Мы выделили основные требования к организации лабораторных работ, но для того, чтобы работа была эффективной, необходимо также учитывать возрастные особенности школьников. Мы остановимся на использовании лабораторных работ по математике в 7 – 9 класса средней образовательной школы.
Дети, учащиеся в 7 – 9 классах, переживают очередной этап развития личности – подростковый период. В течение этого периода ломаются и перестраиваются все прежние отношения ребенка к миру и к самому себе. У ребенка появляется потребность в самосовершенствовании, самовоспитании, он большое внимание уделяет своей внешности и интересам. Так как подростковый возраст – это возраст проблем, споров и рассуждений, то и мышление начинает проявлять себя с большой энергией. Ребенка интересует многое, и он готов обсуждать что-то очень долго.
В связи с возникновением у подростка способности познать себя, стремления к самоутверждению, самовыражению процесс обучения затрудняется. Авторы различных учебников по возрастной психологии [19] дают рекомендации по совершенствованию учебно-воспитательного процесса в 7 – 9 классах.
1. Для развития интеллектуальной сферы школьников, формирования самостоятельности мышления необходимо, чтобы ученик получал общее представление об объекте, а затем переходил к его детальному изучению. Этого можно добиться, используя лабораторные работы на уроках математики. Так как на таких работах ученики сначала знакомятся с общей целью работы, с описанием поставленной проблемы или задачи, а уже затем переходят к ее решению, а после и к выводам. Так, например, при выполнении лабораторной работы, посвященной изучению свойств равнобедренного треугольника, учащиеся понимают, с каким видом треугольников им придется работать. Но только в процессе выполнения лабораторной работы дети узнают эти свойства и переходят к их изучению.
2. Для развития способности работать с книгой для учащихся создают специальные инструкции с целью ориентации учеников. И при проведении лабораторной работы школьникам приходится работать с инструкцией, что способствует развитию внимания. Учащиеся должны вчитываться в каждое предложение, чтобы понять, а затем и правильно выполнить инструкцию.
3. Наличие активного интереса к учебным предметам определяется потребностью школьников в новых впечатлениях, в постоянной умственной деятельности и др. Таким образом, разнообразие методов обучения поможет развить интерес учащихся к предмету.
4. У подростков среди социальных мотивов ведущим является стремление учащихся найти свое место среди товарищей в классном коллективе. А так как лабораторные работы могут выполняться группой, то это позволит школьникам учиться работать в коллективе.
Таким образом, лабораторная работа соответствует возрастным особенностям учеников 7 – 9 классов.
Осуществление дидактических принципов также является условием успешного обучения. Рассмотрим подробнее важнейшие дидактические принципы с учетом специфики составления лабораторных работ.
Принцип доступности. Осуществление этого принципа подразумевает переход от легкого к трудному. При составлении лабораторных работ задания должны быть подобраны по принципу «от простого к сложному», предыдущие задания «наводят» ученика на выполнение следующего. Доступность обучения повышается за счет наличия детально подготовленных инструкций и материалов на печатной основе, систем заданий, сочетание умственных и практический действий.
Принцип прочности усвоения знаний. Учащиеся лучше запоминают материал, когда им было интересно, а использование лабораторных работ вызывает интерес школьников к изучаемой теме. Ведь на таких работах учащиеся совершают открытие теоремы или опровергают гипотезу. Прочности усвоения знаний можно добиться через глубокое понимание изучаемого материала. Применение проблемных, практических методов позволяет сделать обучение осознанным, воздействовать на все органы чувств учеников, что позволит прочно усвоить изучаемый материал.
Принцип сознательности. Этот принцип заключается в осмыслении изучаемых понятий и процессов, в их обработке и применении на практике. Понять связь между изучаемым помогают таблицы и схемы. Учащиеся заполняют их при выполнении лабораторных работ. Результатом выполнения работы является вывод, который ученик делает после ее выполнения. После чего учащиеся могут применять полученные знания на практике, в дальнейшем изучении предмета.
Психолого-педагогические особенности трудных подростков
Главное содержание подросткового
возраста составляет
его переход от детства к взрослости. Этот переход подразделяется на два
этапа
подростковый возраст и юность (ранняя и поздняя). Однако хронологические границы этих возрастов часто определяются совершенно по-разному. Процесс акселерации нарушил пр ...
Педагогические условия использования наблюдения в формировании у старших дошкольников
знаний об аквариумных рыбках
Для эффективного формирования знаний об аквариумных рыбках должны соблюдаться педагогические условия организации и проведения наблюдения: 1.Наблюдение за аквариумными рыбками должны составлять законченную серию и демонстрирование разные аспекты жизни рыбок (питание рыб, забота о потомстве, повадки, ...
Возрастные особенности детей младшего школьного
возраста
Младший школьный возраст является наиболее благоприятным для развития физических способностей (скоростные и координационные способности, способность длительно выполнять циклические действия в режимах умеренной и большой интенсивности). В возрасте 7-10 лет начинают формироваться интересы и склонност ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.