Для достижения поставленных коммуникативных целей, осуществления эффективной коммуникации представителей разных культур необходимы специфические знания, навыки и умения, составляющие его базовые компетенции. Развитие этих компетенций во многом определяется личной активностью и самостоятельностью учащихся, уровнем их самосознания, адекватностью самооценки, рефлексивностью мышления, умением планировать свои действия для достижения поставленной цели, способностью к самокоррекции, в проявлении инициативности и готовностью к творческой деятельности.
Самостоятельная работа включает в себя:
1. Самостоятельную работу по формированию навыков переводческой практики.
2. Профессиональное самообразование переводчика. Организация собственного исследования по вопросам теории и практики перевода.
3. Формирование навыков работы с картотеками, базами данных, перевод с помощью программ для персонального компьютера (текстовых редакторов, программ-переводчиков и др.)
4. Просмотр периодических изданий, направленный поиск информации, систематизацию и сообщение о полученных результатах в устной или письменной форме.
5. Работу в компьютерной сети Internet, поиск информации для выполнения плановых и индивидуальных учебных заданий, в том числе курсовых работ и выпускной квалификационной работы.
6. Использование компьютерных вариантов учебных программ (CD).
Для того, чтобы соответствовать предъявляемым требованиям к профессии, переводчик должен постоянно расширять свой запас знаний по общественно-политическим дисциплинам, экономике, политике и культуре стран изучаемого языка, по дисциплинам будущей специализации, а также уделять внимание дальнейшему совершенствованию владением изобразительно-выразительными ресурсами иностранного языка.
Всё это составляет основную часть самостоятельной внеаудиторной работы будущего переводчика. Для переводчика важно глубоко понимать дух и традиции языка, необходимо умение различать стилистические коннотации, чувствовать юмор.
Умелое распознавание крылатых выражений, цитат из классических произведений, библейских изречений, латинских пословиц является важным показателем его профессиональной зрелости.
Помимо профессиональных компетенций, не менее важными в работе переводчика являются его индивидуально-психологические особенности. Речевая реактивность, внимательность, хорошая память, переключаемость, контактность и психическая устойчивость определяют профессиональную пригодность переводчика.
Таким образом, во время самостоятельной подготовки переводчика приоритетными задачами для него являются:
1. Совершенствование языка перевода (пополнение вокабуляра, отслеживание новых тенденций развития языка)
2. Совершенствование знаний родного языка
3. Тренировка памяти
4. Тренировка внимания
5. Тренировка техники речи
6. Расширение фоновых знаний
При работе непосредственно над иностранным языком перед переводчиком возникает ряд проблем на различных уровнях, которые задают общее направление его самостоятельной работы.
Лексические проблемы
- Перевод прецизионной информации;
- Перевод культурологической лексики;
- Перевод фразеологизмов (устойчивых словосочетаний и клише);
- Перевод неологизмов;
- Перевод "ложных друзей переводчика";
- Перевод историзмов;
- Перевод географических названий;
- Перевод реалий;
- Перевод этнографических объектов (связанных с бытом, религией, искусством и культурой определенного народа).
Стилистические проблемы
- Перевод метафор;
- Передача юмора / жаргонизмов;
- Перевод цитат и аллюзий;
- Функциональный стиль;
Грамматические проблемы
- Артикли / система времен;
- Залог/модальность;
- Абсолютная конструкция;
- Инфинитив;
- Побудительные конструкции/обороты, не свойственные русскому языку;
Переводческие приемы
- Перестановка компонентов;
- Функциональная замена;
- Антонимический перевод;
- Нулевой перевод;
- Развертывание/сужение;
- Описательный перевод;
- Расщепление / объединение.
Память — одна из психических функций и видов умственной деятельности, предназначенная сохранять, накапливать и воспроизводить информацию. Способности длительно хранить информацию о событиях внешнего мира и реакциях организма и многократно использовать её в сфере сознания для организации последующей деятельности.
Профилактика наркомании и пропаганда здорового образа жизни
Профилактические занятия
с использованием активных методов профилактического обучения являются одним из эффективных способов снятия напряжения у детей и подростков из социально-неблагополучных семей, которые дают им возможность сохранить свою индивидуальность и сформировать здоровый эффективный сти ...
Конкурентоспособность личности
Одной из важных задач образовательной политики на современном этапе становится формирование конкурентоспособности личности, ее соответствия актуальным и перспективным потребностям образования, общества и государства. Забота об образовании – забота о будущем всей России. Российская система образован ...
Развитие речи младших школьников как психолого-педагогическая проблема
В ходе своего развития речь детей тесно связана с характером их деятельности и общения. Развитие речи идет в нескольких направлениях: совершенствуется ее практическое употребление в общении с другими людьми, вместе с тем речь становится основой перестройки психических процессов, орудием мышления. Н ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.