Так как изучение ЧС природного характера проходит в 7 классах и времени, выделенного учебным планом недостаточно, целесообразно проводить дополнительные занятия в форме внеклассных занятий. Для организации эффективной внеурочной работы с учащимися 7-х классов целесообразно применять программы для внеклассных занятий, которые включают в себя 9 учебных часов, и рассчитаны на 1 час в месяц. Внеклассные занятия проводятся преподавателем-организатором ОБЖ. Рассмотрим темы и методику обучения, которые используются на внеурочных факультативных занятиях, предложенные сотрудниками кафедры безопасности жизнедеятельности Российского химико-технологического университета им. Д.М. Менделеева – М. Далакишвили, Е. Крыловой, кандидат педагогических наук и Л. Марининой – кандидатом химических наук, профессором. Приведены в пример несколько заданий для работы учеников в группах.
Форма проведения урока: обучение ребят в группах.
Проверка выполнения задания на конечном этапе работы: перекрестный опрос от других групп и учителя.
Критерии оценивания ответа:
Отметка «2» – ставится, если группа проигнорировала задание и итогом их работы является отсутствие усилий при поиске ответов на поставленные вопросы.
Отметка «3» ставится, если задание сделано не более чем на 50% и ответы являются неверными или представлены без объяснений.
Отметка «4» ставится, если сделано все задание с незначительными недочетами. Даны полные аргументированные ответы на поставленные вопросы.
Отметка «5» за работу ставится, в случае полных, аргументированных и верных ответов на поставленные вопросы. При слаженной работе всей группы.
Задание №1.
Задание. На Камчатку поступило сообщение: «В течение ближайших 2–3 дней ожидается землетрясений магнитудой около 7,5 баллов по шкале Рихтера. Эпицентр может находиться в океане, недалеко от побережья». Оцените ожидаемые последствия землетрясения, опишите необходимые мероприятия для снижения материального ущерба и уменьшения числа пострадавших.
Примерное решение
Используя таблицу определяем, что землетрясению в семь с половиной баллов приблизительно соответствует землетрясению в 9 баллов по шкале измерения интенсивности MSK-64.
Определяем всевозможные печальные последствия землетрясения в 9 баллов, по краткой характеристике возможной интенсивности землетрясения.
Так, как эпицентр может находиться в океане, недалеко от побережья, то возможно возникновение цунами, это ещё одно событие, в котором важно знать правила поведения.
На территории следует ввести режим повышенной готовности к землетрясению и возможному цунами, оповестить всех о вероятной опасности и дать инструкции по мерам пресечения возможности нежелательных последствий.
Мероприятия:
приведение в готовность спасательных формирований, при этом спасатели и техника выводятся на открытые участки;
оповещение населения о возможном землетрясении и цунами и порядке действий при этом;
возможная упреждающая эвакуация, вывод из зданий на ближайшие открытые площадки, расположенные вне зон возможных завалов;
обучение населения правилам поведения при землетрясении и цунами;
опасные производства (особенно радиационные и химические) переводятся на аварийные режимы или вообще останавливаются. При этом персонал принимает меры по минимизации возможного ущерба от их разрушения.
Причины трудновоспитуемости подростков
Многие причины, порождающие нарушение норм поведения подростков, удаётся выявить и своевременно устранить. Вместе с тем среди факторов девиантного поведения обнаруживаются такие, для предупреждения и устранения которых ещё не найдены действенные средства. В полной мере к этой категории могут быть о ...
Разработка и реализация комплекса уроков по формированию
познавательных универсальных учебных действий младших школьников на уроках
русского языка
На этапе формирующего эксперимента проводилась работа по формированию познавательных, регулятивных и коммуникативных универсальных учебных действий учащихся 3 «А» экспериментального класса на русского языка. Целью формирующего эксперимента стало формирование коммуникативных универсальных учебных де ...
Этапы становления и характерные особенности и педагогико-риторического
идеала
В основу теории общей и педагогической современной риторики была положена система общериторических систем и понятий, где ключевое положение принадлежит категории риторического идеала. Сущность античного представления о прекрасном выражена понятием гармония, которое, в частности, определяет и черты ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.