Л.Н. Толстой писал, что не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным. Эта уверенность встречается редко.
Лев Николаевич дал некоторые советы учителям:
• Чем труднее учителю, тем легче ученику;
• Нужно чтобы ученик не стыдился учителя и товарищей;
• То, чему учат ученика, должно быть понятно и занимательно;
• Давайте ученику такую работу, чтобы каждый урок чувствовался ему шагом вперёд в учении;
• Очень важно, чтобы ученик не боялся наказания за дурное учение;
• Урок должен быть соразмерен силам ученика.[14 с. 97]
"Если ученик в школе, — указывал он, — не научится сам ничего творить, то и в жизни он всегда будет только подражать, копировать". Система образования и должна содействовать гармонии развития учащегося.
Также Льву Николаевичу принадлежит формулировка следующих дидактических принципов:
1) принцип свободы в обучении и воспитании. Об этом принципе мы говорили выше. В школе Л.Н. Толстого царил дух свободы, не было жесткой дисциплины ("дух" школы, по Толстому, обратно пропорционален жесткому регламенту);
2) принцип ненасилия. Единственный случай наказания (насилия) он применил в связи с воровством в школе, приказав нашить на кафтанчик вора табличку «вор». И увидел страдание в глазах ребенка, после чего наказание отменил.
3) принцип учета личного опыта ребенка, опоры на этот опыт. Толстой не раз подчеркивал вред знаний, оторванных от жизненного опыта ученика (здесь опять же можно проследить связь со взглядами Руссо);
4) принцип развития интереса к учению в ребенке;
5) принцип индивидуализации обучения и др.
Проблема методов обучения, формирования понятий приобрела для Л. Н. Толстого значение «философского камня». В дневнике Яснополянской школы он убедительно показал, что от решения этого вопроса зависит в целом формирование творческой нравственной личности, всех ее возможностей и способностей. Л.Н. Толстой привлек внимание своих современников к вопросу о том, что на основе традиционной формальной логики нельзя научить детей решать сложные задачи, которые перед ними ставит жизнь. Он показал, что необходимо подвести детей к пониманию сущности вещей.
Толстой также рассказал о методе, впоследствии получившим название сотворчества, когда вместе с учениками он работал над сочинением и описал при этом ряд дидактических приемов:
1. Предлагать самый большой и разнообразный выбор тем, не выдумывая их собственно для детей, но предлагать темы самые серьезные и интересующие самого учителя.
2. Давать читать детям детские сочинения и только детские сочинения предлагать за образцы, ибо детские сочинения всегда справедливее, изящнее и нравственнее сочинений взрослых.
3. Никогда во время рассматривания детских сочинений не делать ученикам замечаний ни об опрятности тетрадей, ни о каллиграфии, ни об орфографии, ни, главное, о постройке предложений и о логике.
4. Так как в сочинительстве трудность заключается не в объеме или содержании, а в художественности темы, то постепенность тем должна заключаться не в объеме, не в содержании, не в языке, а в механизме дела, состоящем в том, чтобы, во-первых, из большого числа представляющихся мыслей и образов выбрать одну; во-вторых, выбрать для нее слова и облечь ее; в-третьих, запомнить ее и отыскать для нее место; в-четвертых, в том, чтобы, помня написанное, не повторяться, , ничего не пропускать и уметь соединять последующее с предыдущим;
5. В-пятых, нельзя, чтобы ребенок одновременно и думал, и писал. Вначале лучше записать учителю текст.
Если учитель во время трехчасового урока не чувствовал ни минуты скуки, он имеет это качество – быть учителем.
Качество это есть любовь. Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам.
Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он — совершенный учитель.
Позже Толстой отметит еще одно необходимое учителю качество – способность к саморазвитию, к движению вперед вместе с ребенком.
Подвести итог данной главе можно следующим высказыванием Льва Николаевича: "Много знаний нужных и важных. Но самое главное – как жить" [14 с.206]
Проведенный анализ концепций Л.Н. Толстого о народном образовании, и его представления сущности воспитания привел к следующему заключению, что Толстой критиковал тех педагогов, которые не уважали личность ребёнка и своим шаблонным, насильственным подходом к детям стремились как можно скорее воспитать их без учёта индивидуальных качеств. Истинная любовь и уважение предполагает воспитание свободной личности. Л.Н. Толстой большое значение придавал свободе как педагогическому принципу, который должен быть положен в основу воспитания, образования и обучения. По Толстому, воспитание свободной, самоуправляющейся личности есть высшая задача педагога. Но Толстой не одобрял свободного воспитания в смысле вседозволенности, считая, что нужно, чтобы в ребёнке началась внутренняя борьба, чтобы он сам привыкал бороться с собой, и чем раньше начинается борьба, тем лучше. Основываясь на своеобразной методологии свободы личности.
Формы организации активного отдыха
Работа по физическому воспитанию с дошкольниками представляет собой комплекс оздоровительно- образовательных и воспитательных мероприятий, основу которых составляет двигательная деятельность. Главная цель их состоит в том, чтобы, удовлетворяя естественную биологическую потребность в движении, добит ...
Характеристика грамматического строя речи как компонента системы языка
При нормальном развитии речи дети к пяти годам овладевают всеми типами склонения существительных, т.е. правильно употребляют существительные, прилагательные во всех падежах единственного и множественного числа. Отдельные трудности, которые встречаются у детей, касаются редко употребляемых существит ...
Система принципов обучения, их взаимосвязь и
взаимообусловленность
Во всех руководствах по дидактике говорится о системе принципов обучения, указывается на их внутреннюю взаимосвязь и взаимообусловленность, но далее по традиции просто раскрывается содержание конкретных принципов. Шагом вперед в понимании взаимодействия принципов стало попарное рассмотрение сопряже ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.