Процедура и инструкция: зачитываются предложения. Ребенок, прослушав предложение отвечает на заданный вопрос. Экспериментатор дает инструкцию: «Слушай внимательно. Сколько я произнес слов? Назови первое слово, второе и т.д.».
Критерии оценивания:
Ориентация на речевую действительность
Уровни развития знаково-символических действий:
1 уровень. Ориентация на предметную действительность, нет осознания особого существования речевой действительности как знаково-символической. Дети дают неправильный ответ, ориентируются на предметную действительность, выделяют слова, перечисляя существительные-предметы.
2 уровень. Неустойчивая ориентация на речевую действительность. Дети дают частично верный ответ, правильно называют слова, но без предлогов и союзов.
3 уровень. Ориентация на речевую действительность как самостоятельную, дифференциация знаково-символическоого и предметоного планов. Дети дают частично верный (называют все слова, пропустив или предлог или союз) или полностью правильный ответ.
Полученные результаты представлены на рисунке 1.
Количественные показатели приведены в таблице 5.
Диагностика показала, что обследованные школьники допускали ошибки при определении количества слов в предложении. Наибольшие трудности при определении количества слов представляли предложения с предлогами. Многие не могли определить место слов в предложении. Например, Илья Г. на вопрос, сколько слов в предложении «Зимой в поле уныло воет ветер», отвечал: «Много. Не знаю. Три». При повторном предъявлении предложения отвечать отказывался. Место слова в предложении определял наугад. Часто отвлекался.
Рис.1. Результаты диагностики уровня развития познавательных универсальных учебных действий на начальном этапе
Из диаграммы видно: полученные данные показывают, что у учащихся 3 «А» класса экспериментальной группы уровень сформированности познавательных универсальных учебных действий составил 18%, а в контрольной группе учащихся 3 «Б» класса на 4 % выше, т.е. – 20%. Средний уровень сформированности познавательных универсальных действий учащихся 3 «Б» класса составил 50%, и на 4% больше средний уровень сформированности коммуникативных универсальных учебных действий учащихся 3 «А» класса, который составил 53%. Уровень сформированности коммуникативных универсальных действий, который считается ниже среднего одинаков в экспериментальной и контрольной группах и составил 27%.
В таблице 1 представлены количественные данные.
Таблица 1 Количественные данные оценки сформированности познавательных УУД 3 «А» и 3 «Б» классов на констатирующем этапе эксперимента
высокий |
средний |
низкий | |
3 «А» |
4 |
12 |
6 |
3 «Б» |
5 |
11 |
6 |
В среднем разброс показателей в контрольном и экспериментальном классах невелик.
Общая характеристика детей младшего
школьного возраста
Границы младшего школьного возраста, совпадающие с периодом обучения в начальной школе, устанавливаются в настоящее время с 6-7 до 9-10 лет. В этот период происходит дальнейшее физическое и психофизиологическое развитие ребенка, обеспечивающее возможность систематического обучения в школе. Прежде в ...
Методика проведения физкультурного досуга в разных возрастных группах дошкольных
учреждений
Первая младшая группа Физкультурные развлечения проводятся 1-2 раза в месяц, как правило, во второй половине дня. Дети привлекаются к совместным действиям в подвижных играх, выполняют физические упражнения с предметами, эмоционально откликаются на яркие впечатления. Вместе со старшими детьми они пр ...
Характеристика описательной речи у детей 5 года жизни по результатам
констатирующего эксперимента
Исследование проблемы развития связной речи и постановка опытно-экспериментальной работы осуществлялась на базе дошкольного образовательного учреждения. Для проведения эксперимента были выбраны дети 5 года жизни, так как именно этот период дошкольного возраста является сензитивным для развития связ ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.