Таким образом, уже многое сделано для того, чтобы система повышения квалификации стала центром инновационного движения. Накапливается значительный опыт социального проектирования, сопровождающийся приобщением его участников к научным и методическим знаниям, формирующий способности к исследованию и проектированию процессов развития личности и организаций.
Развитие этих направлений деятельности, на наш взгляд, будет способствовать превращению системы повышения квалификации в центр развития образования. Новые технологии обучения взрослых, используемые в ИПК, и наметившиеся тенденции к упрочению корпоративных и кооперативных связей с вузами области в перспективе будут способствовать организации региональной сети повышения квалификации.
Наш опыт показывает, что такая система может снять ряд проблем, а именно: дублирование, нерациональное распределение ресурсов, слабое влияние на результаты образовательной практики, медленное распространение инноваций и др.
По существу система повышения квалификации Республики выходит на новую парадигму (методологию, логику, образец) деятельности – научно-методическое и кадровое сопровождение развития образования через научно-методическое и кадровое обеспечение развивающего компонента образования. Парадигма, которая включает в себя прежде всего:
мониторинг развивающего компонента образования: образовательной среды и развития обучающихся;
проектирование развития образования: программ и концепций развития образования, образовательной среды, индивидуального образовательного маршрута обучающегося, …
экспертизу развивающего компонента образования: образовательных программ, учебников, программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации, образовательной среды (в том числе игр и игрушек), региональных программ развития образования инновационных проектов, коррекционно-развивающих программ, индивидуального маршрута обучающегося и аттестация работников образования.
разработку механизма внедрения развивающего компонента образования в массовую практику.
Таким образом, «де-факто» мы становимся институтами развития образования в регионах. Но чтобы стать ими «де-юре» мы должны отказаться от монополии на повышение квалификации.
Современная система повышения квалификации помимо областных институтов повышения квалификации, методических кабинетов и методических объединений видимо должна включать в себя организации высшего и дополнительного профессионального образования, имеющие лицензии, разрешающие повышение квалификации. Такая система будет способствовать созданию рынка услуг повышения квалификации и обеспечит работникам образования возможности выбора программ и организаций повышения квалификации. И только в такой системе повышения квалификации возможна реализация ваучерной системы финансирования.
Но в этом варианте модернизации системы повышения квалификации есть и свои риски: разрушение системы повышения квалификации; невозможность спланировать бюджет учреждения, что приведет к финансовым проблемам; и, как следствие, к оттоку высококвалифицированных профессорско-преподавательских кадров из системы повышения квалификации.
Но боятся этого не стоит, так как международный опыт модернизации системы повышения квалификации в этом направлении показал обратное. Компенсировать эти риски возможно через регулирование рынка образовательных услуг повышения квалификации.
Практическое изучение особенностей внимания младших
школьников
Для изучения особенностей внимания младших школьников было проведено исследование внимания детей 2 класса. Задачи: выявить особенности внимания младших школьников и предложить набор специальных заданий, упражнений и игр для развития основных свойств внимания: объема, устойчивости, переключения, рас ...
Признаки нетрадиционного урока
Несет элементы нового, изменяются внешние рамки, места проведения. Используется внепрограммный материал, организуется коллективная деятельность в сочетании с индивидуальной. Привлекаются для организации урока люди разных профессий. Эмоционального подъема учащихся через оформление кабинета, доски, м ...
Программа факультативного курса "Прозвища в речи"
1) Цели и задачи. Данный факультатив предполагается учащимся средних классов, а также возможен и в вузовской программе. Цель программы "Прозвища в речи" - уточнить, расширить, углубить и дополнить программу "русская диалектология". Привлекая внимание учащихся необходимыми сведен ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.