Для подтверждения или опровержения полученных выводов в теоретическом анализе литературы и выдвинутой гепотизы, что уровень внимания и успеваемость у старших школьников будет выше, если в процессе изучения темы графический редактор строить урок по модульному принципу, необходимо провести педагогический эксперимент.
Прежде чем приступить к исследованию развития внимания в процессе изучения темы графический редактор необходимо разработать программу педагогического эксперимента.
Педагогический эксперимент проводился в МОУ средней школы № 12, г. Благовещенск. В исследовании принимали участие старшие школьники, ученики 9-го класса, в количестве 17 человек. Выбранный нами класс обучался по учебнику Угринович Н.Д. "Информатика и информационные технологии". Девятый класс для проведения педагогического эксперимента был выбран не случайно, так как старшие школьники овладевают необходимыми навыками работы с графическим редактором и выполняют различные задания по теме, предложенной учителем информатики. Опытно-эксперементальная работа проводилась с полного согласия старших школьников.
Педагогический эксперимент включает три этапа: констатирующий, формирующий и итоговый.
Цель исследования: определить методы и возможности развития внимания у старших школьников в процессе изучения темы: графический редактор.
Задачи исследования:
1) провести диагностические мероприятия с целью выявления уровня внимания у старших школьников (констатирующий этап)
2) разработать методическую систему занятий по развитию внимания у старших школьников (формирующий этап)
3) дать оценку эффективности предложенной методики посредством педагогического эксперимента.
На констатирующем этапе проводились диагностические мероприятия по определению уровня внимания, где критерием выступили концентрация, устойчивость и переключение внимания. С целью исследования уровня внимания старших школьников в исследуемом классе был использован комплекс методик Р.С. Немова [47], при помощи которых "оцениваются хотя и индивидуально устойчивые, но вместе с тем и компенсируемые свойства внимания". В основе методического материала выбран бланк Б.Бурдона [38], который, по мнению автора, являются универсальным средством, для изучения уровня внимания детей разных возрастов (Приложение А).
Для определения концентрации и устойчивости внимания испытуемым предлагался бланк с набором напечатанных в строчку букв. Данный тест мы немного усложнили.
Старшеклассникам предлагалось в строках с красным шрифтом зачеркивать буквы следующим образом: Т – чертой по горизонтали, К – обводить в кружок, Л – крестиком, О – обводить в квадрат.
В строках с черным шрифтом – Т – обводить в кружок, К – обводить в квадрат, Л – чертой по горизонтали, О – крестиком.
В течении пяти минут испытуемый должен просмотреть в каждой строке все знаки, зачеркивая предложенным способом некоторые из них. В результате экспериментатор получает ряд количественных данных: количество просмотренных знаков, количество пропущенных знаков, количество неправильно зачеркнутых знаков. Эти данные, по сути, характеризуют меру производительности и точности работы обследуемого, а именно концентрации и устойчивости внимания. На основе полученных данных выводилась обобщенная оценка его работы.
Результаты исследования (Приложение Б) показали, что 58,8% старшеклассников (10 ребят) показали низкий результат, коэффициент – менее 0,4, что говорит об очень низкой концентрации внимания; 47,1% (8 из общего количества) – коэффициент менее 8, что так же свидетельствует о низкой продуктивности и устойчивости внимания. Переключение внимания у старшеклассников так же низкое, так 47,1% (8 учащихся) получили коэффициент – менее 0,5. Средние коэффициенты критериев внимания у испытуемых следующие: концентрация внимания – 0,39; устойчивость и продуктивность – 8,08; переключение внимания – 0,47. Интерпретация результатов представлена в динамике на Рисунке 1.
Примерный учебно-тематический план кружка по художественной обработке дерева
Таблица.1. Темы Общее кол-во часов Теоретические занятия Практические занятия Вводное занятие 2 2 — 1. Основные сведения о древесине Строение и свойства древесины Основные древесные породы Природные формы и пороки древесины Производство, сушка и хранение древесных материалов 1 1 1 2 0,5 0,5 1 1 0,5 ...
Этапы построения игрового занятия
Мы предлагаем вашему вниманию игровое занятие, которое проходило по следующим этапам: 1. Мы выясняли, что знают дети об этике отношений между людьми. Предложили им для решения проблемную ситуацию, из которой каждый ребёнок должен найти выход. Приходим к пониманию того, что бывают разные поступки: п ...
Современное состояние отечественной риторики
О современном состоянии русской риторики идут споры. Риторический ренессанс (бум, всплеск), о котором говорилось особенно с конца 80-х – начала 90-х годов (время перестройки), достаточно утвердил риторику в сознании широкой научной общественности. Однако это было время возрождения не только риторик ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.