При подборе методов и приемов коррекционно-развивающего воздействия на формирование связной речи были использованы общепринятые основные положения логопедической работы с детьми, имеющими общее недоразвитие речи, которые были существенно дополнены специфическим содержанием, имеющим коррекционную направленность.
Нами были использованы педагогические технологии развития связной речи В.П. Глухова и В.К. Воробьёвой, также мы опирались на методику, предложенную Т.А. Ткаченко.
Методы и приемы реализовались в процессе обучающего эксперимента на индивидуальных и фронтальных логопедических занятиях по развитию речи, ознакомлению с окружающим миром и в повседневной жизни людей, на индивидуальных и подгрупповых занятиях, что позволило выстроить последовательную систему комплексной коррекционной работы логопеда и воспитателя.
Формирование связной речи детей с ОНР в ДОУ осуществлялось как в процессе разнообразной практической деятельности при проведении игр, режимных моментов, наблюдений за окружающим и др., так и на специальных коррекционных занятиях.
Работа по развитию связной речи детей включала: коррекционное формирование лексического и грамматического строя речи, целенаправленное развитие фразовой речи, навыков речевого общения, обучение рассказыванию. И была выстроена на этапах: развития пересказа, рассказывания по картинам, рассказам-описаниям предметов и развитии творческого рассказывания.
При этом коррекционную работу мы представляем в виде следующего алгоритма:
Исследования показали, что дети с указанной патологией при формировании связной речи нуждаются во вспомогательных средствах. При подборе таких средств мы основывались на факторах, облегчающих и направляющих процесс становления связной речи. Одним из таких факторов является наглядность, при которой происходит речевой акт. В качестве второго вспомогательного средства мы выделили моделирование плана высказывания, на значимость которого указывал известный психолог Л.С. Выготский. После анализа всех используемых при обучении дошкольников видов самостоятельного рассказывания мы отобрали те из них, в которых в наибольшей степени присутствуют оба означенных фактора, и расположили виды рассказывания в порядке постепенного убывания наглядности, а также "свертывания" смоделированного плана.
Получилось следующее:
пересказ рассказа, составленного по демонстрируемому действию;
составление рассказа по демонстрируемому действию;
пересказ рассказа с использованием фланелеграфа;
пересказ рассказа с использованием сюжетных картинок;
составление рассказа по серии сюжетных картинок;
пересказ рассказа с использованием одной сюжетной картинки;
составление рассказа по одной сюжетной картинке.
Учитывая сказанное, мы опирались на схемы для составления описательных и сравнительных рассказов (см. приложение).
Для воспитателей группы мы предложили использовать те виды, которые не требуют контекстной, объемной, самостоятельной речи, а именно:
чтение и разбор коротких рассказов и сказок;
рассматривание объектов и предметов;
беседа по картинке.
Занятия, предусмотренные перспективным планом для развития связной речи, были распределены следующим образом:
Вид задания |
Количество занятий |
Пересказ рассказа с использованием серии сюжетных картин |
4 занятия |
Пересказ рассказа с использованием опорных сигналов |
4 занятия |
Составление рассказа с элементами творчества по серии сюжетных картин |
4 занятия |
Составление рассказа с элементами творчества по одной сюжетной картине |
2 занятия |
Составление описательных рассказов с использованием схем |
5 занятий |
Творческое рассказывание |
2 занятия |
Характеристика элементов и функции
эмоционально-ценностного компонента образования
Понятие ценность - одно из наиболее употребляемых не только в современной социальной философии, в сфере гуманитарного знания, но и в политической публицистике. За последние годы появилось много книг и статей, посвященных общей теории ценности, ценностным отношениям в духовной жизни, в науке, социал ...
Влияние авторитета родителей на развитие личности ребенка
Основные сложности в общении, конфликты возникают из-за родительского контроля за поведением, занятиями, играми, его выбором друзей и т.д. крайние, самые неблагоприятные для развития ребенка случаи – жесткий, тотальный контроль при авторитарном воспитании и почти полное отсутствие контроля, когда п ...
Компетентность как условие развития личности
Компетентность как элемент общей культуры современного человека, включает освоение фундаментальных научных знаний, приобретение многосторонних знаний и умений, формирование культурных образцов поведения и взаимодействия в обществе. Если придерживаться представления о школе как о месте для приобрете ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.