Таблица 2.1. Интеграция методов обучения при организации работы с кейсом
Метод, интегрированный в кейс-метод |
Характеристики его роли в кейс-методе |
Моделирование |
Построение модели ситуации |
Системный анализ |
Системное представление и анализ ситуации |
Мысленный эксперимент |
Способ получения знания о ситуации посредством ее мысленного преобразования |
Методы описания |
Создание описания ситуации |
Проблемный метод |
Представление проблемы, лежащей в основе ситуации |
Метод классификации |
Создание упорядоченных перечней свойств, сторон, составляющих ситуации |
Игровые методы |
Представление вариантов поведения героев ситуации |
"Мозговая атака" |
Генерирование идей относительно ситуации |
Дискуссия |
Обмен взглядами по поводу проблемы и путей ее решения |
Как видно из таблицы, разные методы организации образовательного процесса могут быть успешно интегрированы в кейс-метод.
К преимуществам метода case-study можно отнести:
1) использование принципов проблемного обучения – получение навыков решения реальных проблем, возможность работы группы на едином проблемном поле, при этом процесс изучения, по сути, имитирует механизм принятия решения в жизни, он более адекватен жизненной ситуации, чем заучивание терминов с последующим пересказом, поскольку требует не только знания и понимания терминов, но и умения оперировать ими, выстраивая логические схемы решения проблемы, аргументировать свое мнение;
2) получение навыков работы в команде (Team Job Skills);
3) выработка навыков простейших обобщений;
4) получение навыков презентации;
5) получение навыков пресс-конференции, умения формулировать вопрос, аргументировать ответ.
Разбирая кейс, студенты фактически получают на руки готовое решение, которое можно применить в аналогичных обстоятельствах. Увеличение в "багаже" студента проанализированных кейсов, увеличивает вероятность использования готовой схемы решений к сложившейся ситуации, формирует навыки решения более серьезных проблем.
Метод case-study требует подготовленности студентов, наличия у них навыков самостоятельной работы; неподготовленность студентов, неразвитость их мотивации может приводить к поверхностному обсуждению кейса.
Место метода case-study в российской системе высшего профессионального образования далеко не однозначно.
Можно сформулировать стратегические принципы развития метода case-study и внедрения его в образовательные программы:
1. Метод case-study необходимо как можно быстрее внедрить в программы подготовки специалистов по современным рыночным специальностям, в которых доминирует ситуационное знание и ситуационная деятельность, таким как менеджмент, экономика, социология, маркетинг и т.п.
2. Активизировать использование метода case-study в системе дополнительного профессионального образования, особенно при реализации программ профессиональной переподготовки.
3. Метод case-study необходимо использовать в органическом единстве с другими методами обучения, в том числе традиционными, закладывающими у студентов обязательное нормативное знание.
4. Применение метода case-study должно быть методически обосновано и обеспечено. Это необходимо как на уровне организации учебного процесса по образовательной программе в целом, так и на уровне планирования его отдельным преподавателем. Необходима экспертная оценка специальностей, учебных дисциплин и их разделов, где применение метода case-study дает гораздо больший эффект, чем традиционные технологии обучения.
Эти вопросы должны быть предметом обсуждения на методическом совете и являться целью повышения квалификации преподавателей.
Актуальность технологии анализа конкретной ситуации определяется тем, что данная технология предполагает решение конкретных профессиональных проблем. Применение в обучении кейс-технологии позволит сформировать у учащихся высокую мотивацию к учебе; развить такие личностные качества, значимые для будущей профессиональной деятельности, как способность к сотрудничеству, чувство лидерства; сформировать основы деловой этики.
Методические рекомендации по проведению самостоятельной работы
Для правильного проведения самостоятельной работы следует пользоваться методическими рекомендациями. Самостоятельная работа должна носить целенаправленный характер. Это достигается четкой формулировкой цели работы. Недооценка этого требования приводит к тому, что учащиеся, не поняв цели работы, дел ...
Воспитание и школа в Афинах
Афины представляли собой наиболее развитое рабовладельческое государство – демократическую республику, которая достигла своего расцвета в V в. до н.э. Афины оставили человечеству богатое наследство в области философии, искусства, литературы, педагогики. Воспитанию и обучению детей и юношества в Афи ...
Значение и характеристика подвижной игры
В развитии двигательной деятельности ребёнка дошкольного возраста подвижной игре принадлежит ведущая роль. Подвижные игры зародились в далёком прошлом в недрах народного быта. Состязания в силе, ловкости, быстроте, меткости. Е.А. Аркин определяет подвижную игру как мощное и незаменимое средство вос ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.