Необходимость повышения конкурентоспособности России на мировом рынке

В современных условиях конкурентоспособность страны является показателем состояния и перспектив развития хозяйственной системы, определяет характер ее участия в международном разделении труда, выступает гарантом экономической безопасности. С экономической точки зрения - это способность страны в условиях свободной конкуренции производить товары и услуги, удовлетворяющие требованиям мирового рынка, реализация которых увеличивает благосостояние населения.

Углубление финансово-экономических связей, открытость национальных экономик, их взаимодополнение и сближение должно стать стратегическим ориентиром развития России – "войти" в мировое хозяйство не в качестве сырьевого придатка, а на правах экономически развитой страны с высоким уровнем технологического развития, сильными финансовыми институтами, развитой инфраструктурой и информационным сектором. Должна преобладать не идея соперничества с конкурентами, а идеи сотрудничества с ними. Умение сотрудничать с конкурентом – это выгодная и правильная политика. Речь идет о решении проблемы повышения конкурентоспособности страны. Кроме того, интеграция России в мировое экономическое сообщество в качестве конкурентоспособной экономики будет способствовать реализации долгосрочной программы достижения устойчивого экономического роста. В настоящее время Россия занимает весьма низкие места в международных рейтингах глобальной конкурентоспособности. Имеются в виду, прежде всего, два наиболее известных рейтинга: рейтинг конкурентоспособности IMD и Индекс глобальной конкурентоспособности WEF. В рейтинге IMD за 2008 год, включающем 55 стран, наша страна заняла 47-е место. В Индексе глобальной конкурентоспособности WEF за 2008 год, включающем 131 страну, Россия заняла 58-е место. Обычно под конкуренцией принято понимать "соперничество, борьбу за достижение наивысших выгод, преимуществ. Конкурировать, значит соперничать, состязаться, добиваясь первенства" (Ожегов). При всей ясности таких определений, надо считаться с тем, что теория конкуренции ушла далеко вперед. Существует мнение, что "конкуренция – это процесс, в котором участвуют конкуренты. Очевидно, что не может быть конкуренции без конкурентов" (Пол Хейни).

Территория страны, как ни велика и богата ресурсами, не является участником процесса конкуренции. Сама территория вступает в конкуренцию с другими территориями только при наличии достаточного количества людей, постоянно живущих на ней, считающих ее своей Родиной, сформировавшихся на ее культуре и истории. Только такие люди способны освоить первичные ресурсы территории и трансформировать их в конкурентоспособные ресурсы более высоких порядков. Поэтому, конкурентоспособность населения страны и есть конкурентоспособность государства. Это значит, что при минимальных природных и иных конкурентоспособных ресурсов побеждает в соперничестве та страна, которая имеет более конкурентоспособное население.

Человеческий ресурс: граждане страны, их образованность, культурность, профессионализм определяют конкурентоспособность всей страны и каждого ее ресурса в отдельности. Поэтому все интриги потенциальных конкурентов всегда сводились к снижению качества людей, делающих все другие ресурсы страны конкурентоспособными. Все войны – "горячие", "холодные", психологические, информационные, экономические велись только с одной целью: снизить количество и качество человеческих ресурсов конкурента. Именно поэтому, в ответ, все страны мира во все времена направляли доходы от продажи иных ресурсов на воспроизводство человеческих ресурсов: то есть на образование, воспитание своих граждан – главный источник силы своей конкурентоспособности.

Воспроизводство конкурентоспособных человеческих ресурсов начинается с понимания того, что такое современный конкурентоспособный человек. Концепция современных конкурентоспособных человеческих ресурсов для России отсутствует только потому, что вопрос о них никто не ставил, такого государственного заказа не было. Общество и его лидеры не осознают того, что они "дожигают" остатки человеческих ресурсов, "заготовленные" в России в середине XX века: уже следующее поколение малочисленно и по своим качествам неконкурентоспособно. Путь решения проблемы: есть заказ – есть концепция и будет технология. Пока же, все сегодняшние реформы системы здравоохранения и образования России проводятся спонтанно, хаотично, без теории, концепции, проекта, технологии, без ясного понимания: кто, для чего и как должен воспроизводиться. Следуя "экономическому образу мышления", Россия все силы бросает на создание золото-валютных резервов и повышение конкурентоспособности своего природного сырья, в чем, несомненно, достигла существенных успехов. Но усилиями умного конкурента золото-валютные резервы можно обесценить в короткий срок, что уже неоднократно достигалось инициированием мировых кризисов, вовлечением России в совершенно ненужные ей войны. Результаты научно-технического прогресса могут обесценить ключевые природные ресурсы России. Так когда-то обесценились пенька и смола. Страна может снова оказаться у последней черты с малочисленным, необразованным, морально подавленным, плохо воспитанным населением. Несомненно, государству надо переходить на "политический образ мышления", который видит экономические достижения как средство воспроизводства конкурентоспособных человеческих ресурсов. Страна с физически здоровым, образованным, морально сильным населением будет конкурентоспособна при любых условиях и любых глобальных изменениях.

Новые статьи:

Возрастные особенности старшеклассников
В старшем школьном возрасте происходят существенные изменения, кульминацией которых является физическая и половая зрелость. У мальчиков и девочек эти изменения включают в себя быстрый рост, развитие репродуктивных органов и появление вторичных половых признаков. Изменения, происходящие с телом, вле ...

Функции тестов. Основные требования к их проведению
Являясь средством контроля, тест выполняет ряд функций в обучении. Мы считаем необходимым говорить об этом именно в данной главе, т.к. вопрос о роли, которую выполняют тесты в обучении английскому языку – это скорее вопрос практический. Прежде чем приступить к методической разработке тестов, нужно ...

Разработка программы по спецкурсу «Я и профессия»
Спецкурс «Я и профессия» рассчитан для учащихся ПЛ №22 по профессии 37.3 «Мастер по лесному хозяйству». Программа построена по типу «тренинга умений» и направлена на повышение уровня профессиональных качеств учащихся, соответствующих профессии типа «человек – природа». Изучение спецкурса предусматр ...

Психологические знания в работе учителя

Психологические знания в работе учителя

Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.basiseducate.ru