Организация театрально-игровой деятельности в дошкольном учреждении имеет целью через театр научить ребёнка видеть прекрасное в жизни и в людях, зародить стремление самому нести в жизнь прекрасное и доброе.
Гармоническое сочетание разных видов художественной деятельности в театрализованной игре позволяет решать задачу формирования художественного вкуса и творческой активности дошкольников. Театрализованные игры сочетают в себе элементы ролевой игры и театрального искусства. Исследователи, изучавшие театрализовано-игровую деятельность дошкольников, сходятся в утверждении важности этого вида художественной деятельности для развития психических функций – внимания, воображения, восприятия, мышления, эмоциональной отзывчивости (Л.С. Выгодский, Б. М. Теплов и др.), рассматривая театрализованно-игровую деятельность как основу для развития творческой активности [14].
Педагогически целесообразно организованная театрализованная деятельность детей позволяет решать многие проблемы современной педагогики и психологии. Целенаправленная организация восприятия разных видов искусства театра детьми старшего дошкольного возраста и их собственная театрализованная деятельность является разновидностью ведущей (игровой) деятельности, а значит, оказывает влияние на психическое развитие детей этого возраста, и прежде всего – на развитие такого важнейшего психического процесса, как воображение. Отечественные психологи А.В. Запорожец, А.Р. Лурия, А.Н. Леонтьев, А.В. Петровский, Д.Б. Эльконин считают, что воображение складывается в процессе жизни ребёнка, его деятельности под определённым влиянием условий жизни, обучения и воспитания. В период дошкольного детства воображение проходит в своём развитии ряд качественно своеобразных ступеней [14].
Л.С. Выгодский считал игру основным источником развития воображения у детей дошкольного возраста. По его мнению, о возникновении воображения в игре можно судить по наличию в ней мнимой ситуации [17].
В.В. Давыдов в своих исследованиях показал, что «…на основе игровой деятельности у ребёнка формируется ряд психологических новообразований. Это, прежде всего, воображение и символическая функция, которая позволяет ребёнку производить перенос одних вещей на другие, замещение одного предмета другим» [14, с. 345].
Старшие дошкольники проявляют большой интерес к театральному искусству, это является предпосылкой развития творческих возможностей ребёнка. Вместе с тем у дошкольников отсутствует опыт восприятия сценического искусства, не сформирована готовность к самостоятельной театрализованной деятельности. Лишь немногие дети, как показывают исследования, имеют достаточный объём и уровень представлений о театре и игровых умениях, позволяющий им организовать самостоятельную театрализованную деятельность. Восприятие дошкольником театра и самостоятельная театрализованная деятельность – это два своеобразных процесса, исходные точки, которых различны. Восприятие сценического искусства определяется психологическими особенностями и характера восприятия ребёнком этого возраста различных видов театра.
В сюжетно-ролевых играх дети отражают впечатления, полученные непосредственно от окружающей действительности, а в играх-драматизациях – впечатления от литературного произведения, отражающего жизнь в художественных образах. Чтобы создать художественный образ, ребёнку надо вообразить себя на месте данного персонажа, проникнуться его чувствами, «войти в его характер и суметь донести и этот характер, и это чувство-настроение до зрителя (сверстника), и в этом смысле интерес детей к качеству выполнения роли имеет большое воспитательное значение, так как деятельность ребёнка в роли для себя перерастает в деятельность для других», о чём говорил Б.М. Теплов: «Нельзя сочинять, играть, рисовать и т. д. только для упражнения в данной деятельности, необходимо, чтобы какая-то часть художественной деятельности ребёнка была направлена на создание продукта, который на кого-то должен оказывать воздействие, который кому-то нужен, с которым связано сознание его возможной социальной ценности. Без этого развития творчества ребёнка неизбежно подменится развитием некоторого формального умения» [14, с. 346].
Театрализованная игра является эффективным средством реализации дошкольника в процессе осмысления им нравственного подтекста литературного или фольклорного произведения и участия в игре, которая имеет коллективный характер, что и создаёт благоприятные условия для развития чувства партнёрства и освоения способов позитивного взаимодействия. В театрализованной игре осуществляется эмоциональное развитие: дети знакомятся с чувствами, настроениями героев, осваивают способы их внешнего выражения, осознают причины того или иного настроя.
Наконец, театрализованная игра является средством самовыражения и самореализации ребёнка.
Игра имеет большое значение в жизни ребёнка, впрочем, как и в жизни взрослого. Это неосознанное желание видоизменять окружающий мир, приближая его к своему, по-своему объясняя его. Именно, благодаря знакомству с художественной литературой и её разнообразием, ребёнок примеряет на себя той или иной образ в театре [60].
Понятие «арифметическая задача», ее структурные компоненты, виды
арифметических задач
В процессе математического и общего умственного развития детей старшего дошкольного возраста существенное место занимает обучение их решению и составлению простых арифметических задач. Для этого педагоги и также дети должны знать математическое описание и точный смысл того, что конкретно изучается, ...
Условия и средства развития
самоценности личности в процессе воспитания младших школьников
Эмоционально положительное отношение к самому себе («Я хороший»), лежащее в основе структуры личности каждого нормально развивающегося ребенка, ориентирует его на притязания соответствовать положительному этическому эталону. Индивидуальная эмоциональная нравственность в том, чтобы быть достойным са ...
Особенности применения аутентичных материалов на старшем этапе обучения
аудированию
аудирование аутентичный материал обучение Как нами было выявлено в первой части данной главы снятие культурных трудностей, и трудностей связанных с языковыми аспектами, облегчает овладение аудированием и дает быстрые и ощутимые результаты. Однако такое искусственное облегченное аудирование не готов ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.