, убеждений и практических навыков, определенной ориентации и активной жизненной позиции в области охраны природы, рационального использования и воспроизводства природы и природных ресурсов, является объективной необходимостью для всего человечества. Поэтому уже в дошкольном учреждении необходимо начинать работу по правильной ориентации маленького человека на познание животного мира».
По мнению Л.С. Выготского у дошкольников формируются знания только в процессе активной деятельности, которой является наблюдение.
С.Н. Николаева подчеркивает , «что передача экологических знаний является начальным этапом в процедуре выработки правильного отношения к окружающему миру. Их трансформация осуществляется в результате использования воспитателем личностно – ориентированных методов работы с детьми. Яркой формой выражения отношения является деятельность ребенка, к которой так же можно отнести наблюдение».
«Наблюдение – это целенаправленное восприятие, сложный процесс, в котором проявляется единство чувственного и рационального. На основе совместной деятельности анализаторов, благодаря слову воспитателя у детей образуются конкретные знания, развивается мышление, речь, воспитываться материалистическое отношение, интерес и любовь к природе, чувство красивого».
Самый распространенный объект в детском саду – это аквариум с рыбами. Это модель водоема, где происходят почти все биологические процессы, свойственные для естественных прудов и озер. С помощью правильного оформления аквариумов детям можно дать разнообразные знания экологического характера:
1. Водная экосистема: ее компоненты, их взаимосвязь, роль труда человека в поддержании равновесия в ней.
2. Приспособленность строения и поведения рыб к водной среде обитания.
3. Разнообразие образа жизни и поведения рыб.
4. Разные экологические ниши одной экосистемы.
5. Отличие домашних декоративных рыб от диких рыб местных водоемов.
6. Многообразие водных обитателей их приспособленность к водной среде обитания.
7. Размножение икрой (живорождение), рост и развитие мальков в отдельных случаях заботы родителей о потомстве.
8. Рыбы как живые вещества, их сходства между собой.
Исследованиями и практикой дошкольного воспитания установлено, что к семи годам дошкольники накапливают много разнообразных, но разрозненных и поверхностных знаний о животных. Это проявляется в том, что дети могут узнать, назвать животных, рассказать о более ярких признаках их внешнего вида или поведения. Однако они имеют мало сведений об особенностях их жизни, о местах обитания, питании, образе жизни. Исследователи отмечают, что детям старшего дошкольного возраста известно от 10 – 15 до 30 – 45 животных. Лучше они знают птиц и зверей, хуже – рыб, земноводных. Исследователи обращают внимание на то, что дети лучше знают экзотических животных, чем животных близкого окружения, аквариумных рыбок. В комплексных и специализированных программах наблюдается разное структурирование содержание и объема знаний об аквариумных рыбках.
Гипотеза. Процесс формирования знаний об аквариумных рыбках у детей старшего дошкольного возраста посредством наблюдения будет эффективен если:
1.Наблюдение за аквариумными рыбками должны составлять законченную серию и демонстрирование разные аспекты жизни рыбок (питание рыб, забота о потомстве, повадки, приспособленность к среде обитания)
2. Предварительная работа перед наблюдениями, беседы, занятия для актуализации и пополнения знаний детей об аквариумных рыбках необходимых для наблюдения.
3. В процессе наблюдения создавать положительный фон, посредством включения игровых персонажей.
Исходя из актуальности проблемы, был выделен методологический аппарат:
Объект:
формирование знаний об аквариумных рыбках у детей старшего дошкольного возраста.
Предмет:
наблюдение как средство формирования знаний об аквариумных рыбках у детей старшего дошкольного возраста.
Цель:
подобрать и обосновать педагогические условия организации и проведения наблюдений за аквариумными рыбками у детей старшего дошкольного возраста.
Задачи:
1.На основе анализа психолого-педагогической литературы, выявить условия формирования знаний об аквариумных рыбках в процессе наблюдения у детей старшего дошкольного возраста.
2.Подобрать диагностический инструментарий для выявления уровня знаний об аквариумных рыбках.
3.Раскрыть и опытно – экспериментальным путем проверить методику формирования знаний об аквариумных рыбках.
4.Провести количественный и качественный анализ полученных результатов.
Методы исследования:
наблюдение, беседа, педагогический эксперимент, количественный и качественный анализ полученных данных.
Базой опытно – экспериментальной работы являлся МДОУ № 152.
Учебный процесс
Обучение на степень бакалавра в Токийском университете длится 4-6 лет в зависимости от факультета и делится на два этапа: общеобразовательный и профессиональный. Первые два года все студенты обучаются в колледже гуманитарных и естественных наук, где изучают курсы общеобразовательных дисциплин и зна ...
Сказка как метод народной психологии
Сказки – прекрасное творение искусства. Социальная, художественная и педагогическая ценность народных сказок несомненна и общепризнанна. Сказки нам дороги, как родина, как их творец – народ. Ученые по-разному толковали сказку. Одни из них с безусловной очевидностью стремились охарактеризовать сказо ...
Видеоурок
Использование видеофильма помогает также развитию различных сторон психической деятельности учащихся, и, прежде всего внимания и памяти. Во время просмотра в классе возникает атмосфера совместной познавательной деятельности. В этих условиях даже невнимательный ученик становится внимательным. Для то ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.