Вопросами развития связной речи дошкольников занимались многие ученые-педагоги. Первым затронул эту проблему К.Д. Ушинский в конце ХIХ века. Однако наибольшего расцвета методика развития речи в общем и развитие связной речи в частности достигли во второй половине ХХ века.
Исследования в области связной речи в 60 - 70 годы определялись во многом идеями Е.И. Тихеевой, Е.А. Флериной. В них уточнялась классификация детских рассказов, методика обучения разным видам рассказывания в возрастных группах. / Н. А. Орланова, О.И. Коненко, Э.П. Короткова, Н.Ф. Виноградова /.
Большой вклад в разработку методики обучения детей рассказыванию внесла Алиса Михайловна Бородич / родилась в 1926 г./.
Она оказала влияние на совершенствование работы по развитию речи детей в массовой практике.
Широкое применение в практике нашли методические и дидактические пособия, подготовленные ученицей Л.М.Ляминой, В.В.Гербовой.
Большое влияние на развитие научной методики оказали исследования сотрудников лаборатории развития детской речи, созданной в 1960 году в НИИ дошкольного воспитания АПН СССР. Исследования велись под руководством заведующего лабораторией Ф.А. Сохина.
Феликс Алексеевич Сохин /1929-1992/ - ученик С.Л. Рубинштейна, глубокий знаток детской речи, лингвист и психолог. Разработка Сохиным методической теории включала психологические, психолингвистические, лингвистические и собственно педагогические аспекты. Он убедительно доказал, что развитие детской речи имеет свое самостоятельное значение и не должно рассматриваться только лишь как аспект ознакомления с окружающим миром. Исследования Ф.А. Сохина, О.С.Ушаковой и их сотрудников, опиравшиеся на глубокое понимание процессов развития речи, сложившихся к началу 70-х годов, во многом изменил подход к содержанию и методике развития речи детей. В центре внимания находятся вопросы развития семантики детской речи, формирование языковых обобщений, элементарное осознание языка и речи. Выводы полученные в этих исследованиях, имеют не только большое теоретическое, но и практическое значение. На их основе была разработана программа речевого развития детей, методические пособия для воспитателей, отражающие комплексный подход к речевому развитию и рассматривающие овладение связной речью как творческий процесс.
Результаты исследований, выполненных в те годы, отражались в новой типовой программе, совершенствовавшейся вплоть до середины 80-х годов.
Проблема развития связной речи изучалась в разных аспектах многими педагогами. /К.Д. Ушинский, Е.И. Тихеева, Е.А. Флерина, А.М. Леушина, Л.А. Пеньевская, М.М. Конина, А.М. Бородич и др./.
Развитие связной речи должно вестись в процессе плановой и систематической работы над пересказом литературного произведения и обучения самостоятельному рассказыванию /А.М. Леушина/; содержание детского рассказа необходимо обогащать на основе наблюдения окружающей действительности, важно учить детей находить более точные слова, правильно строить предложения и соединять их в логической последовательности в связный рассказ /Л.А.Пеньевская/; при обучении рассказыванию следует проводить подготовительную просодическую работу /Н.А.Орланова, Э.П.Короткова, Л.В. Ворошнина/.
Важным для развития связной речи формирование умения у дошкольников отбирать не только содержание, но и необходимую языковую форму для его выражения; лексическую работу (семантические сопоставления, оценка, отбор слов, использование ситуаций, письменной речи) ребенку диктует взрослый, который обеспечивает овладение сложными синтаксическими конструкциями; формирование звуковой стороны речи /интонаций, темпа, дикции/; развитие разных типов речи /Н.Ф.Виноградова, Н.Н.Кузина, Ф.А.Сохина, Е.М.Струнина, М.С.Лаврин, М.А.Алексеева, А.И.Максаков, В.В.Гербова/.
Реализация учителями начальных классов задач эстетического воспитания
школьников в процессе трудового обучения
С целью изучения особенностей работы учителей начальных классов по эстетическому воспитанию школьников на уроках трудового обучения нами было проведено анкетирование. В исследовании принимали участие 14 человек. Это 8 учителей Вохтожской средней школы № 1, 4 учителя Вохтожской средней школы №2, учи ...
Сущность понятия патриотизма
Гражданственность, патриотизм – основа духовной жизни человека, его стремление к свободе. Это положение даёт основание утверждать, что идея государственного патриотизма является в настоящее время тем стержнем, концептуальной духовной опорой, которая может объединить вокруг себя всех граждан независ ...
Проблемы внедрения инноваций в современной школе
В ряду глобальных проблем, возможно, наиболее серьезная – проблема образования в целом. Его цели, содержание и методы, технологии как бы теряют привычную устойчивость. [2] Если до нашей эпохи наука была озабочена приумножением и накоплением знания, то сегодня она в значительной степени сосредоточив ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.