Предлагается следующая система работы над формированием умений исходного уровня аудирования:
1. Отделять основное от второстепенного, т.е. выделять смысловые вехи и смысловой центр фразы
На материале нескольких фраз преподаватель указывает, как выделять смысловые вехи, отыскивая ответы на вопросы кто? / Что делает? /Что происходит? Каким образом? А также время от времени где? когда? С какой целью?
После того как учащиеся научатся выделить смысловые вехи и повторять фразу в компрессированном виде, следует выполнить аналогичные упражнения на материале группы фраз, связанных но смыслу. Работа над развитием данного умения, а также и всех последующих завершается, когда все учащиеся выполняют соответствующие задания (в данном случае выделяют смысловые вехи и повторяют смысловой центр фразы) верно и в довольно стремительном темпе.
2. Определять тему сообщения
Работа ведется на материале микротекста. Преподаватель объясняет, что ответ на вопрос о чем? Содержится в теме сообщения, и указывает на 2—3 микротестах раскрытие темы. Потом учащиеся, прослушав микротекст, выбирают из трех предложенных вариантов формулировку темы, подобающую данному тексту, сами определяют тему и, наконец, выдумывают заголовок, отражающий тему текста. Параллельно в каждом тексте выделяются смысловые вехи.
3. Членить текст на смысловые куски, определять факты сообщения
Как традиционно, поначалу преподаватель сам выделяет факты, поясняя ход собственных действий. Следует объяснить учащимся, что для выделения фактов необходимо отыскать в тексте ответы на вопросы о чем? И что?
Учащимся предлагается на материале различных звучащих текстов выполнить следующие задания: поделить текст на смысловые куски и сосчитать их количество, перечислить факты текста, поставив вопросы к каждому из них, расставить пункты плана в согласовании с последовательностью фактов в тексте, привести план в соответствие с фактами текста (убрать лишние, добавить пропущенные, исправить неверные) и, наконец, самим составить план, отразив в нем все факты текста. Одновременно определяется тема текста, и выделяются ключевые слова.
4. Устанавливать логические связи между элементами текста
Для овладения данным умением следует употреблять целостный звучащий микротекст. «Преподаватель покалывает на примере конкретного текста его композицию: качало, основную часть, концовку. Он прячет логику изложения методом постановки вопросов к каждой последующей фразе. Рекомендуется выполнить следующее упражнения: расставить фразы в логической последовательности (не более 5 маленьких предложений), поменять местами фразы в согласовании с логикой изложения, заменить фразу, нарушающую логику изложения, привести описание сюжетной картины/серии картин в соответствие с логической последовательностью событий. Составить план фабульного текста, соблюдая последовательность фактов.
5. Выделить главную мысль
Следует объяснить учащимся, что главная мысль отражает план автора и отвечает на вопрос, с какой целью автор поведал о чем-то. Потом следует рассмотреть главную мысль, которая выражена в тексте эксплицитно, позже учащиеся сами обязаны отыскать главную мысль в тексте, потом выбрать из трех предложенных вариантов главную мысль, подобающую смыслу прослушанного текста, и, наконец, самим сконструировать главную мысль.
Специфика педагогической деятельности и педагогического общения
Педагогическое общение - это важный компонент труда учителя, создающий атмосферу психологического развития личности учащегося. Учитель, умеющий создать спокойную рабочую обстановку, атмосферу уважения, активности ребенка предпочтительнее учителя, ученики которого знают все правила и законы, но учен ...
Система работы школы и единый государственный экзамен
Школьное математическое образование должно быть направлено в первую очередь на развитие умственных способностей школьников. Математика призвана учить школьников умению рассуждать и доказывать, приводить примеры и контрпримеры, индукции и дедукции, обобщению и конкретизации и т.д. – всему тому, без ...
Значимость универсальных учебных действий в системе
начального образования
В настоящее время школа пока ещё продолжает ориентироваться на обучение, выпуская в жизнь человека обученного – квалифицированного исполнителя, тогда как сегодняшнее, информационное общество запрашивает человека обучаемого, способного самостоятельно учиться и многократно переучиваться в течение пос ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.