Учебный процесс

Обучение на степень бакалавра в Токийском университете длится 4-6 лет в зависимости от факультета и делится на два этапа: общеобразовательный и профессиональный. Первые два года все студенты обучаются в колледже гуманитарных и естественных наук, где изучают курсы общеобразовательных дисциплин и знакомятся с вводными курсами специальных дисциплин.

Учебная программа младшей ступени колледжа гуманитарных и естественных наук включает базовый, интегрированный и тематический курсы. Первый (Foundation course) призван обучить фундаментальным знаниям, сформировать основные умения и навыки. К примеру, студенты гуманитарных групп изучают иностранные языки (английский, немецкий, испанский или даже русский), информатику, слушают курс "Введение в методологию" (гуманитарные науки: человек, история, язык). Им читают вводные лекции по математике. Они также изучают право, политологию, экономику, социологию, занимаются физкультурой, участвуют в проведении установочных семинаров и пробных экспериментов. Каждый курс оценивается в 1-2 зачетные единицы. За первые два года пребывания в колледже студенты гуманитарного направления должны в совокупности набрать 52 зачетные единицы, а студенты естественного направления - минимум 60 единиц.

Вторая ступень первого цикла обучения - интегрированный курс (Integrative coursе) - знакомит студентов с современныими взглядами на мироустройство, различными научными концепциями. В этот момент студенты выбирают одно из нескольких направлений (A - F) для углубленной подготовки. Наконец, тематический курс (Topical course) проводится в форме тематических лекций и дискуссий по глобальным междисциплинарным проблемам. В ходе них обсуждаются вопросы из различных областей знаний. Лекции дополняют открытые семинары по свободным темам.

После окончания первого двухлетнего курса студенты переводятся на избранный при поступлении факультет, и там в течение двух-четырех лет получают специальную и профессиональную подготовку. Дольше всего учатся, как водится, на медицинском факультете, отделениях ветеринарии и животноводства сельскохозяйственного факультета.

Те, кто успешно завершил учебу в течение четырех лет и сдал экзамены, получают академическую степень Gakushi, эквивалентную степени бакалавра. Она присуждается по следующим направлениям подготовки: гуманитарные науки, право, экономика, литература, педагогика, инженерное дело, естественные науки, сельское хозяйство и прочие. В сфере медицины gakushi соответствует статусу доктора.

Студенты магистерских программ получают академическую степень Shushi. Для ее получения студент должен успешно закончить двухлетний курс обучения, набрав более 30 зачетных единиц, защитить диссертацию и сдать заключительный экзамен. Наконец, завершающий штрих - это степень Hakushi, эквивалентная докторской (PhD). Она требует еще трех лет обучения, более 20 зачетных единиц, написания еще одной письменной работы и сдачи итогового экзамена.

Особенность японской системы заключается в том, что, кроме "обычных" студентов, существуют еще студенты-исследователи - лица, пожелавшие усвоить один курс или несколько курсов по выбору или провести специальное исследование, не претендуя на ученую степень. Более того, есть еще статус вольнослушателя - это когда вы просто можете посещать лекции.

Такие же формы возможны и в аспирантуре. Иностранный стажер-исследователь обязан представить свой план работы, которая будет выполняться под руководством профессора, назначенного комиссией подразделения. Если руководитель посчитает необходимым, ему могут разрешить посещать лекции, семинары, проводить экспериментальную работу и ассистировать профессору. Обычно срок обучения студента-исследователя - один год, но с одобрения комиссии он может быть продлен. Если он представит в конце своего пребывания научный доклад, и он будет одобрен, ему выдадут сертификат, подтверждающий успешное завершение стажировки. Оплата за учебу и другие финансовые расходы в этом случае производится по тем же ставкам, что и для японских студентов.

Токийский университет тем не менее считается одним из наиболее престижных ВУЗов во многих областях. Среди его конкурентов — другие ВУЗы, до войны входившие в число Имперских университетов, в особенности Университет Киото. В области науки Киотский университет выпустил большее число ведущих учёных и лауреатов Нобелевской премии, нежели Токийский. По параметру престижности и элитарности Токийский университет уступает двум другим японским ВУЗам, а именно — Университету Васэда и Университету Кэйо.

Новые статьи:

Методические основы развития речевой деятельности младших школьников
Речь – один из видов общения, который необходим людям в их современной деятельности, в социальной жизни, в обмене информацией, в познании, в образовании. Она обогащает человека, служит предметом искусства. Речь – результат согласованных действий многих областей головного мозга: механизмов, восприни ...

Опорные конспекты как один из способов реализации принципа системности и систематичности при изучении химии в средней общеобразовательной школе
Одним из приемов реализации принципов обучения, в частности принципа системности и последовательности, является так называемая система В. Ф. Шаталова, в основу которой положены опорные конспекты (схемы, сигналы). Примером таких сигналов по химии могут быть опорные схемы, разработанные И.И. Супоницк ...

Педагогика со времени монгольского ига и до Петра Великого в Московской Руси
В таком положении было просвещение русского народа до нашествия монголов (до середины XIII в). Последнее особенно сильно отразилось на Северо-Восточной Руси, и с этих пор история Северо-Восточной и Юго-Западной Руси идет различными путями. Монгольское иго содействовало упадку и без того, как мы уже ...

Психологические знания в работе учителя

Психологические знания в работе учителя

Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.basiseducate.ru